доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 18:12
Погода в Грозном +22 в Грозном

Виновника ДТП спасли погоны

28 марта в 17:46 (2013 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Северная Осетия-Алания Владимиру Векшину.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена стало заявление жителя Чеченской Республики Шамы Зильбухарова с просьбой оказать содействие в защите его конституционных прав  на доступ к правосудию и в получении компенсации причиненного ему ущерба.

Из заявления Зильбухарова следует, что 8 июля 2012 года, следуя на своей  автомашине «Приора», при выезде из г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания он стал жертвой дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Водитель встречной автомашины «БМВ» в дождливую погоду, в условиях плохой видимости, пытаясь совершить маневр обгона попутной автомашины «Волга», «ударил» ее в левый бок.

После этого автомашину «БМВ» занесло на встречную полосу, за сплошную линию, где произошло столкновение с левой передней частью автомашины Зильбухарова, которую отбросило на правую обочину, а «Волга» врезалась в заднюю часть «БМВ».

В результате ДТП здоровью Зильбухарова причинен тяжкий вред в виде   травмы головного мозга, травматического шока второй степени, разрыва селезенки, ушибленной раны лица и верхней конечности, раздробления таза и перелома голени левой ноги. Он был помещен в клиническое отделение  «Скорой помощи» г. Владикавказа и в течение 20 суток находился в коме, но остался жив.

Со слов заявителя, после ДТП работниками ГИБДД был составлен протокол осмотра места происшествия и схема к нему. В связи с тем, что виновником ДТП был работник полиции по имени Заур, туда в тот же день выехал следователь Правобережного следственного отдела СУ СК РФ по РСО-Алания и тоже составил протокол осмотра и схему.

Несмотря на то, что произошло ДТП с тяжкими последствиями, следователем в нарушение требований ст. 144 УПК РФ уголовное дело возбуждено не в течение 3 суток и даже 30 суток, а спустя пять месяцев.  Меры для привлечения к уголовной ответственности виновного в причинении Зильбухарову тяжкого вреда здоровью до сих пор не приняты.  Зильбухаров не признан потерпевшим по уголовному делу, ему не разъяснены его права, и он не ознакомлен с процессуальными документами  осмотра места происшествия и заключениями проведенных по делу экспертиз. Причиненный ему ущерб не возмещен и даже не возвращена автомашина. 

Омбудсмен считает, что следователем Правобережного следственного отдела грубо нарушены конституционные и процессуальные права гражданина Зильбухарова.

- Согласно ст. ст. 2, 17 Конституции Российской Федерации, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность  государства.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией России, - говорит Нурди Нухажиев.

На основании изложенного Нурди Нухажиев просит прокурора Республики Северная Осетия-Алания истребовать из СУ СК РФ по РСО-Алания указанное  уголовное дело, проверить объективность производства по делу  предварительного следствия и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет