доллар    57.5 $
евро 67.46 €
23 октября, 13:00
+8 в Грозном

Д. АБУДАРАХМАНОВ: Референдум в ЧР явился фактором сохранения Российской государственности

20 марта в 17:05 (2013 г.)

На проходящих в г. Грозном II Кадыровских чтениях Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов выступил с докладом о роли А.-Х. Кадырова в мирных процессах на Северном Кавказе.

В ходе пленарной части Всероссийской научно-практической конференции, которая проходит в стенах Законодательного Собрания ЧР, перед её делегатами выступил Председатель Парламента ЧР, руководитель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 10-летию референдума и Конституции ЧР, Дукуваха Абдурахманов.
В первую очередь, Д. Абдурахманов, который возглавлял штаб по проведению референдума 23 марта 2003 года по принятию Конституции ЧР, рассказал, в каких тяжелейших условиях, в том числе угрозой для жизни его участников, проходил тогда этот процесс.
- Многим не верилось в возможность проведения референдума, ведь тогда в республике продолжалась контртеррористическая операция. Были и откровенные противники, провокаторы – как в Грозном, так и в Москве. Но Ахмат-Хаджи Кадыров, заручившись поддержкой Президента России Владимира Путина, сумел настоять на том, чтобы референдум был проведён. Высокая явка избирателей, а главное – последовавший за принятием Конституции ЧР этап постепенного возрождения Чеченской Республики продемонстрировали, что это было единственно верное решение, - сказал он.
Д. Абдурахманов подчеркнул, что чеченский народ поверил в своего лидера, пошёл за ним и в день проведения референдума продемонстрировал своё желание жить в мире, спокойствии и согласии в единой стране – Российской Федерации.
- Референдум сделал необратимым процесс вхождения Чеченской Республики в правовое поле Российской Федерации со всеми вытекающими из этого положительными последствиями. Поэтапно в регионе начали функционировать все органы власти, прошли выборы Президента ЧР, а позже – и Парламента республики, - сказал он.
Главный законодатель подчеркнул важность того момента, что проведённый в ЧР референдум не только восстановил законность в Чеченской Республике, но и стал фактором сохранения Российской государственности.
- Мы помним, что в Чеченской Республике велась борьба с международным терроризмом, который был представлен бандитами из десятков зарубежных государств, что было признано и военным руководством страны, - добавил он.
Он подчеркнул, что в то время в Чеченской Республике решалась судьба всего Отечества, а мир, стабильность и целостность в России были достигнуты очень дорогой ценой.
Как отметил Д. Абдурахманов, необходимо было обладать несокрушимой волей, подлинным патриотизмом, благородством и мужеством, чтобы проделать путь, пройденный А.-Х. Кадыров во имя счастливого и спокойного будущего своей нации.
- Эстафете мира и созидания, которую с достоинством нёс Первый Президент ЧР А.-Х. Кадыров, после его трагической гибели 9 мая 2004 года не дал упасть сын Ахмат-Хаджи, нынешний Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, который сумел претворить в жизнь все идеи и задумки своего отца и превратить Чеченскую Республику в процветающий и благополучный регион, - сказал он.
Работа конференции продолжается выступлениями учёных, представляющих города Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, республики Северного Кавказа, субъекты ЮФО.
Напомним, что организаторами II Кадыровских чтений выступают Парламент ЧР, Правительство ЧР и Академия наук ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет