доллар    57.47 $
евро 67.91 €
20 октября, 15:35
Погода в Грозном +22 в Грозном

Путин предложил чаще выдавать кредиты на оружие

3 апреля в 15:06 (2013 г.)

Президент России Владимир Путин предложил чаще выдавать кредиты на российское оружие для его продвижения на международном рынке. Об этом в среду, 3 апреля, сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, кредиты надо выдавать на рыночных условиях а не по идеологическим причинам, как это делалось в Советском Союзе. «У нас такая работа на рыночной базе выстроена, нужно ее развивать. Это сегодня нормальная мировая практика, в том числе и в странах с признанной рыночной экономикой», — заявил президент на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Как отметил президент, рост экспорта российского оружия по итогам 2012 года составил 12 процентов и достиг 15,2 миллиарда долларов. При этом, подчеркнул Путин, на Россию сейчас приходится больше четверти мирового рынка оружия. «С небольшим отрывом» Россию обходят только США, остальные же страны продают оружия «в разы меньше».

Российское вооружение и военная техника, по словам президента, поставляются в 66 стран мира, еще с 85 странами заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Портфель заказов на продукцию российского оборонно-промышленного комплекса оценивается в 46,3 миллиарда долларов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Россия в 2012 году продала за рубеж оружия и военной техники на восемь миллиардов долларов. Военный экспорт США составил чуть больше — 8,76 миллиарда долларов. Впервые с момента окончания холодной войны в пятерку крупнейших мировых экспортеров оружия вошел Китай, который опережают Германия и Франция.

Ранее сообщалось, что за последние три года Россия одобрила военных кредитов на семь миллиардов долларов. Среди основных покупателей российского оружия в кредит значатся Венесуэла, Аргентина, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. В начале 2013 года кредит на миллиард долларов на покупку российских бронетранспортеров, зенитных ракетных комплексов и вертолетов у России взял Бангладеш.

http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет