доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:07
+18 в Грозном

Канта Ибрагимов презентовал новую книгу

26 марта в 18:09 (2013 г.)

Сегодня в Республиканском Доме Печати прошла презентация книги чеченского писателя Канты Ибрагимова «Академик Петр Захаров». 

На презентацию книги пришли Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов,  руководитель информационно-аналитического отдела Главы и Правительства ЧР – пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, Председатель союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, а также руководители республиканских СМИ, представители творческой интеллигенции, студенты ВУЗов и почитатели таланта писателя. 
– Выход данной книги стал возможен благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову, который отдал распоряжение о  всесторонней поддержке нашей работы. Однако, данная книга – не последний труд о Петре Захарове, к юбилею художника выйдет каталог-альбом. Несмотря на свое фактическое положение военнопленного он был дерзким, упрямым и гордым. Свои работы он подписывал как «Захаров из чеченцев» или «Захаров-Чеченец» – что в то время было необычайной смелостью и дерзостью, – сказал Канта Ибрагимов.
Над созданием красочного издания вместе с К.Ибрагимовым трудились Людмила Маркина, Геннадий Якушин, Марина Якушина, Алексей Юшко, Игорь Карпеев, Николай Маркелов, Александр Бутвиловский, Анна Шаманькова, Лиля Магомаева, работу которых писатель отметил с особой благодарностью. 
Книга является литературно-искусствоведческим исследованием жизненного пути и творческой деятельности чеченского художника, в котором собраны дополнительные сведения выдающемся художнике-чеченце. В ходе проведенной работы исследователям удалось найти 17 новых, ранее неизвестных картин чеченского художника.
Петр Захарович Захаров – российский живописец-портретист. Единственный в XIX веке профессиональный художник чеченец по национальности. В 1819 году во время Кавказской войны русские солдаты нашли мертвую женщину и умирающего трехлетнего ребенка в чеченском ауле Дади-юрт, уничтоженном русскими войсками во время карательной экспедиции. Мальчика спасли, и впоследствии он был взят на воспитание генералом Петром Ермоловым. В раннем возрасте мальчик стал проявлять способности к рисованию. Уйдя в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал своего приемного сына на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. В 1833 году Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую академию художеств. В 1836 году Петр Захаров окончил Академию художеств, получил аттестат, право почетного потомственного гражданина и звание свободного художника.
 

Хава Хасмагомадова
Фото автора 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет