доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 13:54
Погода в Грозном +16 в Грозном

О проекте «Свод правил поведения молодёжи в современных условиях»

25 марта в 21:09 (2013 г.)

Уважаемые посетители сайта! Мы рады приветствовать вас и благодарны за то, что откликнулись на нашу просьбу активнее подключиться к обсуждению проекта, направленного на улучшение воспитательной работы среди молодёжи.
    С самого начала, когда мы только заявили о намерение начать работу над проектом, это вызвало бурю комментариев и даже эмоций. Такая реакция как раз таки и подтверждала нашу уверенность, что данная работа всё-таки должна вестись. Ведь если это был бы скучный, невостребованный и не актуальный проект, то не вызвал бы такую волну обсуждений и дискуссий.
    В течение нескольких месяцев при Министерстве Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации над проектом работала экспертная группа, в которую были приглашены представители различных министерств и ведомств, учёные, общественные и религиозные деятели, молодёжные активисты, деятели культуры, этнографы, писатели, журналисты. Были собраны все известные изданные труды, рассказывающие о кодексе «Нохчалла», который являлся на протяжение веков ориентиром для поколений.
    Мы гордимся этими традициями народа, разумеется, ничего из славных традиций менять или подменять их никто не собирается. В этом и нет необходимости. Наш народ сумел через века пронести и сохранить свои прекрасные обычаи: уважение к старшим, милосердие, благородство, щедрость, почтительное отношение к женщине-матери, помощь обездоленным, скромность, гостеприимство...
    И разработка проекта под рабочим названием «Свод правил поведения молодёжи в современных условиях» вовсе не означала, что наша молодёжь ведёт себя хуже, чем молодёжь любого другого региона нашей страны. Тем более, мы не старались просить кого-либо со стороны учить нас «правильному поведению». Причины, побудившие нас взяться за проект вполне понятны и легко объяснимы. Во-первых, за последние годы заметно изменилась если не «начинка», то внешняя среда. Новые информационно-коммуникативные технологии, глобализационные процессы не могут полностью защитить сознание части молодёжи от деформации. Во-вторых, впоследствии известных событий, за пределами республики и, в целом, страны, оказались десятки тысяч наших земляков, которые выросли там и не могут в полной мере и глубоко знать свои традиции. В-третьих, нам не безразлично, как относятся к нашей молодёжи, где бы они не проживали. Мы хотим, чтобы выходцы из нашей республики являли собой образец культуры и благородства для других. Настоящий проект, если хотите, это ещё и профилактика конфликтных ситуаций на межнациональной основе. Наконец, самим представителям молодёжи будет не безынтересно почитать реальные примеры из жизни — с какими ситуациями приходиться сталкиваться в жизни и каковы могут быть выходы из них. Это поучительные истории. Да и в других регионах нашей страны, как и за рубежом, будет и полезно, и интересно узнать про наши обычаи и традиции.
    Мы будем рады от вас услышать пожелания, идеи, замечания по настоящему кодексу. Это вовсе не завершённый, претендующий на истину в последней инстанции документ. Это проект. А каким он дойдёт в виде брошюры в руки молодых людей — решать вам.

Проект свода Вы можете скачать с сайта по ссылке: http://chechnyatoday.com/downloads/kodex.docx

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

адам
23 июня в 03:34
молодцы..просто каждый чеченец должен знать,что он в первую очередь лицо своего народа за пределами чечни,за пределами кавказа он лицо кавказа,за пределами россии,он лицо россии.
Сулейман
6 июня в 02:23
Сперва с себя начать надо, а не чужим советы писать
Марет
17 мая в 09:42
Научитесь НЕ бросать мусор на улице!
леопольд
14 мая в 17:32
Считаю это правильно. Если руководству республики не безразлично ,что считают о их молодёжи ,как должен себя вести молодой человек или девушка, чем они занимаются, что им интересно, это именно то, что нужно. Правильное и хорошее воспитание это очень важный аспект развития любого человека. Этой инициативе можно только пожилать успеха. Это очень важно и нужно!
вася
8 апреля в 12:20
Дело хорошее, но почему нельзя было взять за основу Чеченский этический кодекс чести “Къонахалла” ? Немного уточнить, что народ (Къам) = все граждане России, Отечество (Даймохк) = ВСЯ Россия. и ничего придумывать не надо ! (ссылки не показываются) кратко и понятно: 36. При посещении чужих стран и народов къонах должен уважать их законы и традиции, так как в этом случае он представляет не только себя, но и свой народ.
Иса
5 апреля в 15:16
Воспитывают и словами, и делами. И особенно личным примером. Проект хороший. Необходимо его довести до широкой аудитории.В превую очередь, до молодёжи
Иса
29 марта в 12:42
Полезный проект
Увайс
28 марта в 17:22
хороши вещи
Зура Итсмиолорд
27 марта в 14:32
Воспитываю не словами, а делами
Ислам
26 марта в 16:19
Молодцы ребята хорошо поработали!
нох
26 марта в 11:38
было бы не плохо так делать.
Анзор
26 марта в 09:59
я бы еще предложил напечатать брошурки и раздавать их