доллар    57.26 $
евро 67.34 €
18 октября, 10:44
Погода в Грозном +14 в Грозном

Студенты говорили о Конституции ЧР

21 марта в 17:20 (2013 г.)

В Доме Печати прошла открытая лекция Национальной школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни». В мероприятии приняли участие: директор школы Муса Майрбеков, редактор журнала «Закон и право» Ибрагим Джабиров, директор департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации - председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, заместитель главного редактора республиканской газеты «Вести республики» Иса Закриев, начальник информационно-аналитического управления Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Мовлид Губзаев, сотрудник Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Магомед Абдурахманов, а также студенты ЧГПИ и слушатели школы юнкоров.

Лекция была приурочена к 10-летию проведения референдума и принятия Конституции ЧР. Муса Майрбеков открывая встречу, рассказал студентам о процессе прохождения референдума в 2003 году.

– Это было сложное время для Республики и ее жителей. Всюду была военная разруха, не было условий для работы и жизни, но именно референдум дал нам надежду и возможность переломить ситуацию, и возродить Чеченскую Республику из хаоса. Ахмат-Хаджи Кадыров сказал тогда «воевать мы научились, давайте научимся жить мирно»  – это суть того, что происходило тогда и происходит сейчас,  – отметил он.

Говоря о деятельности журналистов в то время, Ибрагим Джабиров отметил:

– К сожалению, не все наши коллеги поддерживали идею проведения референдума. Однако, тем не менее, большая часть журналистов, отстаивала ценности общепринятые во все времена, и эти ценности служат нас и сегодня, - подчеркнул он.

–Мир и спокойствие в Чечне берут свое начало от референдума 23 марта 2003 года, именно с того дня и началось возрождение республики, которое было тяжелым и болезненным, пришлось приложить немало сил, чтобы достичь сегодняшних успехов. В 2003 году условия работы были ужасные: не было не то, что бумаги, на которой можно было писать, не было даже нормальных помещений, в которых можно было работать.Я горд тем, что мои коллеги прошли через все испытания  и выполнили свой долг перед родиной и своим народом, – рассказал Иса Закриев.

Основной целью встречи было донести до студентов значимость проведение всенародного референдума и принятия конституции ЧР и той пользы, которую это принесло чеченскому народу. Судя по оживленной дискуссии, в которой участвовали приглашенные ребята – цель эта была достигнута.

Хава Хасмагомадова

Фото автора

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет