доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:23
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чечне реализуется программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности

29 марта в 17:18 (2013 г.)

В целях обеспечения исполнения Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановлением Правительства Чеченской Республики с 2011 года реализуется РКЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в ЧР на 2011 – 2013 годы и на перспективу до 2020 года».

Как сообщил Министр экономического развития и торговли Чеченской Республики, для осуществления взаимодействия с органами местного самоуправления, организациями и учреждениями по вопросам энергосбережения создано Государственное казенное учреждение «Центр энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Чеченской Республике».

- Финансирование мероприятий Программы в 2012 году предполагалось в объеме 1062,6 млн.руб. из которых 166,3 млн.руб. средства республиканского бюджета, 790,7 млн.руб. местного бюджета и 105,6 млн.руб. внебюджетные источники. Необходимо отметить, что прошедшем году объем освоенных средств составил 258,53 млн.руб., - отметил Абдул Магомадов.  

Министр так же сообщил, что за счет указанных средств в 2012 году были выполнены мероприятия по утепление многоквартирных домов, квартир и мест общего пользования в многоквартирных домах, не подлежащих капитальному ремонту, а также внедрение систем регулирования потребления энергетических ресурсов, мероприятия по повышению энергетической эффективности систем освещения, оснащение зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов, замена неэффективных отопительных котлов в индивидуальных системах отопления зданий, строений, сооружений, повышение энергетической эффективности систем освещения зданий, строений, сооружений, создание центров обучения, реализующих образовательные программы по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Абдул Магомадов  отметил, что в 1 квартале 2013 года в целях реализации этой  Программы в муниципальных районах и городских округах разработаны и утверждены программы энергосбережения и назначены ответственные за энергосбережение и повышение энергетической эффективности, составление ежеквартальных отчетов о повышении энергетической эффективности по муниципальным районам и городским округам, а также за предоставление информации в Государственную информационную систему.

- В целях повышения квалификация ответственных лиц муниципальных районов и городских округо   создан учебный центр, где регулярно проводятся семинары по энергосбережению с представителями министерств, ведомств, муниципальных районов и городских округов Чеченской Республики, подчеркнул Министр.

В рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» в период с 05 февраля 2013г. по 26 февраля 2013г. проведено обучение руководителей и специалистов организаций и учреждений бюджетной сферы Чеченской Республики в количестве 178 человек с выдачей свидетельства о повышении квалификации. Обучение проведено НП «КОНЦ ЕЭС» совместно с Грозненским Государственным нефтяным техническим университетом им. Академика М.Д. Миллионщикова по Государственному контракту на оказание образовательных услуг по повышению квалификации ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности лиц в организациях и учреждениях бюджетной сферы в Северо-Кавказском федеральном округе.

- Необходимо отметить, что основным препятствием для исполнения требований законодательства в области энергосбережения и повышение энергетической эффективности в муниципальных районах является отсутствие финансовых средств, для выполнения основных мероприятий по программам энергосбережения, ввиду высокой дотационности бюджетов муниципальных районов, как и бюджет Чеченской Республики в целом. Несмотря на это, завершается работа по энергообследованию муниципальных учреждений, продолжается процесс внедрения технологии энергосбережения в ресурсоснабжающих и социально-значимых объектах муниципальных районов, - отметил Абдул Магомадов.
 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет