Р.Симбагаев: «В Чеченской Республике увеличилось количество раскрываемых преступлений»

21 марта в 17:13 (2013 г.) 7505

Органы предварительного следствия, воссозданные в Чеченской Республике в 1999 году, являются неотъемлемой частью правоохранительной системы и в этом направлении за последние годы проделано немало работы. О том, какие задачи сегодня стоят перед следствием и какие результаты достигнуты им за последние годы, рассказывает заместитель министра – начальник Следственного Управления Министерства внутренних дел по Чеченской Республике полковник юстиции Рамзан Симбагаев.

- Рамзан Решидович, как Вы оцениваете оперативную обстановку в республике?

- Вы знаете, ни для кого уже не секрет, что для мирного развития Чеченской Республики как полноправного субъекта Российской Федерации за последние годы были созданы все необходимые для этого условия. И стало это возможным благодаря нашему лидеру – Главе ЧР Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову. Он – один из немногих, кто смог добиться настоящей, искренней поддержки со стороны населения. Люди поддерживают Рамзана Ахматовича за проводимый им курс, начатый еще первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Этот курс направлен на созидание и консолидацию общества, возрождение национальных и религиозных традиций, поддержание добрососедских отношений с другими субъектами России, а также на налаживание взаимовыгодных экономических и культурных связей с зарубежными государствами. Своевременные и адекватные меры реагирования правоохранительных органов и силовых структур по выявлению и ликвидации бандформирований, в том числе в рамках проведения контртеррористических операций и комплекса специальных профилактических мероприятий, достигнутые результаты в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, восстановлении социально-экономической сферы в Чеченской Республике способствовали снижению уровня террористической угрозы и нормализации обстановки на ее территории.

- Тем не менее, Чеченская Республика в прошлом году продолжала привлекать к себе внимание со стороны журналистской братии…

- В целом оперативная обстановка в Чеченской Республике в 2012 году оставалась стабильной и подконтрольной правоохранительным органам. Вместе с тем, факторами, осложняющими обстановку, продолжали являться попытки ее дестабилизации со стороны участников незаконных вооруженных формирований, действующих как на территории Чеченской Республики, так и в сопредельных с ней субъектах. Однако, несмотря на это, в 2012 году в нашем регионе было отмечено снижение числа совершенных преступлений – на 7,9% меньше, чем в 2011 году. На мой взгляд, произошла неплохая динамика в положительную сторону, что и было отмечено как Главой ЧР Р. Кадыровым, так и министром внутренних дел по ЧР Р. Алхановым.

- Какие результаты работы следственных органов Вы бы отметили, оглядываясь на итоги прошлого года?

- Всего в производстве органов предварительного следствия находилось 2444 уголовных дела, что на 349 дел меньше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом в прошлом году завершено расследованием 1441 уголовное дело, из которых 718 дел было окончено производством. Доля уголовных дел, направленных на рассмотрение в суд, составила 99,3% от числа оконченных, а его массив – 713, то есть на 0,7% больше, чем за аналогичный период 2011 года. По результатам рассмотрения направленных нами в суд уголовных дел к ответственности было привлечено 827 лиц, совершивших преступления. В основном, уголовные дела направлялись по кражам, на втором месте были преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, мошенническими действиями, дорожно-транспортными происшествиями и т.д.

Стоить отметить, что в числе приоритетных задач органов предварительного следствия, правоохранительных органов и силовых структур республики остается борьба с преступлениями, совершенными несовершеннолетними и при их участии. В этом направлении в 2012 году в производстве находилось 66 (АППГ – 68) уголовных дел данной категории. Из них 42 дела были направлены в суд, в том числе 23 уголовных дела с обвинительным заключением в отношении 25 обвиняемых и 19 – с постановлением о прекращении уголовного преследования. Это связано с тем, что в отношении несовершеннолетних обвиняемых были поданы ходатайства в суд о применении к ним принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии с ч.1 ст.427 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

- Взаимодействуют ли органы предварительного следствия с кем-либо в своей работе?

- Конечно! Я считаю это одним из главных факторов успешной работы, где бы то ни было. Поэтому нами принимаются все необходимые меры, направленные на повышение уровня взаимодействия следователей с сотрудниками оперативных и экспертно-криминалистических подразделений, в том числе, в раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет. Для активизации этой работы, а также повышения уровня указанного взаимодействия во всех отделах МВД России по районам (городам) Чеченской Республики созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы. В состав таких групп входят следователи, оперативные сотрудники, участковые уполномоченные полиции и эксперты-криминалисты. Так, в 2012 году в ходе расследования было раскрыто 409 преступлений, в том числе 80 – прошлых лет. Помимо этого, в целях повышения уровня взаимодействия проводятся совместные семинары-совещания, а также направлен ряд информационных писем в оперативные службы МВД по ЧР, где указываются недостатки в организации взаимодействия и, соответственно, меры по их устранению.

- Немалую роль при этом играет и проводимая профилактическая работа…

- Безусловно. В практической деятельности мы используем методические рекомендации и обзоры Следственного департамента МВД России. Ежеквартально проводим анализ состояния профилактической работы органов предварительного следствия. Помимо этого, выработаны и доведены до сотрудников органов предварительного следствия управленческие решения по повышению эффективности профилактической деятельности. Так, за прошлый год представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, внесены по 933 уголовным делам, в том числе по 725 оконченным производством, из них 43 – о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Кроме того, наши следователи используют ещё и непроцессуальные формы профилактики преступлений, например, такие как выступления в средствах массовой информации.

- Насколько известно, особый подход требует расследование уголовных дел, связанных с террористической и коррупционной направленностью. Как обстоят дела в этом направлении?

- Данные направления в деятельности органов и подразделений внутренних дел Чеченской Республики, в том числе органов предварительного следствия, по-прежнему остаются актуальными и являются одними из приоритетных. Нашим управлением проводится колоссальная работа, направленная на улучшение результативности и качества расследования уголовных дел по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В прошлом году по этому направлению в производстве органов предварительного следствия по линии МВД по ЧР находилось 148 (АППГ-152) уголовных дел террористической направленности, связанных с деятельностью НВФ. Из них 144 дела было принято к производству, а окончено и направлено в суд 62 уголовных дела. При этом к уголовной ответственности привлечено 69 лиц и дела в отношении них направлены в суд.

Касательно материалов коррупционной направленности, скажу, что в МВД по ЧР функции координации деятельности по борьбе с коррупцией возложены на одноименный отдел, входящий в структуру Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. С учетом комплексного характера проблемы и в целях объединения усилий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией функционирует также Межведомственная рабочая группа при прокуратуре ЧР по противодействию коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах. В ее состав входят представители различных заинтересованных министерств и ведомств. Что же касается статистических данных, то в прошлом году в производстве у нас находилось 24 уголовных дела коррупционной направленности, из которых 8 дел в отношении 8-ми обвиняемых было окончено производством с последующим направлением в суд.

- Рамзан Решидович, благодарю Вас за содержательную беседу. Что бы Вы пожелали жителям республики?

- Спасибо. Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться ко всем жителям нашей республики, чтобы они не совершали противоправных действий. Соблазн получения материальной или иной выгоды может быть очень велик, но помните, что эта выгода никогда не сравнится с жизнью за решеткой. Очень хочется верить, что настанет время, когда преступность будет сведена до минимума. Мира и благополучия всем вам!

М. Нухаев, пресс-служба МВД по ЧР

Газета "Вести  республики" №50 (1983) от 18.03.2013г.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: