доллар    57.53 $
евро 67.53 €
24 октября, 03:09
+7 в Грозном

Следственный комитет ищет самовольников

25 марта в 17:09 (2013 г.)

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Уголовное законодательство (ст. 328 УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы и соответствующую ответственность от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, до лишения свободы на срок до двух лет.

Вместе с тем, нередки случаи оставления воинской части или места службы, а также совершения дезертирства, что карается уголовным законом (ст. 337 и 338 УК РФ) наказаниями в виде от содержания в дисциплинарной воинской части на срок до одного года, до лишения свободы на срок до десяти лет в зависимости от тяжести совершенного деяния и продолжительности уклонения от исполнения обязанностей военной службы.

На основании примечаний к статьям 337 и 338 УК РФ, военнослужащий, впервые совершивший деяние, предусмотренные указанными статьями, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжких обстоятельств.

Однако, при наличии соответствующих оснований, предусмотренных законодательством, таких как, рождение второго ребенка, обучение лица в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования по очной форме, данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

Руководство 547 военного следственного отдела обращается ко всем военнослужащим, самовольно оставившим воинские части и незаконно находящимися за пределами мест прохождения военной службы с предложением прекратить скрываться и легализовать свое положение.

Также обращается к родственникам укрывающихся лиц, иным гражданам, которым не безразлична судьба молодых людей, с просьбой поспособствовать принятию решений военнослужащими о прекращении незаконных действий по уклонению от прохождения военной службы.

Для исполнения гражданского долга необходимо обратиться в военные следственные органы Следственного Комитета Российской Федерации, военный комиссариат или комендатуру, территориальные органы прокуратуры, а также органы внутренних дел, где заявить о себе, либо предоставить соответствующую информацию о лицах, самовольно оставивших место службы.

На возникшие вопросы можно получить ответы, позвонив оперативному дежурному по 547 военному следственному отделу Следственного Комитета Российской Федерации Южного военного округа по номеру телефона: 8-87143-27-035 или 8-87143-27-043. Звонки принимаются круглосуточно.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет