доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 21:49
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Мемориальном Комплексе Славы прошел «круглый стол»: «А.А. Кадыров: Мы сделали свой выбор»

22 марта в 17:05 (2013 г.)

Сегодня, в преддверии десятой годовщины проведения Референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, в  г. Грозный в стенах Мемориального Комплекса Славы им. А.А. Кадырова состоялся «круглый стол» на тему:  «А.А. Кадыров: Мы сделали свой выбор».

В его работе приняли участие: генерал-лейтенант полиции, министр МВД по ЧР Руслан Алханов, министр ЧР по национальной политике, печати и информации  Мурат Тагиев, пресс-секретарь  Главы и Правительства ЧР-  начальник ИАУ Главы и Правительства ЧР Альви Каримов , министр культуры ЧР  Дикалу Абузедович, директор департамента мониторинга СМИ министерства по национальной политике, печати и информации   Ислам Хатуев, Председатель Правления Союза Писателей ЧР   Канта Ибрагимов, а также представители  патриотических клубов «Ахмат», «Путин», и учащиеся грозненских школ.

 Приглашенные гости рассказывали свои воспоминания из периода жизни Первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова, о том, как и в каких условиях проходил Референдум.

По словам  Руслана Алханова, невозможно вспоминать то время без горечи.

- Многие помнят, как трудно приходилось всему чеченскому народу в начале двухтысячных годов. Это время было по-своему ужасным и очень трудным. На каждом шагу нарушались права граждан. Невинных людей пытали, калечили и убивали. Но, я хочу сказать, что единственным человеком, которому  население доверяло тогда, был Ахмат-Хаджи Кадыров, - поделился своими воспоминаниями  Р. Алханов.

По  его словам, вначале мало кто верил, что идея с референдумом может воплотиться в жизнь.

 - У этой идеи было очень много противников. Многие говорили, что референдуму не бывать, что  он проводится слишком рано, что народ не придет на избирательные участки. Но Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что нам нужен свой «Паспорт», в первую очередь, для того, чтобы жители Чеченской Республики чувствовали себя полноправными гражданами России, чтобы их права были защищены законодательно. Результат превзошел все ожидания. Люди поверили Ахмату-Хаджи Кадырову и 23 марта 2003 года шли на избирательные участки целыми семьями. Такую активность избирателей в истории России до этого никто не наблюдал. К тому же, принятая тогда народом Конституция Чеченской Республики фактически являлась паспортом для всего народа, который впредь защищал их права и свободы. И все это  произошло  благодаря нашему лидеру - Ахмату-Хаджи Кадырову, чье имя уже навсегда останется в истории республики, в нашей памяти и памяти потомков, – рассказал Руслан Алханов.

Мурат Тагиев в обращении к присутствовавшей молодежи поделился своими воспоминаниями о Первом Президенте ЧР Ахмат-Хаджи Кадырове:

-Он был каким-то особенным человеком, который за все и за всех переживал. Жаль, что каждый из вас не смог с ним встретиться, пообщаться лично. Потому, что того света, тепла, которое исходило от Ахмат-Хаджи Кадырова, конечно, нам сейчас не хватает. Но самое главное, мы должны следовать Его пути, Его заветам, и тогда в нашей республике всегда будет мир и порядок, - сказал М. Тагиев.

Отметим, что круглый стол  был организован в рамках проекта «Уроки Мужества».

По словам заместителя генерального директора Мемориального Комплекса Славы им Ахмата-Хаджи Кадырова  Висанпаши  Ахматова целью данного проекта является планирование работы именно в той области, где была бы охвачена молодежь, то есть – их воспитание в патриотическом , нравственном и духовном направлениях.

-  Так, в феврале было проведено первое мероприятие, посвященное ВОВ, на которое были приглашены первые лица нашей республики, ветераны ВОВ и Афганистана, а так же участники контртеррористической операции в ЧР. Сегодня это уже второй круглый стол из проекта «Уроки Мужества» приуроченный к 10 годовщине Референдума по принятию Конституции ЧР. Сегодня мы донесли до нашей молодежи словами приглашенных гостей, что же все-таки происходило в нашей республике, насколько тяжело нам было, в каком состоянии находилась наша республика до 2003 года. Донести до подрастающего поколения, какую роль сыграл в становлении нашей республики Ахмат-Хаджи Кадыров, проведя Референдум, дабы наши сыновья и дочери знали значение проведенного Референдума и принятия Конституции ЧР – сообщил он.

Анзор Абуезидов

Фото автора

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет