доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 21:52
Погода в Грозном +15 в Грозном

Подарок композитору от Рамзана Кадырова

26 марта в 16:32 (2013 г.)

Устанавливая около двух месяцев назад на свой телефон приложение Instagram, даже не подозревала, какую роль впоследствии это сыграет в судьбе талантливейшего человека, чеченского композитора Умара Бексултанова.

Программа Instagram стояла у меня больше месяца «мертвым грузом» среди других скаченных и не использующихся приложений. Около двух недель назад, узнав от близкой подруги, что в Instagram зарегистрировался и активно ведет свою страницу Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, я решила просмотреть его комментарии и, в буквальном смысле слова, не смогла оттуда выйти. Наш Глава максимально быстро, четко, ясно и аргументированно комментировал те или иные события, отвечал на вопросы граждан. Также было очень интересно смотреть неизвестные никому фотографии из личного архива Рамзана Кадырова, а также фотоснимки, снятые в режиме он-лайн. Находясь на страничке Главы Республики, еще больше убеждаешься в том, насколько этот человек доступен простым гражданам. В ходе общения с ним можно что-то спросить, написать или просто поинтересоваться его делами, настроением и самочувствием. Читая день за днем комментарии в профиле у Рамзана Ахматовича, я наткнулась на телефонный номер, на который Глава Республики настоятельно просил присылать просьбы и обращения личного характера, чтобы они не терялись в общем потоке многочисленных комментариев и диалогов.

27 февраля в 10 часов утра по указанному номеру я отправила смс-сообщение следующего содержания «Уважаемый Рамзан Ахматович! Я бы хотела попросить Вас за известного чеченского деятеля искусств, композитора, автора музыки гимна Чеченской Республики Умара Бексултанова. Есть ли возможность признать заслуги этого человека и дать ему звание заслуженного деятеля искусств РФ?».

Дело в том, что Умар Бексултанов является автором музыки гимна Чеченской Республики. В 1974 году ему присвоено звание заслуженный деятель искусств ЧИААСР. Непростая судьба этого человека, пережившего в детском возрасте депортацию, оставшегося без родителей, выросшего в детдоме вдалеке от Родины, подвигла меня ходатайствовать перед Главой ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Умар Бексултановп по сей день преподает музыкальные дисциплины в ЧГПИ. К сожалению, в ходе военных действий сфера музыкального образования в нашей республике пришла в упадок. Была разрушена Госфилармония. Перестало существовать и Музыкальное училище, где долгие годы преподавал и работал директором Умар Бексултанов, были утеряны практически все его ноты, уничтожены архивы Гостелерадио. В последние годы при активной поддержке Главы ЧР, Министерства культуры ЧР и простых энтузиастов буквально по крупицам были восстановлены некоторые из его произведений, сохранившиеся в архивных фондах соседних республик. 12 ноября 2012 года они были исполнены Государственным симфоническим оркестром ЧР в здании Театрально-концертного зала. В этот день праздновали 75-летний юбилей композитора, и незадолго до начала концерта, юбиляр поделился со мной своими ожиданиями по поводу вручения ему награды - звания заслуженного деятеля искусств РФ. К большому сожалению всех тех, кто в тот день находился в Большом зале, звание ему присвоено так и не было. После этого я пыталась помочь ему связаться с Рамзаном Кадыровым, так как он единственный человек, который может пообещать и довести дело до конца, но различные обстоятельства мешали с ним встретиться. И вот, когда я узнала про номер для обращений граждан, недолго думая, написала то самое сообщение. Буквально через пару минут на мой номер поступил звонок. Взяв трубку и услышав голос Рамзана Ахматовича Кадырова, я, признаюсь, человек далеко не робкий, сначала испытала шок, затем ни с чем несравнимую радость, удивление, в общем, невозможно описать всю ту гамму положительных чувств, которую испытываешь, разговаривая с таким уникальным человеком, как наш Глава. Он спросил мое имя, место работы, и услышав, что я являюсь журналистом республиканской газеты «Молодежная Смена», отметил, что ему нравится наше издание и то, как мы работаем. Рассказав Главе ЧР об Умаре Бексултанове, и о том, как с ним несправедливо поступили и во время юбилея, и в 2004 году, когда Госсовет республики под председательством Тауса Джабраилова, объявив конкурс на гимн, флаг и герб республики, и обязавшись выплатить победителям гонорар в размере 100 тысяч, заплатили победителям лишь по 10 и 20 тысяч рублей. Внимательно меня выслушав, Глава ЧР пообещал незамедлительно разобраться в этом вопросе.

В тот же день была запланирована встреча журналистов с Главой Республики. Узнав, что моя фамилия также находится в списке приглашенных журналистов, Рамзан Ахматович попросил меня обязательно там присутствовать. В ходе встречи было поднято много острых вопросов социального значения, наиболее часто задаваемых Главе на его странице в Instagram, и так как мое обращение по поводу Бексултанова Умара происходило непосредственно в этом приложении, то на встрече этот вопрос был снова озвучен. Рамзан Ахматович отметил, что таких талантливых людей у нас не так много, и что о них и их заслугах нельзя забывать, так как они лицо нации, высказал свою осведомленность в том, что в 2010 году документы автора гимна подавались для представления его к званию Заслуженного деятеля искусств РФ, но по каким-то непонятным причинам это дело не было доведено до конца. Пообещав, что в ближайшее время заявка на это звание будет направлена в соответствующие инстанции, Рамзан Ахматович тут же поручил мне передать автору чеченского гимна награду - знак и удостоверение заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики и сумму денег, что он не получил в свое время.

Вот такое вот неожиданное, приятное и трогательное завершение получило простое любопытство, благодаря тому, что я посетила страницу Главы Республики в социальной сети.

Я хочу выразить искренние слова благодарности Рамзану Ахматовичу за то, что он сделал для героя моей истории, для всего нашего народа, республики и столицы. Работоспособность этого человека безгранична, вызывает неимоверное уважение стремление Рамзана Ахматовича помочь каждому, кто нуждается в помощи и поддержке. Уверена, в истории ни одной республики нет случая, когда Глава лично звонит тем, кто обращается к нему с той или иной просьбой. А наш руководитель первопроходец в этом деле, и это отдельный повод для гордости.

Рамзан Ахматович, огромное спасибо Вам за то, что Вы есть, за то, что так искренне и бескорыстно любите свою Родину и свой народ. Дела реза хуьлда хьуна! Дала могаш-маьрша лелавойла хьо!

Дагмара Дадачиева

( «Молодежная Смена»)

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет