Бумер по ДУМЕРУ

22 марта в 17:54 (2013 г.) 9425

Первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части Российской Федерации (ДУМЕР) и член Общественной палаты Дамир Мухетдинов считает, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадырова обладает противоречивой личностью. Об этом он заявил в эфире  радио «Голос России» 15 марта 2013 года: «Большинство наших мусульман, хотя и происходит возрождение ислама, возвращается дух религии, еще далеки от нее. Смотрите на Рамзана Ахматовича Кадырова: я в этом человеке - мы одного возраста - вижу какое-то раздвоение личности». Член Совета муфтиев отметил, что Кадыров строит мечети и соблюдает исламские традиции и тем самым пытается поставить себя на место «религиозного деятеля и муфтия республики». В то же время, он постоянно встречается с «поп-дивами и обсуждает с ними что-то». По словам Мухетдинова, «в исламской голове не всегда такие вещи укладываются».

Раньше таких лечили в институте Сербского и в лагерях по семидесятой статье, в наше время приходится обходиться подручными силами. Но в любом случае, казус с черепной коробкой человека ждет своего изучения как минимум на кафедрах медицины. Такой «протестантизм», такая нравственная чистота вдруг прорезались. Сама духовность с лицом военкома, рыскающая по «национальным квартирам» и волокущая в строй свой разбегающийся в панике завтрашний день. Кто не спрятался она не виновата, - у нее план. Что-то не по себе становится…

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев 20 марта 2013 года назвал это заявление крайне неправильным и не соответствующим действительности: «Я хорошо знал Ахмата-Хаджи Кадырова и самого Рамзана Кадырова знаю с детства, поэтому могу с уверенностью сказать, что он истинный мусульманин и в своих делах, и в своем сердце. В общественной жизни Рамзан Кадыров ничем не запятнал репутацию истинного мусульманина. Он всегда с успехом возрождал традиционный ислам на Кавказе».

Он подчеркнул, что «во встречах Рамзана Кадырова с известными персонами нет ничего предосудительного, ничего противоречащего исламской религии». Глава Координационного Центра мусульман Северного Кавказа подчеркнул: «За время руководства Чеченской Республикой Рамзану Кадырову удалось сделать очень многое, а главное - сделать Чечню процветающей республикой, где живут истинные мусульмане». Вместе с тем Исмаил Бердиев заявил, что именно высказывания, подобные тем, что сделал Дамир Мухетдинов, не достойны настоящего мусульманина.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров из традиционной религиозной семьи. Он имеет огромные заслуги по возрождению республики, налаживанию мирной жизни в чеченском обществе. Он явился продолжателем дела своего отца, который ставил своей целью вывести Чеченскую Республику из состояния перманентной войны и создать условия для ее развития. Под руководством и при непосредственном участии Рамзана Кадырова за беспрецедентно короткий срок возродились лежавшие еще вчера в руинах города и сёла Чеченской Республики, а у жителей появилась уверенность в завтрашнем дне, вера в торжество закона. Благодаря его усилиям сохранена культура, возрождаются национальные традиции.

Кроме того, Рамзан Кадыров оказывает помощь и поддержку мусульманам при строительстве и восстановлении мечетей. Такое ощущение, что Дамира Мухетдинова сильно задело то, что Центральная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном стала местом паломничества мусульман всего Северного Кавказа. Накануне волосы с головы и бороды Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) и другие бесценные предметы, принадлежавшие Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), были доставлены в Чеченскую Республику спецрейсом. В Грозный их привезли шейх Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазрати и члены его семьи, у которых святыни находятся на вечном хранении.

А какие заслуги перед мусульманским сообществом имеет председатель ДУМЕР, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов? Вот, скажем, 5 августа 2012 года он посетил мечеть «Рамазан» в Екатеринбурге. В этот день в уральской столице проводился День Чеченской Республики. Религиозный деятель тепло пообщался с организаторами этого праздника – представителями руководства и муфтията Чеченской Республики. Поздравил их от имени муфтия Равиля Гайнутдина, всех собравшихся со Священным месяцем Рамадан, пожелал, чтобы Всевышний Аллах принял пост и поклонение постящихся мусульман Екатеринбурга.

Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов дал высокую оценку деятельности Главы Чечни Рамзана Кадырова, который уделяет огромное внимание развитию ислама в своей республике и за ее пределами. В качестве примера он привел город Кострому, где Рамзан Кадыров помог восстановить историческую мечеть. И этот пример далеко не единичный. Очень большой сегмент уделяется исламскому просвещению на чеченском телевидении, которое с удовольствием смотрят многие российские мусульмане.

Далее последовали выступления гостей из Чечни, которые уже неоднократно ранее посещали Екатеринбург и дали высокую оценку развитию ислама на Среднем Урале. Завершился вечер показом телевизионных фильмов об исламе в Чечне и вкусным угощением, подготовленным чеченской общиной Екатеринбурга.

Получается: похвалил и тут же предал анафеме. Это ли не признаки раздвоения личности? Нам не дано предугадать, как наше дело обернется. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил: "Человек есть дробь, у которого числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель то, что он о себе думает". Вот, если в числителе величина практически постоянная, а знаменатель стремится куда-то в бесконечность, то дробь становится абсолютно ничтожной.

Кстати, ранее Дамир Мухетдинов уже отмечался неоднозначными заявлениями. Так, несколько лет назад он выказывал недовольство тем, что высшее руководство России регулярно присутствует на богослужениях в православных храмах. По его словам, Владимир Путин и другие российские политики тем самым якобы ставят одну религию в преимущественное положение перед другими. Комментируя тогда высказывания Мухетдинова, парламентарии посчитали их странными и неэтичными и заключили, что для многоконфессиональной страны гораздо опаснее подобное некомпетентное вмешательство в вопросы веры.

Теперь - о «доблести», о «подвигах» и частично о славе Дамира Мухетдинова на той же ниве, в той же ипостаси, только рангом чуть пониже. Духовное управление мусульман Нижегородской области во главе с Дамир-хазратом Мухетдиновым 18 января 2006 года выступило против предложения Рамзана Кадырова о законодательном закреплении практики многоженства в России.

Священный Коран разрешает мусульманину иметь четырех жен, если, конечно, он в состоянии обеспечить их любовью и земными благами. Более того, чтобы остановить неуклонное снижение численности других народов России, им также можно было бы разрешить многоженство, но только тем, кому это не запрещает религия.

Вот такого «emancipation», которая достигла на Западе своего апогея во второй половине XX-го века, отбросила всякие ограничения, освободила слабую половину человечества от какой-либо зависимости, чеченским женщинам не надо. Такая либерализация противоречит семейным традициям и вековым устоям чеченцев. Их нельзя и не стоит даже пытаться менять. У чеченцев совсем иной менталитет по сравнению с «просвещенными» европейцами. Просто кое-кто не понимает, что он у нас несколько южный.

Никто не против равноправия мужчин и женщин. Во всех случаях жизни за исключением того, что женщинам не нужно шпалы таскать, потому что у них грузоподъемность меньше, чем у мужчин. В остальном они никак не хуже, а во многих отношениях, пожалуй, и превосходят мужчин.

В родной Нижегородской области Дамир Мухетдинов, в свою очередь, давно осточертел, но деваться от географии некуда. Теперь он предстает в качестве первого зампреда Духовного управления мусульман Европейской части РФ и члена Общественной палаты. Подоспело время Дамира! И уже 04.09.2012 года заявил народу, что рост сторонников радикальных течений ислама в России связан с тем, что школьное обучение организовано на русском языке: «Если вы учите детей-мусульман целиком на русском языке, то, вероятно, они отойдут от исламских традиций своего народа и скорее всего придут к традициям радикалов. Так, Махачкала теперь город, где почти не осталось русских, однако все предметы и даже литература Дагестана преподаются в местных школах по-русски, и это способствует появлению множества смертниц из этого города».

На самом деле, нет никакой связи между преподаванием школьных предметов на русском языке и ростом численности исламских радикалов. Логики в этом нет - связь притянута за уши. Распространение радикальных идеологий на Кавказе связано с тем, что представители традиционных религий до сих пор не доводили духовные и культурные ценности народа до подрастающего поколения.

Любой народ, проживающий на территории Российской Федерации, согласно Основного закона страны имеет возможности для изучения своей родной культуры, языка и традиций. Но это не должно идти в ущерб изучению русского языка. Он является не только средством сплочения нации, но и средством формирования общероссийской идентичности. И очень прискорбно, что в Общественной палате окопались люди, взгляды которых противоречат всякой логике и здравому смыслу.

Подобные высказывания подрывают престиж нашей страны на международной арене, наносят урон чести и достоинству граждан Российской Федерации, способствуют разжиганию межрелигиозной ненависти и вражды. Однако, Дамир Мухетдинов в своем комментарии сайту «Комсомольской Правды» подчеркнул, что «это личная инициатива телевизионщицы, которая происходит от ее представлений о мире и об отношениях между мужчинами и женщинами». Вот есть вещи, на которые денег не жалко. Например, интеллект. Ведь ждали же ответной реакции с обоснованием позиции мусульман России по данному вопросу. Ну, и дождались!

Тем временем Дамир Мухетдинов продолжил свою неусыпную вахту на благо Родины. Хоть бы там поспал немного, что ли?.. На сей раз, 16 ноября 2012 года, зампред ДУМЕР подверг резкой критике уже представителей духовенства Русской православной церкви: «Сугубо моя точка зрения заключается в том, что клирики не знают меры в употреблении алкоголя. Если наши священники такие хулиганы, на дорогих машинах попадают в ДТП, всегда ходят навеселе, то, извините, это ментальность нашего народа».

Ну, теперь устроит по всей матушке-России цепную реакцию добра и света, и все наладится по уму. И точно: попутно заметил, что «у мусульман большинство священнослужителей не может, как правило, позволить себе дорогие машины, если это, конечно, не имамы Чечни, Ингушетии, где большая поддержка со стороны регионального бюджета». Велика Россия, но почему-то каждый раз все дороги ведут к чечено-ингушам.

Напомним, что год назад на заседании Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности представители священноначалия РПЦ призвали духовенство и все общество к трезвому образу жизни. Священникам было предложено бороться с пьянством в том числе и личным примером. Прозвучал призыв к отказу от алкоголя на церковных собраниях и праздниках, к введению обетов трезвости для духовенства. Пастырь своим примером должен служить стимулом для людей к изменению образа жизни.

А вот мнение ведущего эксперта по проблемам Кавказа Абдуллы Истамулова: «Выступление Дамира Мухетдинова явно нарушило негласную договоренность духовных лидеров ведущих российских конфессий по вопросу недопустимости резких заявлений в отношении друг друга. Человек ворвался в чужой монастырь со своим уставом. Он пришел туда со святой водой, с кропилом, кадилом, и как воин христов готов гнать оттуда бесов и бесноватых. Вот что делает с людьми избыток гражданской позиции и несметные залежи духовности и благочестия».

Ведь есть коллективный «мухетшин», который уже долгие годы на разных сайтах излагает  эту позицию. А что если такие же заявления начнут делать сотрудники патриархии? Наверняка ситуация приобретет уже другой оборот. Даже если они при этом будут говорить, что «это их личное мнение». Разом одолела тревога за Духовное управление мусульман Европейской части России!

Человек, облаченный полномочиями, должен следить за своими словами и высказываниями. Хотели бы на всякий случай знать, каких именно законов не хватает нам для привлечения к ответственности людей, которые прославились необоснованными претензиями в адрес других народов и руководителей республик и как в таких случаях поступают на Западе?

Дайте знать, пожалуйста, а пока летим на самолете за опытом в эти самые хвалёные «европы».

Бай-Али Тевсиев - директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и  Правительства  Чеченской Республики, теолог

Алимхан Хажбатиров – заместитель директора департамента, аналитик

г.Грозный, 21.03.2013 г.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Зарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателяЗарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателя
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: