доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 19:04
+14 в Грозном

Фотовыставка о жизни иорданской диаспоры

17 июля в 17:25 (2009 г.)
В Министерстве культуры ЧР гости бывают часто, в том числе и зарубежные. Но недавно министр принимал особых гостей-соотечественников из Иордании. Абдулла-Гапур Бено , Ибрагим-Оччар Бено, Халид-Ибрагим Бено, Исам-Канта Бено, Самих-Муса Бено, Марем- Тахир Бено, Хадия-Дауд Билто, рассказывали, как они живут, как сохраняют родной язык, обычаи, культуру, как много значит для них понятие «историческая родина». В Иордании проживают более 10 тысяч потомков выходцев из Чечни (в основном из Ножай-Юртовского района) которые после Кавказской войны в конце 19-го и начале 20-го веков уехали за границу и обосновались в далекой арабской стране. На чужбине, ставшей нашим землякам второй родиной, сменилось уже 7 поколений чеченцев. И тем не менее, они сумели сохранить трепетную память о своих истоках, любовь к земле предков, бережное отношение к национальной истории и культуре.


Много усилий тратят наши соотечественники для поддержания связей с исторической родиной. Приезжающих из Чечни – в гости ли, на учебу ли, или по работе – окружают заботой и вниманием, проявляя истинно вайнахское гостеприимство. При этом не упускают возможности посетить вожделенный Кавказ.
Приветствуя гостей, Дикалу Музакаев сказал:
- Мы всегда помним о наших братьях , проживающих в Сирии, Иордании, Турции и все делаем , чтобы помочь диаспорам сохранить национальное лицо, менталитет, язык и культуру. Мы благодарны вам за преданность своим корням, и готовы оказывать необходимую помощь в сохранении национальных ценностей. На мой взгляд, необходимо открыть в Иордании Чеченский культурный центр , который бы способствовал укреплению связей между диаспорой и республикой.


После встречи в министерстве гости отправились в государственный музей Ахмат-хаджи Кадырова, где открылась фотовыставка, посвященная жизни чеченцев в Иордании. Экспозиция включает более 500 фотоснимков. Это подарок наших соотечественников своей исторической родине. Посетители выставки с большим интересом рассматривали снимки, сделанные в далекой арабской стране.
Вся эта большая коллекция фото будет храниться в Национальном музее Чеченской республики, напоминая о тысячах наших братьев и сестер, живущих далеко за пределами республики.
Завершилась выставка небольшим концертом для гостей . В нем приняли участие известные артисты: певец Валид Дагаев, гармонист Рамзан Паскаев, и женское вокальное трио «Жовхар».

- Подобные культурные акции служат единению чеченского народа , сохранению духовных связей его представителей, живущих в разных странах - отметил министр Дикалу Музакаев - следовательно такие контакты следует расширять, что мы и собираемся делать.

Асет Муртазалиева
Пресс-служба Министерства культуры ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет