доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:27
Погода в Грозном +13 в Грозном

Участники Кадыровских чтений приняли резолюцию

20 марта в 23:01 (2013 г.)

Итогом работы конференции «Конституционное и государственное строительство на Юге России: история и современность» (II Кадыровские чтения) в Грозном стало принятие резолюции.

В работе заключительной части заседания приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, его заместители Идрис  Усманов, Муса Хазматов, Сулима Исмаилов, депутаты, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, делегаты конференции – учёные из Москвы, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Майкопа, Нальчика, Владикавказа, Дербента, Элисты и других городов.

Проект резолюции перед участниками форума зачитал директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов. В документе отмечается, что «особое внимание в работе конференции уделялось роли Ахмат-Хаджи Кадырова в сохранении целостности и единства народов Российской Федерации, осуществлении государственно-конституционного строительства в Чеченской Республике».

В резолюции отмечены рекомендации участников конференции. В частности, предлагается сформировать специальную научную группу (из историков, юристов, философов, экономистов) для детального изучения уникального опыта Чеченской Республики по государственному и конституционному строительству в постконфликтный период; создать цикл статей, книг, телепередач об А.-Х. Кадырове и его соратниках, погибших в борьбе с международным терроризмом, за единство России, мир на чеченской земле;продолжить объективное исследование исторических и современных аспектов государственного и конституционного строительства народов России; осуществлять научными коллективами целенаправленное исследование проблем укрепления межнациональных отношений в Российской Федерации; разработать совместными усилиями Парламента ЧР, Конституционного суда ЧР, научных учреждений, отраслевых министерств Закон ЧР «О реабилитации жертв политических исследований и социальных гарантиях лицам, повергшимся политическим репрессиям»; создать самостоятельную отраслевую кафедру Конституционного права Чеченской Республики в высших учебных заведениях ЧР; учредить премии лучшему студенту юридических факультетов «За развитие конституционных основ в Чеченской Республике» с ежегодным вручением 23 марта; осуществлять противодействие искажениям и фальсификациям истории и культуры современности репрессированных народов и др.

Также было отмечено, что материалы научно-практической конференции будут изданы отдельным сборником.

Напомним, что конференция была приурочена к 10-й годовщине со дня проведения на территории Чеченской Республики всенародного референдума по принятию Конституции ЧР. Ее организаторами выступили Парламент ЧР, Правительство ЧР и Академия наук ЧР.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет