доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:38
+9 в Грозном

В МВД Чечни подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 1-е полугодие 2009 года

16 июля в 16:03 (2009 г.)
Итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Чеченской Республики за 6 месяцев этого года и задачи на текущий период обсуждались сегодня в МВД республики на совместном заседании оперативного совещания Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России и коллегии республиканского Министерства внутренних дел.      В работе совещания приняли участие  военный комендант республики генерал-лейтенант Владимир Афонин, прокурор республики Михаил Савчин, министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Руслан Алханов, представители УФСБ России по Чеченской Республике, руководители подразделений аппарата министерства и непосредственно подчиненных МВД по ЧР органов и подразделений внутренних дел, начальники горрайорганов внутренних дел, а также представители других правоохранительных органов республики.

     Открывая  совместное совещание, Руслан Алханов выразил слова соболезнования по поводу гибели всех сотрудников правоохранительных органов, кто отдал свои жизни при исполнении служебного долга, находясь на передовых борьбы с бандформированиями, после чего все участники совещания почтили память погибших милиционеров минутой молчания.

     Как отметил в своем выступлении глава МВД Руслан Алханов, обстановка в Чеченской Республике в настоящее время, благодаря целенаправленной и эффективной политике Президента Героя России Рамзана Кадырова, остается стабильной. Продолжаются созидательные процессы, отмечается значительный подъем жизненного уровня населения, в том числе в общественно-политической, социально-экономической, культурно-нравственной и духовной сферах.

     «Органы внутренних дел полностью контролируют оперативную обстановку в республике, надежно обеспечивают правопорядок и безопасность граждан»,- сказал он.

     В ходе совещания с докладом о результатах  деятельности сотрудников МВД по Чеченской Республике выступил заместитель  министра внутренних дел республики Муслим Исаев.

     Как говорилось в его выступлении, по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между руководством Чеченской Республики и Республики Ингушетия, в настоящее время продолжается проведение совместных оперативно-розыскных и поисковых мероприятий, направленных на выявление и нейтрализацию лидеров, активных участников и пособников бандформирований в полосе административной границы Чеченской Республики и Ингушетии.

     «За период с начала проведения совместных комплексных оперативно-профилактических мероприятий (с 20 апреля текущего года и по настоящее время) было уничтожено 52 участника бандформирований, в том числе 9 – на территории Республики Ингушетия и 4 – в приграничных районах Республики Дагестан»,- сказал Исаев.

     По  словам заместителя министра Исаева, только в начале июля текущего года на территории Сунженского района Республики Ингушетия в результате совместной спецоперации был задержан бандглаварь, так называемый «министр обороны Имарата Кавказ» Рустаман Махаури, причастный к организации и совершению множества особо тяжких преступлений на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

     В Ачхой-Мартановском районе уничтожен так называемый «эмир Сунженского района» Азамат Махаури, также причастный к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, по имеющейся информации, к нападению на колонну сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД в июле этого года.

     «Всего  за время проведения совместных комплексных  мероприятий задержано 33 участника бандформирований и 61 их пособник. Склонено к явке с повинной 16 участников и пособников НВФ. Установлена причастность к деятельности бандформирований 56 лиц.

     Обнаружено  и ликвидировано более 20 баз и  28 схронов участников бандгрупп, изъято из незаконного оборота 85 единиц огнестрельного оружия, более 11 тысяч различных боеприпасов, 114 гранат, более 655 килограммов взрывчатых веществ, 5 взрывных устройств, около 2,5 килограммов наркотических средств»,- добавил Муслим Исаев.

     Как было отмечено в ходе совещания, органами и подразделениями МВД по Чеченской Республике раскрыто с начала года 1 тысяча 799 преступлений, что превысило показатели первого полугодия прошлого года (на 1,9%) и составило 89,6% от общего количества преступлений, раскрытых всеми правоохранительными органами на территории республики.

     Раскрыто  также 132 преступления прошлых лет, уголовные дела по которым окончены расследованием (рост на 71,4%), в том числе 34 тяжких и особо тяжких преступлений (рост на 61,9%). Сотрудниками милиции выявлено 2 тысячи 156 преступлений (рост на 8,8%).

     В то же время были отмечены положительные итоги работы органов и подразделений внутренних дел по противодействию незаконному обороту наркотиков.

     С начала текущего года, как было отмечено на совещании, сотрудниками милиции выявлено 166 наркопреступлений (рост на 20,3%), в том числе 55 тяжких и особо тяжких составов (рост на 14,6%), а также 31 преступление, связанное со сбытом наркотиков (рост на 14,8%).

     Изъято  из незаконного оборота около 2,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

     Ряд руководителей органов и подразделений МВД, выступивших в ходе совещания, рассказали о результатах работы вверенных им органов и подразделений внутренних дел по основным направлениям деятельности, в том числе, по нейтрализации деятельности бандподполья, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

     Были  также заслушаны доклады руководителей подразделений ведомства о ходе реализации республиканских программ профилактической направленности, принимаемых мерах по повышению их эффективности, организации взаимодействия с правоохранительными, силовыми и иными структурами по охране общественного порядка и общественной безопасности, обеспечению соблюдения прав человека.

     В рамках состоявшейся встречи представителей правоохранительных органов также обсуждались вопросы состояния аварийности на дорогах республики, меры по предупреждению ДТП, принимаемые меры по обеспечению сдачи населением незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.

     Подводя итоги совместного оперативного совещания, министр внутренних дел Руслан Алханов потребовал от всех присутствующих руководителей органов и подразделений внутренних дел республики, несмотря на достигнутые положительные результаты в работе, проанализировать деятельность вверенных им подразделений и принять дополнительные меры по ее улучшению.

     Среди основных задач на предстоящий период, поставленных руководством МВД перед сотрудниками милиции, были названы такие направления оперативно-служебной деятельности, как дальнейшая активизации проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию остатков бандгрупп в горных районах Чечни, а также совместных оперативно-розыскных и поисковых мероприятий в полосе административной границы Чеченской Республики и Республики Ингушетия, реализация мероприятий республиканских целевых программ профилактической направленности, выявление фактов коррупции и взяточничества в органах государственной власти и управления, сферах образования и здравоохранения, организация индивидуально-воспитательной работы в органах и подразделениях внутренних дел и ряд других.

     Как отметил министр внутренних дел  Руслан Алханов, в третьем квартале текущего года сотрудниками правоохранительных органов будут приняты все необходимые меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения в Чеченской Республике предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

     «В  октябре текущего года произойдет важнейшее  общественно-политическое событие - в  Чеченской Республике впервые состоятся  выборы в органы местного самоуправления.

     Наша  задача - не позволить кому-либо помешать их проведению, обеспечить безопасность граждан и членов избирательных  комиссий, надежную охрану избирательных  участков»,- подчеркнул глава МВД  Алханов.

Пресс-служба МВД по ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет