доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:30
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Заявление Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова

17 июля в 17:45 (2009 г.)
Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой – действительно тягчайшее преступление, и оно никого не оставило равнодушным. Однако снова вызывает недоумение и гнев поспешная и, чаще всего, абсолютно необоснованная реакция на эту трагедию некоторых политических сил и внутри страны, и особенно за рубежом.        Прежде всего, нелепыми и преступными выглядят голословные обвинения «главного» правозащитника России Олега Орлова – председателя Совета правозащитного центра «Мемориал» в адрес Президента ЧР Рамзана Кадырова. Выходит, защищая права одного человека, можно цинично пренебрегать правами другого, тем более человека, являющегося в своей республике гарантом конституционных прав. Такая реакция напоминает вседозволенность – термин, которым и вооружились в своих очередных нападках О. Орлов и иже с ним: руководитель Московского бюро Human Rights Watch Т. Локшина, председатель Московской Хельсенской группы Л. Алексеева и другие поборники прав человека – защитники интересов Запада в России (на чьи гранты живут, на тех и работают).
       Трудно удержаться здесь от вопроса: а что сделали все вы вместе взятые из того, что за беспрецедентно короткий срок во имя возрождения чеченского общества, реализации прав граждан Чеченской Республики сделал ее Президент Рамзан Кадыров, имея в виду, прежде всего, право на жизнь, право на свободное перемещение по территории страны, право на образование и т. д., и т.д.
       Сегодня, когда ценой невероятных усилий и многочисленных жертв в республике произведены грандиозные преобразования: устранены последствия военных действий, достигнуто согласие в обществе и, как итог всего этого, отменен режим контртеррористической операции, руководство республики менее всего заинтересовано в малейших дестабилизирующих действиях, не говоря уже об убийствах. Это обстоятельство - самый первый и главный аргумент, который почему-то игнорируется теми, кто решил взвалить случившееся с больной головы на здоровую.
Что же касается оценок западных политиков, то мы в очередной раз сталкиваемся с выборочным подходом к освещению подобных трагедий. На Западе происходят не менее ужасные преступления. К примеру, на религиозной основе вырезают целые семьи, но никто не рассматривает это в совокупности с визитами глав государств, политикой региональных руководителей и т.д.
Совершенно очевидна политизированность заявлений отдельных политиков, готовых смаковать любые негативные факты, дабы очернить Россию в глазах мировой общественности. Поэтому к ним трудно даже относиться всерьез.
Мы, несомненно, ценим принципиальную позицию, которая была свойственна Н. Эстемировой в ее правозащитной деятельности. Мы неоднократно встречались, находили общий язык, поскольку вопросы, которыми она занималась, являются общими для всех нас и, не в последнюю очередь, депутатов парламента. Именно с целью ускорить работу по розыску лиц, без вести пропавших в ходе военных действий на территории Чеченской Республики, еще в Народном Собрании Парламента ЧР была создана специальное комиссия, где депутаты с куда большим пристрастием призывали к ответу представителей силовых ведомств, отвечающих за безопасность граждан. Первым же законом, принятым депутатами, был Закон «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» что, безусловно, говорило о приоритетах в политике властей.
Переизбранный однопалатный Парламент ЧР по предложению Президента ЧР Р.А. Кадырова, искренне обеспокоенного данной проблемой, даже создал комитет, который целенаправленно занимается розыском без вести пропавших  и находится в постоянном контакте с Уполномоченным по правам человека в ЧР Н. Нухажиевым, обладающим не менее достоверными сведениями в этой области и имеющим немалые заслуги в этом архиважном деле.
Однако для нас Н. Эстемирова – одна из многих тысяч других жителей республики, ставших жертвами насилия и по - своему исполнявших свой гражданский долг. Среди них – убитые журналисты, главы местных администраций, религиозные деятели, также отстаивавшие право человека на жизнь, на неприкосновенность, на мирную жизнь, наконец.
Разве не была сверхопасной деятельность первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и не был он в высшей степени правозащитником и поборником справедливости?! Конечно же, был и  ради этой справедливости пожертвовал своей жизнью.
Дала геч дойла царна массарна!
Мы скорбим по ним, скорбим и по убитой Наталье Эстемировой, однако мы должны выразить свой протест против оголтелой критики в адрес руководства Чеченской Республики, и, в первую очередь, Президента Р.А. Кадырова, благодаря которому главным образом в Чечне обеспечена спокойная жизнь ее граждан: без зачисток, без блок – постов, без повальных похищений.
То негативное, что все же имеет место на территории республики, это жалкие потуги тех, кто хотел бы реанимировать очаг напряженности в регионе и этим ослабить южные рубежи Российского государства. Пора, наконец, определиться  всем в своих истинных устремлениях и вести себя честно и достойно. Время, когда Чеченская Республика была разменной картой в геополитических играх, прошло, и мы никому не позволим  повернуть историю вспять.
Реакция же на подобное преступление должна быть трезвой и выдержанной, подобно оценке на данное событие Президента РФ Д.А. Медведева, уверенного в том, что произошедшее есть провокация, направленная на дискредитацию властей и дестабилизацию обстановки, и справедливо полагающего, что обвинения в адрес Рамзана Кадырова примитивны и не приемлемы.
В заключение, обращаясь к орловым и алексеевым, хотелось бы сказать следующее. То, что вы спокойно работаете в своих кабинетах, пользуетесь многими жизненными благами, берете отпуска, выезжаете на морские курорты, имеете выходные дни,- все это оказывается возможным благодаря той стабильности в России, которая вытекает в последние десятилетия из стабильности на Северном Кавказе.
К последнему же самое непосредственное отношение имеет Рамзан Кадыров - человек без сна и отдыха,  без отпусков, без выходных дней, 24 часа в  сутки готовый к возможному покушению на него. Человек, сотворивший чудо – за несколько лет поднявший из руин целую республику и давший возможность народу вздохнуть от войны и приступить к мирной жизни. Не следует ли это ценить и уважать?!
И последнее. Рамзан Кадыров - не просто руководитель одного из субъектов Российской Федерации, не губернатор одной из областей, а руководитель национального образования, государства, как указано в ст. 5 Конституции Российской Федерации, и любой неуважительный жест, и тем более оскорбление, в его адрес, распространяются на весь народ, единогласно избравший его своим Президентом и признавший его за выдающиеся заслуги национальными лидером. Нужны ли здесь комментарии?!

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет