«…деньги изобрели раньше, чем фальшивомонетничество, но разница едва ли составила пару дней». (Гюнтер Вермуш, « Аферы с фальшивыми деньгами»)…..

            Проблема фальшивомонетничества была актуальна всегда.

            Фальшивомонетничество – реальная угроза экономической безопасности страны, истощает ее финансовые ресурсы. Раскрытие и расследование этого вида преступлений относится к числу наиболее сложных.

            В соответствии со ст. 186 УК РФ изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации наказываются лишением свободы  сроком  до восьми лет. Если эти деяния совершены в крупном размере, то срок наказания возрастает до 12 лет, а если фальшивки изготавливались в составе организованной группы, то фальшивомонетчики рискуют провести за решеткой  до 15 лет.

            Фальшивомонетничество во все времена считалось преступлением особо тяжким и жестоко каралось. В древней Индии фальшивомонетчиков разрезали бритвами на мелкие кусочки, в средневековой Германии заживо варили в кипятке, в Китае закапывали в землю. В России фальшивомонетчикам заливали в горло кипящий свинец или олово в зависимости от того, из какого металла они изготовляли монеты.

            Современный Уголовный Кодекс хотя и не так кровожаден, но тоже достаточно суров к производителям поддельных банкнот.

            За последние годы основную массу изъятых фальсификатов составили банкноты номиналом в 1000 рублей, но в 4 квартале 2012 года количество поддельных пятитысячных купюр обогнало по числу фальшивых тысячерублевых, о чем свидетельствуют данные Центрального банка Российской Федерации. За 4 квартал 2012 года было изъято 12063 поддельных денежных знака номиналом в 5000 рублей и 11244 шт. тысячерублевых. Модификация 5000 рублевой банкноты, введенной в оборот в сентябре 2011 года, не стала серьезным препятствием для фальшивомонетчиков.

            В ситуации с купюрами меньших достоинств существует гораздо меньший риск столкновения с поддельными денежными знаками. В 4 кв. 2012 года было выявлено 398 поддельных банкнот в 500 рублей, 90 - 100-рублевой банкноты, 21 фальшивка в 50 рублей и 4 десятирублевые.

            Излюбленной иностранной валютой для фальшивомонетчиков по прежнему остается американский доллар (595 подделок за 4 кв. 2012 г.), количество липовых евро составило 68 штук.

            В Чеченской Республике с начала работы Головного расчетного кассового центра Национального банка Чеченской Республики Банка России, то есть с августа 2011 года, было выявлено 3 сомнительных денежных знака, имеющих признаки подделки, номиналом  1000 рублей и после проведения экспертизы данные банкноты были признаны поддельными. Столь малое количество выявленных фальсификатов не означает спокойное состояние в наличном денежном обороте республики, в сфере сбыта и распространения фальшивок.

            Уголовные дела, связанные с фальшивомонетничеством, крайне трудно раскрыть, так как большинство фальсификатов обнаруживаются уже после того, как они вошли в денежный оборот. Затрудняет задачу выявления подделок и банальная неосведомленность кассиров торговых точек и населения в целом о современных средствах защиты денежных билетов Банка России от подделки.

            Хотелось бы напомнить, что подавляющее большинство поддельных купюр при сравнении с подлинными обнаруживают существенное визуальное отличие. Продавцам и кассирам торговых точек советуем для большей уверенности обзавестись увеличительным стеклом (лупой с увеличением в 8 крат) и портативной УФ-лампой.

         Советы:

- не разменивайте купюры незнакомым людям;

- при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;

- не покупайте валюту у «менял»;

- совершая покупки, будьте очень внимательны к деньгам;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь  ее сбыть, это уже преступление. Немедленно обратитесь в полицию или в ближайший коммерческий банк.

            Центральный банк Российской Федерации информирует население о защитных признаках современных банкнот и монеты, являющимся законным средством платежа на территории Российской Федерации, с помощью буклетов и плакатов, распространяемых в коммерческих банках, а так же роликов на телевидении.

            С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации www.cbr.ru.

Л.Л. Атаева, главный эксперт по исследованию денежных знаков

Национальный банк Чеченской Республики Банка России

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна