доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:43
Погода в Грозном +13 в Грозном

Правительство ЧР займется возрождением восстановленных горных районов

2 апреля в 12:59 (2013 г.)

Комиссия Правительства Чеченской Республики во главе с премьер-министром Абубакаром Эдельгериевым побывала в Галанчожском районе.

По словам А. Эдельгериева, цель поездки - ознакомиться с нынешней ситуацией в районе, с его экономическим и хозяйственным потенциалом.

«Главой республики было поручено разработать  республиканскую целевую программу устойчивого развития горных районов. Мы хотим посмотреть по отраслям, что можно сделать и на что опираться при составлении программы», - подчеркнул А. Эдельгериев.

Галанчожский район богат памятниками истории. По мнению членов комиссии, территория представляет как научный, так и туристический интерес.

Первое, что необходимо сделать для возрождения пустующих районов, - это проложить дороги. Вице-премьер, министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев выразил уверенность, что эта задача вполне реализуемая.

Что касается сельского хозяйства, то основной сферой деятельности жителей горных районов всегда было животноводство.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства ЧР  Муса Дадаев, «для развития животноводства условия в местности подходят просто идеально. Тем более, после долгих лет простоя земли районов будут весьма эффективны в этом направлении».

«Нами принят целый ряд программ по развитию сельского хозяйства. Те из них, которые касаются разведения крупного и мелкого рогатого скота, мы можем вполне успешно применить на этих территориях», - подчеркнул он.

По словам министра имущественных и земельных отношений ЧР Мухмада Асхабова, предстоит также работа по определению точных границ Галанчожского района, который до 2012 года входил в состав Ачхой-Мартановского района.

По итогам инспекции будут приняты решения о строительстве инфраструктуры района, а также сельскохозяйственных и туристических объектов.

Галанчожский район до депортации был одним из самых густонаселённых в ЧИАССР: в него входило 140 сел. На его территории находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож и гора Ерди-корт.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

maxitos
2 апреля в 17:07
Тяжело, но выполнимо. Нужны средства. Я думаю , что в ближайшем будущем все решится в лучшую сторону. Были бы деньги. Не надо бояться денег. Когда они есть- все будет. Все делается с умом. Реалистика , и все будет.