Поздравление Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова с Днём Конституции ЧР

23 марта в 11:46 (2013 г.) 3869

Уважаемые сограждане! 23 марта 2003 года мы отмечаем с Вами самое важное политическое событие в истории нашего народа. Событие, положившее начало государственности чеченского общества и определившее судьбу чеченской нации в многонациональной семье народов России.

10 лет назад на всенародном референдуме мы приняли Конституцию Чеченской Республики и Законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики, сделав, таким образом, свой осознанный исторический выбор – жить и развиваться в составе Российской Федерации.

Надо сказать, что это был настоящий прорыв из сложнейшей ситуации, в которой длительное время пребывал наш народ, став заложником грязных политических игр в глобальном мировом противостоянии. Две разрушительные военные кампании нанесли республике колоссальный урон. Была сведена на нет экономика, нанесен значительный ущерб социальной сфере. Сотни тысяч людей стали жертвами военных действий. Права людей были подмяты слепой военной машиной. В обществе царили безысходность и отчаяние.

В этой ситуации Президент РФ Владимир Владимирович Путин, как дальновидный политик, принял поистине историческое для судеб Чечни и России решение, назначив своим указом Ахмат – Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. Этим решением была заложена основа конституционного процесса, приведшего нас от войны к миру. Именно волевые качества этого выдающегося человека, его решительность и мужество подвели республику к созданию правовой базы для проведения выборов Президента и Парламента ЧР.

Как известно, Ахмат-Хаджи инициировал съезд чеченского народа, где его призыв к разработке собственной конституции и формированию на ее основе легитимных органов власти был услышан и безоговорочно поддержан делегатами съезда. Затем была создана Конституционная комиссия, в которую вошли известные общественно - политические деятели, правоведы, ученые. В результате тщательной работы на многочисленных заседаниях среди за 12 проектов Конституции ЧР за основу был взят вариант Конституции ЧР, подготовленный под руководством Ахмат - Хаджи Кадырова. Документ прошел всестороннюю правовую экспертизу в различных государственных инстанциях и был вынесен на рассмотрение общественности в СМИ.

Все это происходило в условиях реальных угроз со стороны противников позитивных процессов, протекающих в республике. Кроме того, Главе Администрации ЧР А. – Х. Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать отчаянное противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных СМИ, а также влиятельных политических сил.

Тем не менее, политическое руководство страны сочло необходимым оказать всемерную поддержку Ахмат – Хаджи Кадырову в его решительных действиях по скорейшему урегулированию конфликтной ситуации в республике. В этом плане стали знаковыми слова Президента России, обращенные к жителям Чеченской Республики о том, что «Конституция, принятая народом, - основа политического урегулирования в Чечне и ее принятие дает возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть».

Именно так все и происходило. 23 марта 2003 года подавляющее большинство граждан приняло участие в референдуме и проголосовало за Конституцию ЧР и предложенные законы. Народ сделал свой исторический выбор, продемонстрировав свое непоколебимое стремление к миру, стабильности и правопорядку. Последовавшие за этим 10 лет стали тернистой дорогой мира, которая навсегда войдет в нашу историю, как вошел в нее и День принятия Конституции ЧР. На этом пути были невосполнимые потери: отдал свою жизнь за правое дело человек, стоявший у истоков нашего победоносного движения, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат – Хаджи Кадыров, погибли от рук бандитов главы администраций, представители духовенства, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур. Память о них будет передаваться от поколения к поколению, взывая нас к уважению к своей истории и любви к своей Родине.

Вместе с тем этот путь усеян грандиозными позитивными делами, беспрецедентными свершениями в процессе всестороннего возрождения нашей республики, обеспеченными под руководством нашего сегодняшнего национального лидера, Героя России, Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря его неукротимой энергии и столь же решительным действиям в фантастически короткие строки была восстановлена полуразрушенная республика, достигнута общественная безопасность, налажена жизнь по многим ее направлениям.

Парламент Чеченской Республики, осуществляющий сегодня законодательное обеспечение деятельности исполнительных органов власти, также обязан своим появлением и успешной работой Рамзану Кадырову. Сегодня всем органам власти в республике созданы благоприятные условия для достижения все новых и новых положительных результатов. И все это оказалось возможным благодаря тому, что ровно 10 лет назад с благотворной руки Ахмат – Хаджи Кадырова наша республика получила свой Паспорт, давший ей зеленый цвет к миру и процветанию.

Уважаемые сограждане, от имени Парламента Чеченской Республики поздравляю всех вас с этим знаменательным юбилеем – 10-летием Конституции ЧР, желаю всесторонних успехов нашей республике в дальнейшем развитии, мира и благополучия каждому дому и каждой семье.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: