доллар    57.52 $
евро 67.53 €
24 октября, 03:03
+7 в Грозном

Принятие Конституции стало залогом успешного развития Чеченской Республики

23 марта в 14:23 (2013 г.)

23 марта отмечается 10 годовщина проведения всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики – документа, заложившего основу формирования правопорядка в регионе и течения созидательных процессов. Инициатором судьбоносного решения в истории чеченского народа и его проводником выступил первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. О роли чеченских налоговиков в становлении государственности в Чечне рассказал в интервью нашему СМИ руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике М.А. Цамаев.

 

Мовсар Абуязитович, где и как лично Вы встретили принятие Конституции?

 

- В 2003 году я работал начальником Межрайонной инспекции ФНС России №6 по Чеченской Республике, обслуживавшей четыре района Грозного. Инспекция располагалась в приспособленном помещении. Вместе с тем имели место множество проблем, связанные с ограничениями при передвижении по Чеченской Республике и отсутствием телефонной связи. В городе наблюдался переизбыток блокпостов, через которые нам приходилось перемещаться по несколько раз в день. А это, как вы понимаете проверки, нервы, убитое время. Более того, существовали сложности связанные с отсутствием достаточного количества транспортных средств для передвижения и необходимого количества работников. Надо признать, в те нелегкие дни не каждый находил в себе мужество идти на государственную службу. Тем не менее, была вера в завтрашний день и благополучное будущее. Налогоплательщик завидев работника налоговых органов в форме начинал понимать главный факт тех лет  – законная власть пришла всерьез и навсегда.  Конституция Чеченской Республики закрепила веру народа в мирное будущее  и уверенность в завтрашнем дне.

 

Как вы оцениваете влияние главного документа на развитие налоговой системы в республике?

 

- Проведение всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики послужило отправной точкой по формированию всех ветвей власти. Налоговые органы с огромным воодушевлением приняли подарок судьбы, поскольку Конституция заложила крепкий фундамент под  развитие правового поля в республике, следовательно, явилась  базисом для полноценного функционирования в Чеченской Республике налоговой системы в соответствии с российским законодательством.

 

Налаживание конституционного порядка способствовало собираемости налогов?

 

- Безусловно. Конституция, как я уже сказал, укрепила веру людей в будущее. Жители, покинувшие республику, стали возвращаться домой, открывать собственное дело или иными способами проявлять деловую активность. Естественным путем росла налогооблагаемая база, служащая основанием для исчисления налогов и как следствие увеличился объем налоговых поступлений.  Надо отметить, что в 2002 году Указом Главы республики Ахмата-Хаджи Кадырова приняли региональный бюджет, налоговые отчисления в него начались в 2003 году и составили почти 3,8 миллиарда рублей, в 2004 году – 6,8 миллиарда рублей, 2005 году – 7,9 миллиарда рублей. И это притом, что экономика республики была практически в руинах вплоть до 2006 года.

Отмечая исключительную важность существования налоговых органов, Ахмат-Хаджи подчеркивал: «Развитие общества невозможно без своевременного и полного наполнения бюджета республики во имя роста благосостояния народа. Именно от этого зависит, каким будут здравоохранение, образование, культура, выплата пенсий и помощь малоимущим согражданам. То есть от качества выполненной налоговиками рутинной и многотрудной работы».

 

Работники налоговых органов, как государственные служащие, принимали участие в процессах, связанных созидательным курсом первого президента Чечни?

 

- Занимая активную гражданскую позицию, работники налоговых органов участвовали во всех событиях и мероприятиях общенационального значения – в подготовке и проведении всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, проведении выборов Президента России, Парламентов Российской Федерации и Чеченской Республики, во Всероссийской переписи населения. Так, например, наши сотрудники сами голосовали на референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики, а также оказывали организационную помощь. В том числе помогали инвалидам и всем желающим добраться до пунктов голосования и обратно домой. За высокую организаторскую и разъяснительную работу среди населения, активное участие в подготовке и проведении референдума 23 марта 2003 года налоговики были отмечены лично Ахмат-Хаджи Кадыровым.

Сегодня только не думающий человек не может понять свершившийся исторический факт: чеченский народ под руководством А-Х. А. Кадырова сохранил государственность Российской Федерации. И в этой связи налоговики с гордостью могут сказать, что в деле сохранения территориальной целостности и экономической безопасности России есть и их небольшой вклад.

 

 

В чем на Ваш взгляд заключается успех инициативы Ахмата-Хаджи?

- Успех принятия Конституции Чеченской Республике мы можем наблюдать за окном. Еще недавно нашу республику сотрясали взрывы бомб. Мы просыпались и не знали, доживем ли до вечера. Сегодня все изменилось благодаря инициативе Кадырова старшего. Смелость, решительность, вера, надежда, и не будет преувеличением, если мы скажем – безграничная любовь к своему народу – дали ему силы, рискуя собственной жизнью, заложить основу мира и порядка на чеченской земле. Ахмат-Хаджи повел за собой народ, завещал ему светлое будущее, и к величайшему сожалению, так и не смог вкусить плоды своих судьбоносных начинаний.

Мовсар Абуязитович, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович – продолжатель курса Кадырова - старшего. Его достижения и успехи – это результат принятия Конституции республики или личные таланты?

- Вы обозначили взаимодополняющие факторы. Кадыров – младший – продолжатель курса Кадырова старшего. Опора на духовно-нравственное наследие Кадырова-старшего и лидерские качества Рамзана Ахматовича, основывающиеся на таких его чертах, как богобоязненность, командный дух, безграничная работоспособность, умение добиваться решения самых сложных задач не в самых простых условиях, безмерная любовь к чеченскому народу, предоставили возможность в короткие сроки буквально поднять Республику из руин, превратив её вновь в цветущий регион.  За время руководства Р. А. Кадырова положительные изменения в жизни Чеченской Республики (Чечни) произошли во всех направлениях жизнедеятельности – политике, экономике, социальной сфере, культуре, спорте и на духовно-нравственной ниве. Укрепление государственности, рост авторитета Чеченской Республики (Чечни) в России и на международной арене, налаживание стабильности и правопорядка, восстановление городов и сел, создание социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур (школ, детских садов, больниц, спортивных залов, дорог и т. д.), духовный всплеск и плюс ко всему – динамично развивающаяся экономика и растущий уровень материального благосостояния населения – процессы, ознаменовавшие выход Республики из поствоенного кризиса и становление на путь прогрессивного движения вперед. Отдельным и, пожалуй, одним из самых значительных успехов Рамзана Кадырова и его соратников является привлечение в Чеченскую Республику российских и иностранных инвестиций. Чечня становится привлекательным регионом для западного и отечественного бизнеса. Этот факт свидетельствует о том, что в Чеченской Республике (Чечне) установлен правопорядок, соответственно созданы все условия для развития бизнеса и других сфер жизнедеятельности. Все это результат и последствия принятия Конституции республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет