доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 20:12
Погода в Грозном +19 в Грозном

Убийство Эстемировой является провокацией

17 июля в 11:06 (2009 г.)
Чеченские правозащитники считают, что убийство Натальи Эстемировой направлено против мира на всем Северном Кавказе и уверены, что ее убийцы будут найдены и наказаны. Представители гражданского общества Чечни осудили убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и выступили в поддержку заявления, сделанного сегодня Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике. "Это преступление направлено против мира и согласия не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе, против всей России", - заявили правозащитники на прошедшей в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике встрече неправительственных правозащитных организаций и Общественной палаты ЧР.

Во встрече приняли участие член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов, руководитель центра "СК Стратегия", политолог и эксперт Абдула Истамулов, председатель Правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев, председатель Северокавказского миротворческого центра Асет Мальсагова, руководитель комитета "Мир и права человека" Мамий Муцаев и др.

Участники встречи отметили, что Наталья Эстемирова была настоящим профессионалом своего дела, принципиальным и мужественным человеком.

Представители НПО выразили единодушное мнение, что убийство Эстемировой является провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки не только в Чеченской Республике, но и во всем Северокавказском регионе.

- Обстоятельства похищения и убийства Эстемировой наводят на мысль, что это была хорошо спланированная провокационная акция. Во-первых, это публичное похищение средь бела дня, при множестве свидетелей. Во-вторых, её вывезли именно в Ингушетию, а не в другой соседний регион. Все знают какая напряженная обстановка в этой республике. Эти факты наводят на мысль, что это преступление совершено с единственной целью - скомпрометировать власти и дестабилизировать общественно-политическую обстановку на Юге России, - отметил руководитель Центра "СК Стратегия" Абдула Истамулов.

Правозащитники не исключили, что трагическую гибель Эстемировой некоторые деятели попытаются использовать в политических целях и, поэтому, призвали правозащитное сообщество Чеченской Республики сплотиться и сообща противостоять попыткам деструктивных сил расшатать обстановку в регионе.

- Смерть Натальи Эстемировой - большая утрата для всего правозащитного движения, гражданского общества Чеченской Республики. После отмены КТО на нашу республику обрушился поток негативной информации. Кого-то не устраивает, что у нас воцарился мир, что республика как в политическом, так и в экономическом плане становится стабильным регионом Северного Кавказа. Поэтому, сегодня мы должны, как никогда, объединиться и вместе противостоять деструктивным силам, - сказал председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов.

Участники встречи призвали своих российских коллег не делать поспешных выводов и не пытаться использовать гибель коллеги в политических целях.

В частности, чеченские правозащитники назвали абсурдным заявление, сделанное главой правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым, в котором он обвиняет в смерти Натальи Эстемировой руководство республики.

- Мы решительно не согласны с позицией "Мемориала", сделавшего такое поспешное и необоснованное заявление. Этим самым они подыгрывают деструктивным силам, пытающимся взорвать общественно-политическую ситуацию в регионе, - отметил руководитель комитета "Мир и права человека" Мамий Муцаев.

Правозащитники отметили, что будут отслеживать расследование убийства и окажут возможное содействие правоохранительным органам. Они также выразили уверенность, что виновных в убийстве удастся в скором времени найти, так как расследование этого преступления взято под личный контроль Президентом республики.

- В отличие от дел по убийству Политковской, Маркелова и других известных общественных деятелей, что расследуются в Москве, убийцы Эстемировой будут найдены и понесут соответствующее наказание, так как расследования этого дела взял под свой контроль Рамзан Кадыров, - подчеркнула руководитель регионального благотворительного фонда поддержки НПО Луиза Аюбова.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет