Демонстранты перекрыли автострады в Гондурасе

17 июля в 11:28 (2009 г.) 1090
Сотни сторонников свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи в четверг, 16 июля, перекрыли несколько автомагистралей вокруг столицы Тегусигальпы, а также в других районах страны. Блокирование дорог продолжалось несколько часов, выступления носили мирный характер, сообщает Reuters. На пятницу, 17 июля, сторонники Селайи запланировали, как они заявили, более масштабные акции протеста. Выступления проходят накануне запланированного на выходные визита в страну президента Коста-Рики лауреата Нобелевской премии мира Оскара Ариаса. Он должен провести переговоры с назначенным Конгрессом временным президентом Гондураса Роберто Мичелетти. Самому Селайе въезд в страну запрещен, поскольку правительство пообещало арестовать его за нарушение законов. Ранее в своем выступлении по радио Коста-Рики Ариас заявил, что будет искать возможности компромисса и "национального примирения", включая такие меры, как амнистия.

Военные арестовали и отстранили от власти действующего президента Гондураса Мнуэля Селайю 28 июня. Он был вывезен в Коста-Рику, мировое сообщество назвало произошедшее переворотом и потребовало вернуть Селайю к власти в стране.

Верховный суд и Конгресс Гондураса подтвердили законность действий военных, заявив, что Селайя нарушил конституцию и законы страны и является преступником. Отстранение президента от власти состоялось накануне референдума по продлению президентских полномочий, который пытался организовать Селайя.

После переворота в Гондурасе проходили акции протеста как сторонников свергнутого президента, так и его противников, в ходе которых погибли несколько человек. В столице Гондураса власти вводили комендантский час.

15 июля, находясь в Гватемале, свергнутый президент призвал соотечественников к восстанию и проведению акций гражданского неповиновения, забастовок и маршей протеста. В связи с многочисленными акциями протеста и столкновениями с органами правопорядка власти ввели временные ограничения гражданских свобод, разрешив полиции задерживать подозреваемых без предъявления обвинения на срок более суток.

Lenta.ru
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: