В Грозном открылась выставка чеченских мастеров живописи и графики

26 марта в 16:37 (2013 г.) 4364

Сегодня в Мемориальном комплексе Славы им Ахмат-Хаджи Кадырова состоялось торжественное открытие выставки чеченских мастеров живописи и графики: Аманды Асуханова, Джабраила Дибирова и Хасана Усманова.

Торжественное открытие посетили Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, пресс-секретарь Главы ЧР А. Каримов и другие официальные лица.

По словам Д. Абдурахманова, работы мастеров живописи и графики имеют большое значение для республики.

-В любой цивилизованной стране изобразительное искусство является важнейшим составляющим культуры. И поэтому ваша деятельность приобретает особое значение. Вы своим творчеством показываете всему миру, что наша культура находится на высоком уровне, - сказал он.

А. Каримов отметил, что изобразительное искусство ЧР имеет богатые традиции. Он подчеркнул, что живопись и графика в ЧР за последнее десятилетие получили широкое развитие.

-Мы должны гордиться, что у нас есть такие талантливые и трудолюбивые художники, которые достойно продолжают славные традиции своих именитых предшественников. Я уверен, что их картины могут занять достойное место в частных коллекциях и музеях России и зарубежных стран, - отметил он.   

А. Каримов также передал художникам и гостям экспозиции приветственные слова от Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Совместная выставка трех художников представила собой пример преемственности художественного мастерства  в среде чеченских художников. Этих людей объединил факт совместной преподавательской деятельности в одном вузе: Аманда Асуханов, как один из живописцев в чеченском изобразительном искусстве – по праву является наставником в творчестве не только для студентов, но и для своих коллег.

 В своем наставничестве и через свои работы Асуханов передает ученикам свое образное видение натуры, цветового соотношения, увлеченность процессом письма. Совместные выезды на пленэры дают возможность открыть новые грани своих талантов Джабраилу и Хасану, чье искусство становится все более выразительным.

 В экспозиции были выставлены фоторепродукции картин А.Асуханова, пропавших в числе других музейных коллекций в 1995 году из Музея изобразительных искусств им. П. Захарова. В те годы была разрушена и мастерская художника – погибли более 150 работ. Часть репродукций явилась серия картин, созданная в творческой поездке по Индии и Шри-Ланке, которая была закуплена Карагандинским музеем изобразительных искусств и находятся в Казахстане. Эти репродукции дали нам представление о знаковых работах автора, вошедших в историю искусства Кавказа.

 Представленная экспозиция состояла из более 100 живописных и этюдных произведений, преимущественно выполненных в жанре пейзажа, ставших итогом многочисленных творческих поездок. Разноплановые по тематике и исполнению, неизменно включающие национальные мотивы, представленные картины отражают приверженность авторов традиционным направлениям в изобразительном искусстве.

По словам А. Асуханова художник никогда не бывает довольным своими работами, но если зритель доволен  - художник добился тех задач, которые перед собой поставил.  

 - И то что, на сегодняшней выставке присутствует столько людей, подтверждение тому, что в республике любят изобразительное искусство, уважают своих художников и живописцев. Это, конечно же, очень приятно. Наша задача работать, творить для нашего народа и радовать его, - отметил известный художник.

Отметим, что организаторами выставки является Министерство культуры ЧР, Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова, также выставка реализуется при поддержке Союза художников ЧР.

Анзор Абуезидов

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: