доллар    57.32 $
евро 67.35 €
18 октября, 14:16
Погода в Грозном +15 в Грозном

Ф. АЛИПХАНОВА: Ахмат-Хаджи Кадыров был истинным патриотом и гражданином России

22 марта в 16:43 (2013 г.)

На прошедших в эти дни в Парламенте ЧР II Кадыровских чтениях, посвящённых 10-летию референдума, с докладом о роли А.-Х. Кадырова в сохранении единства народов РФ выступила проректор ДГПУ Ф. Алипханова.

В ходе Всероссийской научно-практической конференции, «Конституционное и государственное строительство на Юге России: история и современность» (II Кадыровских чтений), завершившейся на днях в Парламенте ЧР, с докладом на тему: «Роль Ахмат-Хаджи Кадырова в сохранении единства народов Российской Федерации» выступила доктор педагогических наук, профессор, проректор Дагестанского государственного педагогического университета Фатима Алипханова.
Совершив краткий экскурс в историю конфликта на территории Чеченской Республики, Ф. Алипханова отметила, что «А.-Х. Кадыров был первым лидером Чеченской Республики, который откровенно и прямо высказал мысль, что сохранение единства чеченского народа с другими народами России – единства политического, правового, культурного – было и всегда будет, в первую очередь, в интересах самого чеченского народа».
- Историческая заслуга А.-Х. Кадырова состоит в том, что он – один из тех, кто вместе с Президентом России Владимиром Путиным не позволил народам России разойтись по «национальным квартирам», не дал реализоваться «принципу домино», - добавила она.
Докладчица подчеркнула, что именно благодаря каждодневным беседам А.-Х. Кадырова, проповедям, стараниям в душу чеченского народа начали пробиваться первые ростки осознания неверности выбранного пути.
- Как человек, тонко чувствующий чаяния своего народа, А.-Х. Кадыров понимал, что абсолютное большинство народа хочет, прежде всего, спокойной, достойной и безопасной жизни. При этом наделённый даром стратегического мышления, он осознавал, что сплочение народов, укрепление их дружбы и единства по степени важности не уступает важности первоочередных задач экономического возрождения республики. Каждый народ хранит имена тех, кто оставил заметный след не только в истории своего народа, но и в российской государственности. Имя А.-Х. Кадырова будет помнить не одно поколение благородных потомков, - сказала она.
Ф. Алипханова также добавила, что А.-Х. Кадыров был убеждённым интернационалистом.
- Не только чеченцы, а все жители многонациональной Чеченской Республики – русские, ингуши, кумыки, ногайцы, татары, аварцы (в республике проживают представители около 30 национальностей) – едины в одном: А.-Х. Кадыров очень бережно относился к вопросам межнациональных отношений. Он призывал, чтобы все народы Чеченской Республики и России жили в мире в одной большой семье, - сказал он.
Докладчица подчеркнула, что в Чеченской Республике нельзя встретить человека, который говорит пренебрежительно о других народах.
- И этот завет – жить в мире с другими народами – одно из самых великих и прекрасных наследий А.-Х. Кадырова, главный тезис его завещания. И при всём том, что он горячо и беззаветно любил свой народ, он был истинным патриотом и гражданином России. Он свято верил, что, несмотря на этнические, культурные различия, народы России найдут в себе силы быть и жить вместе, отстаивая общие ценности, идеалы, интересы России во взаимоотношениях с окружающим миром, - добавила она.
В заключение Ф. Алипханова сказала:
- И если мы научимся беречь уникальный, огромный и удивительный мир – свою Родину, свою Россию, то это и будет данью нашей памяти великому сыну великого народа – А.-Х. Кадырову!

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет