доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:30
+12 в Грозном

Прощай, Пекин

25 августа в 11:45 (2008 г.)
Завершились летние Олимпийские игры в Пекине. В мероприятии, которое продлилось более двух часов, приняло участие семь тысяч человек. Фантастически сказочный фейерверк, нереальные по своей красоте сцены с участием актеров, танцоров,певцов, кстати, на церемонии закрытии выступил Джимми Пэйдж из легендарных "Лэд Зеппеленс" вместе с певицей Лионе Льюис, а также бывший капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм. В результате, самое масштабное  и дорогое мероприятие  за всю историю проведения Олимпийских игр – общие затраты составляют 44 млрд. долларов. Выход олимпийцев состоялся на стадионе «Птичье  гнездо», именно на нем проходила церемония  закрытия XXIX летней Олимпиады.  Парад начался с выходом на арену знаменосцев стран участниц, в числе которых находился российский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов, после чего появились делегации всех стран.
В медальном зачете победителем Олимпийских игр впервые в истории стала сборная Китая. На счету хозяев Олимпиады ровно 100 медалей: 51 золотая, 21 серебряная и 28 бронзовых. Сборная США опередила китайцев по общему количеству медалей (110), но существенно уступила китайским спортсменам по количеству завоеванных золотых медалей. У американцев их 36, при 38 серебряных и 36 бронзовых.
Сборная России заняла в Пекине третье место, как по общему количеству медалей (72), так и по золотым медалям (23), при 21 серебряной и 28 бронзовых наградах. Почти столько же сколько предсказал президент Национального олимпийского комитета России Л. Тягачев, по его прогнозам россияне должны были принести своей стране – не менее 80 медалей, из которых около 30 должны быть золотыми. Причем,  на третью строчку в общем зачете российская команда вышла в предпоследний день, опередив Великобританию в последний момент. Также в десятку лучших вошли Великобритания (19 золотых медалей), Германия (16), Австралия (14), Южная Корея (13), Япония (9), Италия (8) и Франция (7). Одиннадцатое место заняла Украина с семью золотыми медалями.  На играх в Пекине было установлено 43 мировых рекорда и 132 олимпийских, золотые медали завоевали представители рекордных 87 стран, в том числе впервые в истории - Бахрейна, Монголии и Панамы. Впервые в число призеров попали представители Таджикистана, Того, Маврикия и Афганистана. Российская  прыгунья с шестом Елена Исинбаева, завоевав золото, установила мировой рекорд – 5 метров 5 сантиметров. Американский пловец  Майкл Фелпс завоевал сразу 8 золотых медалей, такого феноменального успеха в истории Олимпийских игр  еще не было. Три российские теннисистки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева сумели занять все три высшие ступени  пьедестала почета. Особо следует отметить чеченских спортсменов, воля к победе которых принесла российской сборной две золотые медали, Бувайсар Сайтиев выиграл золото, став  трехкратным олимпийским чемпионом,  Исламбек Альбиев  - представитель  более молодого поколения борцов, олимпийское золото выиграл впервые.   Президент ЧР Рамзан Кадыров поблагодарил спортсменов за победу, пообещал выделить победителям полмиллиона долларов, четырехкомнатные квартиры в Грозном, а также звания почетных граждан ЧР. Напомню, что в Олимпийских играх  также принимали участия боксер Артур Бетербиев и дзюдоист Саламу Межидов, они хоть и не выиграли призовые места, выступили достойно, им Рамзан Кадыров подарил трехкомнатные квартиры.
Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Ванкувере в 2010 году. А летняя Олимпиада - в Лондоне в 2012 году. Будем надеяться, что  наши спортсмены  продолжат традицию побед Сайтиева и Альбиева.

Хамидова Мадина.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

руслан
31 января в 15:37
кто завидует пусть завидует молча
Narod Argunskij
30 января в 09:54
Амин!!!
Bart
27 января в 01:37
Hay dalla ettu boyla h1a Ramzan.