доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 05:20
Погода в Грозном +14 в Грозном

Обращение Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова к чеченцам – пользователям социальных сетей в интернете

1 апреля в 17:39 (2013 г.)

Сегодня интернет занял прочное место в медийном пространстве и становится всё более популярным средством общения между людьми разных стран и регионов, разных наций и конфессий. К сожалению, это обстоятельство, ставшее следствием технического прогресса, не всегда работает на сближение позиций участников дискуссий, на создание благоприятной, морально-психологической атмосферы в обществе. Нередки случаи, когда нечистоплотные, безответственные люди прибегают к разного рода нападкам, оскорблениям, не гнушаясь ненормативной лексики.
Ярким примером последнему стала непрекращающаяся перепалка в интернете вокруг вопроса об определении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. С самого начала эта словесная перестрелка обозначила ложный, абсолютно деструктивный путь выяснения отношений по проблеме, решение которой – исключительная прерогатива органов власти.
Чеченцы и ингуши были и останутся братскими народами, и никакие инсинуации провокационного характера не смогут вбить клин между ними. Несмотря на всю сложность и пикантность вопроса о границах, его решение вполне реально, и окончательную точку в нем в соответствии с Конституцией Российской Федерации поставит федеральный центр. Как было найдено решение этого вопроса руководством страны в 1929 году, так оно будет найдено и в наши дни, и будут посрамлены все, кто, теряя выдержку и благоразумие, снизошел до взаимных оскорблений.
Негатив, выплеснутый в интернет любителями грязных склок, оставляет тяжелый осадок и вызывает крайнее беспокойство у Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, своими грандиозными делами и поступками создавшего позитивную обстановку в республике и способствующего распространению мира и правопорядка на Северном Кавказе, а также у всех здравомыслящих людей. В этой связи, как старший по возрасту и по жизненному опыту среди ответственных за эту работу, я обращаюсь к чеченской молодёжи, как основному контингенту пользователей интернета, с воззванием – строго-настрого воздержаться в своих переписках, комментариях, выводах от любых высказываний, идущих вразрез с общечеловеческими ценностями и особенно - вайнахской этикой.
В социальных сетях вами не должно быть обронено ни одно слово, способное задеть честь и достоинство другого человека и недостойное носителя кодекса чести, коим является каждый чеченец. Вайнахская культура и правила общения никогда не допускали неблаговидных высказываний, ибо Слово у нас имело и должно иметь в дальнейшем особое значение. У наших отцов и дедов оно приравнивалось к произносимой клятве, и это было предметом гордости на Кавказе. Нам ничего не мешает перенять и развивать всё лучшее из наших обычаев и традиций.
Будьте же достойны того, чтобы называться чеченцами! Ведите себя достойно везде, всегда, при любых обстоятельствах, и вы никогда не ударите лицом в грязь. Самым категоричным образом призываю вас прекратить дискуссии и выпады, основанные на домыслах и личных пристрастиях. Сегодня призываю, а на будущее предупреждаю, что мы будем отслеживать ситуацию в интернете. Тех, кто позволит себе пренебречь нашим воззванием, привлечем к ответственности и покажем по телевидению.
Единственное, что может быть допустимо в СМИ, это исторические материалы, имеющие документальное подтверждение и объективный характер изложения. Однако и здесь неуместно вмешательство людей, далеких от исторической науки. У нас достаточно специалистов этой области, профессоров, академиков, чьи труды и оценки, в частности, были использованы в работе правительственной комиссии.
Самое разумное в сложившейся ситуации – довериться выводам рабочих комиссий и решению федерального центра. Неразрешимых между собой вопросов у вайнахов не было и быть не может.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

