доллар    57.4 $
евро 67.43 €
17 октября, 16:05
Погода в Грозном +17 в Грозном

Срок подачи налоговой декларации истекает 30 апреля 2013 года

1 апреля в 13:00 (2013 г.)

Управление ФНС России по Чеченской Республике обращает внимание, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2012 год истекает 30 апреля этого года.

Категории   граждан, ежегодно представляющих декларации о своих доходах по форме 3-НДФЛ установлены статьями 227-228 Налогового Кодекса Российской Федерации. Это физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие деятельность по общему режиму налогообложения, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты – по суммам доходов, полученных ими от осуществляемой   деятельности.

Вместе с тем, обязаны представить декларации по полученным доходам за 2012 год следующие граждане:

– физические лица, получившие доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества (квартир, частных домовладений, объектов, ангаров и т.д.) и транспортных средств, в том числе спецтехники;

– физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих этим лицам на праве собственности;

– физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами РФ, исходя из сумм таких доходов;

– физические лица, получивших доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

– физические лица, получивших выигрыши, выплаченных организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, исходя из сумм таких выигрышей;

– физические лица, получившие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением граждан, состоящих в близких родственных отношениях, согласно Гражданского Кодекса Российской Федерации;

– физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам – правопреемникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов различных изобретений.

Указанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет в установленном порядке.

Все остальные граждане могут представить налоговую декларацию по собственной инициативе. К ним относятся налогоплательщики, которые вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о полном или частичном возврате сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в бюджет за предшествующий налоговый период, в связи с использованием своего права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов.

Следует иметь в виду, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2012 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2013 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2012 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2013 года.
Сообщаем также, что форма налоговой декларации по НДФЛ в этом году не изменилась и осталась прежней.
Для заполнения налоговой декларации по доходам 2012 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2012», которая находится в свободном доступе на сайте Управления ФНС России по Чеченской Республике. Эта программа удобна тем, что не только упрощает процесс заполнения декларации, но и автоматически проверяет наличие реквизитов, обязательных к заполнению, а также формирует и выводит на печать на основании введенных данных только необходимые листы декларации.
Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, до окончания декларационной кампании (до 30 апреля 2013 года) в период проведения декорационной кампании декларации будут приниматься налоговыми органами и в выходные дни (субботу).

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы Вашей инспекции Вы можете узнать на интернет-сайте Управления ФНС России по Чеченской Республике, либо с помощью онлайн – сервиса «Узнай адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».
Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2012 году доходов, после установленного срока (после 30 апреля 2013 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет