доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 16:09
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

16 июля в 16:41 (2009 г.)
Утром 15 июля  похищена и в тот же день найдена убитой в Республике Ингушетия сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Это циничное и демонстративное убийство острой болью отозвалось в сердцах  жителей Чеченской  Республики. Расчетливым похищением и убийством Эстемировой его заказчики пытаются подорвать мирный процесс в Чеченской Республике, который связан с именем Президента ЧР Р.Кадырова. Кто может стоять за этим преступлением? В таких случаях древние римляне советовали задаться вопросом, кому это выгодно? В нашем случае ответ напрашивается сам  за себя. В первую очередь, это убийство выгодно тем, кто хочет, чтобы в Чечне продолжалась литься кровь, кто привык наживаться на горе людей. Используя похищение и смерть правозащитницы Эстемировой, убийцы заранее запланировали начать информационную атаку против руководства республики и чеченского общества. Кроме того, они знали, что это убийство вызовет резкое осуждение в Европе и в мире. Все это вместе взятое должно по замыслу заказчиков убийства подорвать престиж  России и  доверие к федеральным и республиканским  властям.

Многие годы Наталья Эстемирова добивалась наказания военных преступников. Некоторые из них  открыто объявляли ее своим личным врагом и грозили ей расправой. Убийство Эстемировой, несомненно, стоит в одном ряду с убийствами Политковской и Маркелова. Мы не сомневаемся в том, что это заранее спланированная  провокация, направленная против мира в Чеченской Республике. По факту убийства Эстемировой высказался Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, его расследование взято под контроль Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Мы убеждены в том, что это преступление будет раскрыто, а заказчики и убийцы предстанут перед судом.

 Вынужден отметить, что некоторые наши коллеги поспешили выступить с голословными и бредовыми обвинениями в адрес руководства Чеченской Республики,  не имея на руках ничего  кроме домыслов. Я обязан напомнить, в частности, руководителю "Мемориала" Орлову, что принцип презумпции невиновности - один из главных принципов правосудия. Кроме того, что он Президент Чеченской Республики, Рамзан Кадыров еще и гражданин Российской Федерации, обладающий всеми конституционными правами. Поэтому, по поводу  обвинений Орлова в его адрес мы намерены обратиться в прокуратуру с просьбой дать им правовую оценку. Также хочу известить господина Орлова о том, что должность Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике - это конституционная должность. Своими недостойными высказываниями в мой адрес он, прежде всего, дает оценку себе как человеку и как правозащитнику. А что касается прав человека, то мы, как никто другой, в том числе и Орлов, заинтересованы, чтобы в Чеченской Республике они были защищены.

Наталья Эстемирова была человеком с оголенными нервами, человеком, который руководствовался голосом совести. Мы нередко с ней дискутировали по поводу методов защиты прав человека в Чечне, но в фундаментальных вопросах мы были едины. Ее гибель - невосполнимая утрата для чеченских правозащитников.

Мы, правозащитники Чеченской Республики, будем следить за расследованием убийства Эстемировой и всеми силами содействовать правоохранительным органам в раскрытии этого преступления.

От себя лично и от всего правозащитного сообщества республики выражаю  искренние соболезнования ее близким  и  родным.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет