Актуализация вопроса установления административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетией, который со времен распада Советского Союза стал камнем преткновения между двумя братскими республиками, давно уже перестал быть проблемой двух регионов.
 

Откровенная ложь, подмена исторических фактов, а также спекуляции и публичные оскорбления чеченского народа со стороны некоторых ингушских чиновников и ученых стало уже обыденностью. Удивляет, как легко представители братского народа обвиняют чеченцев в том, что они ведут политику по захвату Сунженского и части Малгобекского района, хотя эти земли являются исконно чеченскими.

В связи с этим корреспондент агентства обратился за разъяснениями по этим вопросам к кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику Академии наук ЧР Бугаеву Абдуле Махмудовичу, который не первый год занимается исследованием проблем истории национально-государственного строительства в Чечне, Ингушетии и других регионах Северного Кавказа.

Абдула Махмудович, скажите, как Вы на сегодняшний день оцениваете сложившуюся ситуацию в связи с широким обсуждением вопросов определения административной границы между Чечней и Ингушетией?

- И сами обсуждаемые вопросы, и сам характер дискуссий вокруг них имеют заметную, я бы сказал, тревожную остроту. В целом же положение серьезное! Как известно, были созданы соответствующие комиссии как с чеченской, так и с ингушской стороны, перед которыми руководителями республик были поставлены вполне конкретные задачи по обоснованию тех или иных вариантов решения реально существующей территориальной проблемы. Естественно, необходимо было изучить огромный пласт архивных документов, литературы. Мне известно, что силами сотрудников нашего Архивного управления при Правительстве Чеченской Республики проведена серьезная работа в архивах страны по выявлению документальных источников. Видимо, такая же работа проведена и ингушскими коллегами. Были подготовлены варианты. И сегодня исследовательская работа продолжается. Однако информация, появившаяся в СМИ, публичные оценки по тем или иным аспектам обсуждения, не всегда взвешенные и корректные высказывания сторон, в т. ч. и отдельных чиновников, для которых значимо, как говорится, «ввязаться в бой», вызвали широкий общественный резонанс. Более того, люди искренне заинтересованные в сохранении и укреплении братских отношений между чеченцами и ингушами (а таковых огромное большинство), с тревогой следят за этими баталиями, в т. ч. и за теми, которые развернулись в интернет-ресурсах.. Много эмоциональных и скороспелых, а порою и спекулятивных высказываний, оценок, предположений. Мне не хочется верить, что всё это чудовищное словоблудие принадлежит именно тем, кто называет себя вайнахами.

В свое время Вы были депутатом Верховного Совета ЧИАССР. Наверно этот вопрос и тогда возникал, почему он не был решен?

- Да, это так. Возглавляя постоянную комиссию Верховного Совета ЧИАССР по национальной политике и межнациональным отношениям и являясь членом Президиума Верховного Совета республики, я, естественно, занимался и этими вопросами. В мае 1991 года на очередной сессии Верховного Совета вопрос о Сунженском районе стоял в официальной повестке дня. Соответствующий доклад был опубликован в республиканской газете «Голос Чечено-Ингушетии» 15 мая 1991 г. (№ 92). Мы тогда имели достаточные основания утверждать, что руководство Сунженского района негласно поощряет искусственное завышение доли ингушского населения в населенных пунктах данного района. Кстати, такой безответственный подход местных чиновников привёл к обострению ситуации. Тогда нами было подготовлено проектное решение, в соответствии с которым планировалось восстановление Галашкинского района, в свое время включенного в состав Сунженского района. При этом мы учитывали решения съезда ингушского народа, состоявшегося в сентябре 1989 г. и взявшего курс на возрождение автономии Ингушетии. Но, к сожалению, в силу известных событий, эти планы, наряду с другими начинаниями, остались нереализованными: внимание было отвлечено более острыми проблемами.

Молчание федерального центра по этому вопросу идет на пользу в решении данной проблемы?

- Конечно, нет! В действующей Конституции РФ сказано, что границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия. Невмешательство федерального центра в этот процесс, особенно на стадии согласования, с формальной точки зрения как-то можно объяснить. Но это не означает, что центр не должен влиять, каким-то образом корректировать действия сторон. Для этого у федерального центра имеется достаточно рычагов. В конечном итоге взаимное согласие сторон по территориальным вопросам в соответствии с федеральным законодательством подлежит утверждению на уровне Федерации. Но у нас особый случай. Ведь до сих пор между нашими республиками нет согласованной и законодательно оформленной границы. Сам процесс самостийного разделения некогда единой республики изначально был нелегитимным, как с точки зрения республиканской Конституции, так и с точки зрения Конституции федеральной. И этот вопрос сегодня вполне обоснованно можно поставить перед Конституционным судом РФ. Ведь Чечено-Ингушскую Республику «развели» по национальным квартирам явочным порядком в результате антиконституционного свержения законного Верховного Совета ЧИР, избранного в результате свободных выборов весной 1990 г. Поэтому молчаливая позиция федерального центра нежелательна для обеих сторон. Я думаю, что вышестоящие власти должны уже вмешаться и сказать свое веское слово.

Абдула Махмудович, скажите, территории Сунженского и части Малгобекского района являются исконно чеченскими, справедливы ли претензии Чеченской Республики в этом вопросе?

- По заключению авторитетных ученых, экспертов названные вами территории являются чеченскими. И об этом говорилось неоднократно, в т. ч. и в СМИ. Впервые официальное административно-территориальное деление в нашем крае осуществлено во второй половине XIXв. До этого предки вайнахов территорию своего обитания (проживания) называли Даймохк – Отечество (Родина). Самодержавие, как известно, управляло, разделяя единые этносы, атомизируя их. В результате этой пресловутой политики складывались территории, которые в последующем артикулировались в соответствии с действующим законодательством. Царское самодержавие во время колонизации Северного Кавказа, проводя политику «разделяй и властвуй», создавало т. н. чересполосицу, казачьи линии, звеньями которых являлись станицы. После установления своей власти большевики умело спекулятивно использовали эти факты. Как известно, после гражданской войны было ликвидировано немало казачьих станиц.

В ноябре 1920 года была провозглашена Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В его состав были включены: Чеченский, Назрановский (Ингушский), Осетинский, Кабардинский, Балкарский и Карачаевский округа. Таким образом, большевистские лидеры, в частности И. Сталин, стремились решить проблему земельного голода: все войдут в одну республику, и земля будет общей. Уже тогда в состав Чеченского округа были включены не только территории бывших Веденского и Грозненского округов Терской области, но и правотеречная часть Кизлярского отдела и восточная часть бывшего Сунженского отдела той же Терской области. Горская АССР оказалась действительно лоскутной. Как только встал вопрос об уравнительном разделении земли (на каждую душу населения – определенную норму), она быстро начала распадаться. 1 сентября 1921 года первой из Горской республики выходит Кабарда, затем Балкария, Карачай, а в конце осени 1922 году вышла и Чечня. 30 ноября 1922 года была образована Чеченская автономная область. А в июле 1924 года Горская АССР была упразднена окончательно. Так были созданы Северо-Осетинская, Ингушская автономные области и Сунженский автономный округ.

Казалось бы, что остроту земельной проблемы удалось локализовать. Административная комиссия ВЦИК провела работу по определению границ между новыми автономными образованиями. Однако, в 1928 г. представители казачьих станиц, входивших в состав Сунженского округа, настойчиво стали обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой включить их в состав Чеченской автономной области. На соответствующем уровне было признано, что следует прислушаться к этим заявлениям. Более того, было принято решение объединить в одно целое г. Грозный, Сунженский округ и Чеченскую автономную область. Все организационные меры были завершены весной 1929 г. Безусловно, центральная власть, планируя и осуществляя эти шаги, прежде всего исходила из хозяйственной (экономической) и политической целесообразности. Здесь же следует отметить, что и осенью 1922 г., когда создавалась Чеченская автономная область, и летом 1924 г., когда окончательно упразднялась Горская АССР, и в 1928 г., когда планировалось разукрупнение Чеченской автономной области, лидерам Ингушетии каждый раз предлагалось объединиться с братским чеченским народом. Но всегда верх брали амбиции, и вовсе не национального масштаба, а личные. Таким образом, в 1929 г. в состав Чеченской Автономной области были включены территории, как утверждают специалисты, ранее принадлежавшие чеченцам, и которые сегодня, к сожалению, стали предметом острого спора.

Как известно, в 1934 году было принято решение об объединении Чеченской и Ингушской автономных областей. В 1936 г. в соответствии с новой Конституцией эта область была преобразована в АССР. Я неоднократно подчеркиваю, что тогда самой историей чеченцам и ингушам был представлен реальный шанс стать монолитной нацией – вайнахской.

А в недалеком прошлом инициатива раздела этой двуединой республики – Чечено-Ингушской АССР – всецело принадлежала представителям ингушской интеллигенции. В сентябре 1989 г. в г. Грозном по их инициативе состоялся съезд ингушского народа. Естественно, каждый народ имеет право свободного выбора своего национального пути развития. Это банальная истина! Но общеизвестно и то, что ни один народ не имеет исторической перспективы, если свое будущее он старается созидать, игнорируя права и законные интересы других. Я убежден давно в том, что без взаимопонимания и единства чеченский и ингушский народы не смогут достичь вершин национального развития. Мы самой историей обречены жить вместе в одной семье российских народов. Любые попытки обострить ситуацию – это путь в бездну. У нас общий корень, общая история, традиции, обычаи, мы едины в СВЯТОЙ ВЕРЕ. По сути, мы один этнос.

Как Вы думаете, существует реальная опасность конфликта между чеченцами и ингушами, возможно ли развитие событий по худшему сценарию?

- Опасность, к сожалению, существует всегда. Но я больше чем уверен, что и у чеченского, и у ингушского народов хватит мудрости не допустить этого. Как это может быть, чтобы между нами произошел конфликт? Я думаю, что нам всем, от мала до велика, следует проявить мудрость и терпение. Каждое небрежно брошенное слово опасно как искорка, способная разжечь пожар. Поэтому хочу призвать «горячие головы» остыть, не провоцировать друг друга и быть сдержанными. Особенно ответственными следует быть ученым. Нельзя прибегать к опасным спекулятивным историческим параллелям. Я (по-моему) лично не знаком с профессором Фатимой Албаковой. Но был очень удивлен её рассуждениями. Я даже склонен сомневаться в том, что написанное принадлежит ей. Не может философ, руководствующийся законами мудрости, противопоставлять поколения, пользоваться политическими манипуляциями, при этом намеренно искажая сложные страницы трагической истории братского народа. Это не красит нашу сестру, регалиями которой мы все должны гордиться. А ей нельзя забывать, что великая миссия вайнахской женщины-горянки - всегда миротворческая.

Абдула Махмудович, на Ваш взгляд, что нужно сделать, и как можно было бы разрешить сложившуюся ситуацию?

- Во-первых, нам всем необходимо успокоиться, прекратить бессмысленную словесную трескотню, в т. ч. и в Интернет-ресурсах. Во-вторых, компетентным лицам, специалистам, юристам, представителям широких слоев населения следует выработать проект взаимоприемлемого решения и предложить его на суд широкой (вайнахской) общественности, а затем - официальным органам власти. Конечно, возникнут острые и спорные моменты, но во имя нашего общего будущего мы должны, обязаны быть умными, великодушными, и не спешить торопиться, торопить время и события.

Спасибо Вам за беседу

Ибрагим Эстамиров

Беседовал Ибрагим Эстамирова
ИА " Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2