муслим
2 апреля в 21:57
правильно говорит с чего ти взял што орстхой хотят жить в ингушетии.я цичо я чеченец если думаеш я буду ингушом ти глубоко ошибаешся.любите стрелки перевадить.на аурскии.шелковской.и вообше говори за себя.полностью подерживаю.кладбище наши ми скорбим по нашим погибшим.ингушетии жить хорошо ингушам всем другим невозможно все делаут што-би люди уежали но ми со своей земли не уедим и не мичтайте
Горец
2 апреля в 16:48
Абдурахманов Дукваха призвал чеченскую молодёжь не уподобляться тем блогерам из Ингушетии, которые потеряв стыд и совесть, обрушились бранью, оскорблениями и угрозами. Такое поведение - не достойно вайнахов. Надо гворить по сущетсву, а не лаять
From Norway
2 апреля в 08:40
читаю комментарии и вижу сплошной подхалим смешно как то...
From Norway
2 апреля в 08:34
Лучше бы жизнь людей улучшали, людям работать не где а правители сидят на своих креслах и спорят вместо того что бы людям помочь
нох
1 апреля в 19:10
Абдурахманов прав мы так и должны себя вести достойно.
амина
1 апреля в 17:42
по больше таких как Вы с большой буквы людей. Дала хьо тхуна дукха вахавойла Дукваха!!!
амина
1 апреля в 17:40
да я согласна с Вами уважаемый Абдурахманов, я часто вижу и слышу Вас по телевизору и очень Вами восхищаюсь и мы будем уважать то что Вы нас молодежь просите, но одно хочу сказать на той стороне нету таких как Вы достойных руководителей поэтому они там пишут не имея никаких фактов и доказательств!!!! ! поэтому если они здесь себя так ведут какие они нам братья и сестра. пусть ингуши ищют в другом народе братьев!!!! я лично и многие не считают их братьями и сестрами. пусть это знаю т!!!!
Султан
2 апреля в 08:14
амина, брат не тот кто забирает, брат тот кто помогает когда ты нуждаешься в чем-то. Территория Чечни в четыре раза больше Ингушетии численность населения Чечни в два с половиной раза больше Ингушетии просто подумай хорошенько над цифрами. И чеченцы хотят забрать ингушские территории я даже не могу назвать их спорными. Я бы чеченцев назвал братьями если бы Кадыров помог вернуть ингушам пригородный район имея такой колоссальный административный ресурс как у Кадырова он с легкостью МОГ помочь ингушам но он забирает последнее прикрываясь братом у ингушей. Просто мне не понятно где БРАТСКАЯ ЛОГИКА?
Badri
2 апреля в 09:14
амина, нельзя так говорить что Ингуши нам не братья,они есть были и будут,можно подумать что мы идеальные,не надо поддаваться всяким провокаторам у нас нету ближе народа чем Ингуши а этот спор я думаю мы решим и решим как оно должно быть и не один себя уважающии,настоящии Чеченец или Ингуш ни когда не пойдут друг против друга
Badri
2 апреля в 09:20
Амина,нельзя так говорить что Ингуши нам не братья,они есть,были и будут нашими братьями,не надо на всякие провокационные статейки отвечать а мы что идеальные все Чеченцы.Я знаю одно ни один себя уважающий,настоящий со своими корнями Чеченец или Ингуш не пойдет против друг,друга,потому что мы мусульмане,одни Устазы и одни обычаи
Султан
2 апреля в 18:16
Badri, согласен с тобой полностью. Наверняка Амина молода и многое не понимает. Есть очень хорошее четверостишье У ГОР И ГОРЦЕВ ОДНА ДУША И СТУК ЕДИННЫЙ В СЕРДЦЕ ЧЕЧЕНЦУ НЕТ РОДНЕЕ ИНГУША А ИНГУШУ ЧЕЧЕНЦА
нох
3 апреля в 07:11
Badri, есть конечно и братья среди них есть и любители жиле в аренду здать нам за 100 и 300 долларов . если вдруг война.
Badri
3 апреля в 09:12
нох, Да разные люди,мы жили в Ингушетии полгода,целый дом отдали со всеми удобствами и ни одной копейки не взяли,нам не чего здесь разборки устраивать,кому надо те разберутся,кто нам ближе чем Ингуши,как говорится правители приходят и уходят а мы должны здесь жить.Шорта къонах нах бу Г1алг1ий чохь,дала барт цхьаъ бойла вайн,назло нашим врагам Аллах1у Акбар