доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:54
Погода в Грозном +21 в Грозном

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев — о заявлениях муфтия Дамира Мухетдинова

24 марта в 22:47 (2013 г.)

Вольности, которые позволил себе в адрес главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Мухетдинов на радио «Голос России», лишь не знающие русского языка прихожане соборной мечети из стран СНГ могут признать безобидными оценочными суждениями.

Вот цитата из эфира — Д. Мухетдинов: «Большинство наших мусульман, хотя и происходит возрождение ислама, возвращается дух религии, еще далеки от религии. Смотрите на Рамзана Кадырова: я в этом человеке — мы одного возраста — вижу какое-то раздвоение личности... Да, вроде он и бусики надел, и проводит мавлиды (торжества в исламе в память о пророке Мухаммеде. — «Известия»), и мечети строит: он как религиозный деятель, муфтий республики. С другой стороны, я вижу фоторепортаж: он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то…»

Должен напомнить Д. Мухетдинову, что мы живем все-таки в светском обществе. Рамзан Кадыров является главой одного из регионов светского же государства и по определению обязан встречаться с гражданами, избирателями, будь это пенсионеры, военнослужащие, священнослужители, студенты или люди искусства. Это первое и главное.

Во время тяжелых испытаний, выпавших на долю нашей страны в начале нулевых, когда зарубежные спецслужбы вкупе с международными террористами и с помощью так называемой новой исламской идеологии, взращенной в том числе и для дискредитации ислама, пытались развалить Россию, Кадыров поднялся на защиту целостности Отечества и веры. Рядом со своим отцом, коварно убитым несколько позже врагами России, первым президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым.

В отличие от того же Мухетдинова, многих других сановных лиц из духовных управлений, они не заняли выжидательную «страусиную позицию», а встали лицом к лицу с врагами; их призыв поддержали десятки тысяч человек; тысячи погибли.

При поддержке федеральных властей Рамзан Кадыров восстановил города и села, экономику Чеченской Республики, отстроил заводы, школы, больницы, дома культуры, мечети, медресе. Помимо этого взвалил на себя еще и нелегкую  ношу заступника ислама. Хотя, на минуточку, Конституция Российской Федерации — светского государства — ни одной строкой своей, ни буквой, ни духом не обязывает госслужащего принимать на себя бремя защиты религии.

И теперь, когда ценой колоссальных усилий и жертв жизнь сотен тысяч людей, в том числе мусульман, вернулась в мирное русло, из тыловых окопов являются судьи, пытающиеся менторским тоном поучать, где истина, где ложь, где благочестие, где грех и кто праведник, а кто не очень.

Хочется спросить: а судьи кто?

В том же эфире звучала тема, почему исламская умма Российской Федерации до сих пор не объединилась под единым началом. Даже неискушенные наблюдатели скажут: только и исключительно из-за личных амбиций и мелких интрижек, более присущих как раз поп-дивам, руководителей официального ислама.

Те же самые амбиции сослужили плохую службу Д. Мухетдинову и в нашем случае. Рамзан Кадыров, не будучи официальным духовным лицом, пользуется огромной популярностью в исламских (и не только) регионах страны. К нему с одинаковым уважением относятся как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, а его бесценный вклад в возрождение ислама в России признал весь мусульманский мир, включая и первых богословов современности. Очевидно, невероятная популярность Рамзана Кадырова является основным предметом, вызывающим чувства ревности у руководителей исламских духовных институтов; кстати, зависть, гордыня признаны всеми религиями, как грех. Воистину — врачу: исцелися сам.

И, как говорится, бог бы с ними, если бы вздорные слова представителя официального ислама тут же не были подхвачены в «Твиттере», «Фейсбуке» и других социальных сетях «добрыми людьми». Молодежь пошла чуть ли не стенка на стенку, и не только исламская, кстати, так как ересь Мухетдинова перепечатали украинские, казахстанские СМИ и блогеры. А экстремисты из печально известного ресурса «Кавказцентр», злобно потирая руки в предвкушении нового раздора в России, тут же расставили свои акценты: Кадыров назван «главарем чеченских муртадов», а Мухетдинов — «рупором внутрикремлевской оппозиции». А, может, эту же цель — рассорить исламскую паству — и преследовал Мухетдинов, пренебрежительно называющий четки (которые используются для удобства счета при восхвалении Аллаха) бусиками?

Не собираюсь никого учить, напомню лишь древнюю арабскую поговорку: «Слова человека — мерило его ума». Горе умме, пастырями которой являются недалекие люди.

izvestia.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

mores
29 марта в 11:54
Iz du haz.
Эмирхан
27 марта в 21:13
В точку Шамсаил! Хорошая статья. Конечно не приятно слышать, когда какая то мухетдинова не обоснованно называет лицемером Рамзана. Слава Аллаху, "подрыватель" муха видать был под мухой и подорвался сам:)))
Ибрагим
26 марта в 19:18
Чем ерунду голосить, лучше у себя порядок навели бы.В КБР, КЧР да и в некоторых республиках боятся в мечети ходить, на утренний намаз. Господину Мухетдинову надо бы обратить на это внимание, а не искать "возможность" попросить у Рамзана подати, мол я не так выразился,простите пожалуйста.......
Заур
26 марта в 00:02
При всем уважении к Дамиру Мухетдинову, само его заявление-уже ГРЕХ. Доказательство тому-АЯТ... «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, вы ведь чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяние, Милосердный». Иначе говоря... «Также как верующий должен сторониться человеческого мяса в еде, также он должен сторониться сплетен («гыба»-араб.). Ведь Аллах сравнил сплетни с употреблением человеческого мяса».
Аслан
25 марта в 12:04
Народ, это он таким образом добивается встречи с Рамзаном, ведь наш глава собирается провести встречу с критиками:) Так же все в инстаграм всеми способами пытаются обратит на себя внимание:)
Иса
25 марта в 11:36
Шамсаил, пригласи его к нам в Грозный в гости и пусть своими глазами все посмотрит:)
Иса
25 марта в 11:34
Шамсаил как всегда в точку и во время!!! А Дами в силу своего не знания, глупости или же еще хуже зависти ересь несет...
Анзор
25 марта в 09:19
Сам являюсь жителем Чеченской Республики и свидетелем активно развивающегося региона во всех сферах. Слова Мухетдинова "Да, вроде он и бусики надел, и проводит мавлиды, и мечети строит: он как религиозный деятель, муфтий республики. С другой стороны, я вижу фоторепортаж: он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то…" - считаю полным безрассудством. Кадыров Р. является человеком, благодаря которому в Чечне царит мир и спокойствие, построено множество и мечетей и церквей, города и села вновь вздохнули полной грудью, жизнь кипит в регионе. Где же был господин Мухетдинов в тяжелейшие годы для Чеченской Республики?
Тамерлан
25 марта в 09:14
Почему этот человек говорит о Нашемм Руководителе чтобы о нем говорить мы его должны были хотябы занть! Кто его знает, кокие6 его блогиек дела мы знаем, может он беднякам помогал или он мечети строил, или в бой с шайтанами ходил а может он на солнце вместе с обычными трудягами на суботниках работал или за честь обруганного своего народа заступался и терял близких и родных.Нет этот человек только болтал и будет болтать ведь его предназночение скорее всего в этом и заключается!!! Кто ты Мухатдинов чтобы мог судить о Рамзане!!! И не фигга к нам лезть всяким отщипенцам!!! Хватит делать себе имя на чеченцах Слава Аллаху у нас есть Руководитель который может постоять за себя и за свой народ, а надо будет этот народ зашетит и Рамзана!!!
Тамерлан
25 марта в 09:05
Я не знаю кто Мухетдинов, в прочем и знать не хочу! Но я знаю кто Рамзан Кадыров. Я не знаю о благих делах Мухетдинов но я знаю о благих делах Рамзана. И мне пливать на мнение этого человека обидно только то что я не могу этому человеку сказать в лицо где ты был праведник когда нас убивали почему ты молчал и знаешь ли ты праведник коких усилий и коких лешений пришлось пройти Рамзану чтобы поднять свой народ с колен!!! Думайте о том кого вы поносите в своих речах Мухетдинов вы не Рамзана поносите а весь Чеченский нород!!! Аллах Вам судья! Расскажите лучше сколько вы блогих дел совершили для бедняков, голодных, больных, обруганных!!!
Тамерлан
25 марта в 08:56
только одно может быть- этот человек завистник и как говорится собака лает карован идёт!!!
Лёма
25 марта в 08:45
Пусть Мухетдинов сделает хотя бы долю процента того, что сделал Рамзан Кадыров для возрождения Ислама.
Малкан
25 марта в 08:40
Как надоели эти "деятели", пиарещиеся на имени Кадырова!!!
Эля
25 марта в 08:39
Правильно пишет Шамсаил, респект
Малкан
25 марта в 08:39
Очередная бессмысленная нападка на Главу ЧР, всем и так ясно, каким уважением Рамзан Кадыров пользуется в мире и некоторым такое уважение только снится, поэтому им ничего не остается, как нападать на него.
Vasily
28 марта в 16:43
Малкан, вам самой не стыдно?
Эля
25 марта в 08:21
Полностью с Вами согласна!
Ахмед
24 марта в 23:44
Мы УММА Пророка (с.а.в)и Рамзан А.К наш лидер,глубоко верующий и Богобоязненный.Шай вархи де на1алт хил вай цадезчарн!!!
тима
24 марта в 22:27
дамир решил пропиариться - мерзко и подло