доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:09
+12 в Грозном

В Грозный прибыли участники автопробега «Наша великая победа»

4 апреля в 15:16 (2013 г.)

Сегодня в Республиканском Доме Печати состоялась пресс-конференция участников автопробега «Наша великая победа».  Автопробег стартовал 23 марта в Севастополе и завершится 9 мая в Москве. Всего участники посетят 95 городов: 13 городов-героев, 37 городов воинской славы, 10 городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени. В проекте принимают участие жители таких стран как Российская Федерация, Украина, Беларусь, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Молдова и Казахстан.

В Грозный прибыло 7 экипажей участников автопробега, в состав которых вошли 24 человека.

– Кавказ в Великую отечественную войну – это показательное место, в котором произошло развенчание идеологии фашизма. Наши предки доказали, что люди разных национальностей, вероисповедания и культуры могу объединиться для защиты общей Родины. Наш проект направлен на то, чтобы молодые люди вспомнили подвиг предков, трезво глядели на фашизм, а не романтизировали его, – сказал участник автопробега Олег Слюсаренко.

Сравнивая нынешний автопробег с прошлогодним, его участники отметили, что в этом году мероприятие проходит масштабнее.

– В этом году, прежде всего, изменилась география пробега, мы охватили Абхазию, Южную Осетию и Казахстан. Мы включили эти страны в мероприятие, потому что эти государства также приложили немало усилий, для того, чтобы СССР одержал победу над фашистами. На международном уровне Южная Осетия и Абхазия – непризнанные государства, но на уровне народной дипломатии все не так. Хотя мы сейчас и разделены границами – мы дружим с жителями этих республик и приезжая в эти регионы мы напоминаем всем, что Победа ковалась всеми народами страны, – отметил другой участник акции Юрий Першиков.

Напомним, что в 2012 году автопробег «Наша великая победа» также проходил по территории  Украины, Российской Федерации и Белоруссии. Как и в этом году, он был приурочен к 70-летию Победы.

С собой активисты везут масштабную копию Знамени Победы, площадью 200 кв.м., Книгу почетных участников и агитационную литературу, повествующую о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

Прибыв вгород-герой Москву, участники акции «Наша Великая Победа» будут задействованы в торжественных мероприятиях празднования 68-й годовщины Великой Победы. В том числе, 9 мая совместно с представителями общественности столицы России, члены авто-экспедиции вынесут на Красную площадь копию Знамени Победы, в 10 мая знамя будет торжественно передано на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны Москвы. Участники автопробега подчеркнули, что хотели бы также со Знаменем Победы пронести по главной площади страны, флаги всех субъектов, которые они посетили за время пробега.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет