доллар    57.38 $
евро 67.81 €
20 октября, 04:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

Банковские счета

28 марта в 14:34 (2013 г.)

Основанием открытия банковского счета является заключение договора банковского счета, которым определяются основные условия и перечень допускаемых операций по счету. Порядок заключения договора банковского счета и осуществления операций по счету регламентируется нормами главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также Инструкцией Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

В соответствии с пунктом 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Статьей 849 ГК РФ установлены сроки операций по счету. Так, банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Кроме того, статьей 857 ГК РФ установлена обязанность банка гарантировать клиенту соблюдение тайны банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Типы банковских счетов

Текущий счет - если у вас есть текущий банковский счет или как его еще называют «зарплатный счет» или пенсионный, то вы можете использовать его для осуществления переводов, погашения кредитов, оплаты услуг операторов сотовой связи, а в некоторых торговых и сервисных точках - для оплаты товаров и услуг. К вашему текущему счету вы можете получить пластиковую карту, для этого необходимо  подать в банк заявление. По карте вы можете снимать наличные в банкоматах или производить описанные выше операции. Банк может предоставить вам выписку по счету вашей карты, в которой отразятся все платежи, сделанные вами за текущий период. При этом вам не нужно ехать в банк или на почту и стоять в очереди для оформления платежного поручения или денежного перевода. Также, по вашему поручению банк может осуществлять регулярные, «повторяющиеся» платежи (например, ежемесячный взнос по кредиту), которые автоматически списываются с вашего счета. Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам посредством:

- списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств;

- списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и выдачи наличных денежных средств получателям средств - физическим лицам;

- списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и увеличения остатка электронных денежных средств получателей средств.
Правила осуществления перевода денежных средств кредитными организациями на территории Российской Федерации в рублях установлены Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Для открытия текущего счета физическому лицу - гражданину Российской Федерации в банк представляются:

- документ, удостоверяющий личность физического лица;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

- иные документы, в случаях предусмотренных банковскими правилами.

Сберегательный счет - сберегательные счета позволяют получать проценты на размещенные средства, а также осуществлять ограниченные банковские операции.
Проценты на денежные средства, находящиеся на сберегательных счетах, начисляются ежедневно по процентной ставке годовых, периодически устанавливаемой банком, и зачисляются на соответствующий сберегательный или иной (в соответствии с договором) счет ежемесячно.

Клиент может переводить денежные средства со своего сберегательного счета на свои текущие или другие счета в банке.

Между банками и услугами, которые они предлагают существует множество различий. При анализе предложений банков по обслуживанию вашего личного счета вам необходимо знать следующее:

    Местонахождение и часы работы

    Банкоматов
    Отделений банка

    Комиссии

    Ежемесячная плата (требование к остатку по счету)
    Комиссии за использование банкомата
    Плата за запрос баланса по счету

    Другие комиссии

    Комиссия за овердрафт

    Начисляемые проценты

    Процентная ставка на остаток по счету
    Минимальная сумма депозита
    Применяется ли метод сложных процентов

    Ограничения

    Минимальный неснижаемый остаток
    Страхование депозита
    Возможность пополнения счета денежными средствами

    Дополнительные функции

    Автоматические платежи
    Автоматическое списание со счета
    Интернет-банкинг
    Защита от овердрафта
    Скидки или бесплатное ведение счета для студентов, пенсионеров или для сотрудников корпоративных клиентов

Срочный депозит - это такой счет, по которому начисляются проценты на остаток денежных средств по установленной ставке в течение определенного периода (обычно от 30 дней до 3 лет и более). До истечения срока депозита вы не можете снять наличные без предварительного уведомления банка о досрочном прерывании депозита. В случае досрочного закрытия депозита вы теряете часть причитающихся вам процентов. По окончании срока депозита вы можете снять деньги наличными или перевести средства с депозита на другие ваши счета, либо банк может автоматически пролонгировать его (на сумму депозита с начисленными процентами).

Целью заключения договора банковского счета является обслуживание клиентами своих потребностей посредством безналичных расчетов, а договора банковского вклада - сохранение и преумножение денежных средств клиента.

Э.Ш. Ибрагимова  - к.э.н., главный экономист Национального банка Чеченской Республики Банка России

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет