Ш. Гапуров: «Ахмат-Хаджи Кадыров – основоположник современной государственности в Чеченской Республике»

20 марта в 17:44 (2013 г.) 3900

В Парламенте ЧР продолжает работу Всероссийская научно-практическая конференция «Конституционное и государственное строительство на Юге России: история и современность» (II Кадыровские чтения), посвящённая 10-й годовщине проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума по принятию Конституции ЧР.

С обширным докладом на тему «Ахмат-Хаджи Кадыров – основоположник современной государственности в Чеченской Республике» перед делегатами съезда выступил президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров.

- В начале 2000 года Президент РФ Владимир Путин заявил: «Сегодня Кавказ занимает особое место. В этом российском регионе проходят испытания на прочность базовые основы нашего конституционного строя». Сказанное, вне всяких сомнений, в первую очередь, относилось к Чеченской Республике, где на тот момент проходил передний край борьбы с международным терроризмом, борьбы за единство России, - сказал он.

Ш. Гапуров подчеркнул, что организатором и руководителем этой борьбы стал первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.

- Именно Ахмат-Хаджи стал инициатором референдума 23 марта 2003 года, автором Конституции Чеченской Республики, принятие которой знаменовало поворотный, судьбоносный момент в современной истории чеченского народа, - добавил президент Академии наук ЧР.

Далее в своём выступлении Ш. Гапуров отметил, что «особое место в урегулировании чеченского кризиса начала XXI века, в возвращении мира на чеченскую землю и принятии Конституции ЧР занимают доверительные, человеческие отношения, сложившиеся с самого начала между Президентом РФ В. Путиным и А.-Х. Кадыровым.

- Тогда, осенью 1999 года, когда военные действия полыхали в Дагестане и Чеченской Республике, Президент России встретился в Кремле с муфтиями Северного Кавказа. Уже после общей встречи он несколько часов один на один беседовал с А.-Х. Кадыровым. Чеченский богослов произвёл на российского президента сильное впечатление, как человек, неординарно мыслящий, высокообразованный, мужественный, готовый взять на себя ответственность перед Богом и народом. И А.-Х. Кадыров увидел в В. Путине государственного деятеля, стремящегося решить чеченскую проблему, исходя из главного постулата – уважения к чеченскому народу, неповинного в так называемом «чеченском кризисе», - сказал он.

Далее в своём докладе Ш. Гапуров подробно остановился на описании общественно-политической ситуации, которая была в Чеченской Республике в период подготовки референдума. Он подчеркнул, что многие отдали жизни за мир и единство на чеченской земле, целостность российского государства.

- Проведение референдума, принятие Конституции ЧР и восстановление республики, забота о социальных нуждах людей – для А.-Х. Кадырова эти вопросы были взаимосвязаны и взаимообусловлены, - продолжил президент Академии наук ЧР.

Ш. Гапуров также рассказал о противодействии этим политическим процессам как внутри республики, так и со стороны некоторых федеральных чиновников.

- 12 декабря 2002 года на основании ст. 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» В. Путин подписал Указ №1401 «Об утверждении Положения о проведении референдума Чеченской Республики по проекту Конституции ЧР, проектам законов ЧР «О выборах Президента ЧР» и «О выборах в Парламент ЧР», - сказал Ш. Гапуров.

Он также сообщил, что референдум прошёл в обстановке массовой активности.

- По официальным данным, в нём приняли участие 79,63% избирателей, - уточнил президент Академии наук ЧР.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: