Ассамблея народов ЧР призывает общественность Ингушетии к согласию и толерантности

5 апреля в 11:09 (2013 г.) 2892

На заседании Совета Ассамблеи народов ЧР было принято обращение к общественности Республики Ингушетия, в котором озвучен призыв к толерантности и терпимости.

В г. Грозном прошло заседание Совета Ассамблеи народов ЧР, на котором его участники приняли обращение к общественности Республики Ингушетия, направленное на межнациональный мир и согласие.
Во встрече, прошедшей под руководством помощника Председателя Парламента ЧР, руководителя исполкома Ассамблеи народов ЧР Магомеда Алхазурова приняли участие кандидат философских наук ЧГУ Вахит Акаев, учёные, историки, представители национальных меньшинств, проживающих на территории ЧР.
Открывая встречу, М. Алхазуров поприветствовал присутствующих и отметил следующее.
- Поводом для сегодняшней нашей с вами встречи послужили высказывания оскорбительного характера отдельных представителей ингушской общественности в адрес руководства республики. Предлогом для подобных нападок стал вопрос определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, - подчеркнул он.
В продолжение этой темы выступил Вахит Акаев.
- Заявление руководства Чеченской Республики о том, что для справедливого решения этого вопроса необходимо вернуться к последней, законодательно закрепленной административной границе между нашими республиками на момент их объединения в 1934 году встретило резкое неприятие со стороны руководства Ингушетии (хотя никаких решений, изменяющих границу между двумя республиками, начиная с 1934 года по сегодняшний день, принято не было), - отметил он.
В. Акаев также добавил, что простое упоминание этого исторического факта буквально приводит в истерику отдельных деятелей с ингушской стороны.
- Но как бы то ни было нельзя игнорировать основополагающий факт при решении этого вопроса сегодня. Мы не должны осложнять сложившуюся ситуацию. Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, требует правового и юридического решения, - резюмировал профессор.
Участники Совета также отметили, что 1934 год за основу был взят и при подписании соглашения по границам между Д. Дудаевым и Р. Аушевым.
В завершении встречи участники заседания от имени Ассамблеи народов Чеченской Республики приняли обращение к общественности Республики Ингушетия, в котором они призвали стороны к спокойствию, сдержанности и решению всех возникающих вопросов на основе законности и принципов справедливости.
«Дорогие друзья, кто бы что ни говорил, чеченцы и ингуши – братские народы, с одним языком, единой культурой и религией. Не пристало нам говорить друг с другом на языке вражды. Этого не простят нам наши славные предки, завещавшие нам мир и дружбу, этого не простят нам наши потомки, в руках которых будущее наших народов», - говорится в обращении.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

элина
5 апреля в 22:16
Кто кого призывает?! Смешно до коликов))))
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: