доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:41
+12 в Грозном

Завтра ЧР отметит 10-летие проведения референдума

22 марта в 16:25 (2013 г.)

23 марта 2013 года исполняется  10 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики на общенародном референдуме. В этот день чеченский народ принял документ, засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией. В этом процессе были задействованы СМИ, немало федеральных журналистов наблюдало за ходом подготовки. Но также у самой идеи проведения референдума были и противники те, кто заявлял, что проводить референдум рано, что для этого не создано условий.

– По меркам  истории 10 лет - срок небольшой, но если оценить то, что сделано в нашей республике за эти годы, возникает чувство гордости за наш народ, за команду Кадырова, которая сумела    доказать, что чеченский народ способен   воплотить все то, что наметил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. И сегодня, глядя на перемены, происшедшие в республике за  небольшой исторический период отчетливо сознаешь, что без того референдума, без волеизъявления чеченского народа сегодняшние успехи были бы невозможны, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Чеченской Республики М. Сельмурзаев.

С первых же дней своей работы Ахмат-Хаджи начал проводить целенаправленную работу, направленную на передачу полномочий от военных структур к органам местного самоуправления и создания в Чеченской Республике  правового государства. Путь к этому лежал только через референдум. Идея референдума встретила полное неприятие со стороны определенных кругов России и части чеченского общества, но личные отношения Ахмат-Хаджи Кадырова и Президента России В.В. Путина позволили его провести на высоком уровне. Народ Чеченской Республики еще раз доказал свою политическую зрелость и желание жить в составе обновленной России.  Итоги референдума стали решающим ударом по бандподполью, реваншистам и окончательно доказали, что возврата к старому  чеченский народ не допустит.

– Принятие Конституции Чеченской Республики стало точкой отсчета, с которой началось возрождение агропромышленного комплекса республики. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров уделял огромное значение восстановлению практически полностью разрушенного  агропромышленного комплекса республики.  Несмотря на тяжелую социально-политическую ситуацию того периода, именно он при поддержке руководства Российской Федерации  заложил основы возрождения сельского хозяйства Чеченской Республики, находил возможности для морального и материального стимулирования тружеников сельского хозяйства, – вспоминает М. Сельмурзаев.

23 марта 2013 года станет не только праздничным днем, но и днем памяти   о великом сыне чеченского народа, Первом Президенте Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырове, всех тех, кто ради  сегодняшнего благополучия отдал свои жизни.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет