доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 06:11
Погода в Грозном +11 в Грозном

Д. АБДУРАХМАНОВ: Главная жертва терактов – это руководство республики

17 июля в 17:57 (2009 г.)
Вчера стало известно, что из своего дома была похищена, а затем убита сотрудник грозненского офиса правозащитной организации «Мемориал» Наталья Эстемирова. Свое мнение по поводу случившегося в общении с местными и российскими журналистами высказал Председатель Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманов. - Дукуваха Баштаевич, как Вы считаете, кто больше всего выиграл от смерти Натальи Эстемировой?
- В первую очередь, от имени всего депутатского корпуса Чеченской Республики хочу выразить искренние слова соболезнования родным и близким Натальи Эстемировой. Дала гечдойла цунна. Это ужасное преступление, которое, я надеюсь, будет в кратчайшие сроки раскрыто. Мы выражаем свой протест против всякого насилия, но убийство женщины, правозащитницы, человека, посвятившего свою жизнь борьбе за права граждан, не может не вызывать возмущения. Это, несомненно, большая потеря для гражданского сообщества Чеченской Республики, которое в лице Натальи Эстемировой потеряло одного из своих ярких поборников.

Отвечая на вопрос, хочется обратить ваше внимание вот на что. Давайте призадумаемся, кому действительно было это выгодно. Властям Чеченской Республики, добивающимся окончательного урегулирования ситуации в республике? Совершенно очевидно, что нет. Это убийство явилось дестабилизирующим фактором, что никак не соответствует ни политике руководства Чеченской Республики, ни в целом интересам жителей республики. Но при этом на удивление сообщение о смерти Натальи Эстемировой буквально всколыхнуло мировое сообщество. Многие политические и общественные деятели, в том числе весьма высокопоставленные и с иностранной пропиской, оказались «сильно обеспокоенными» убийством чеченской правозащитницы. Новости и публикации в СМИ пестрят словами соболезнования и различного рода «мнениями» по поводу того, кто заказал данное убийство.

Напрашивается вполне резонный вопрос, почему убийство рядовой правозащитницы, о которой в своей республике знает лишь самый малый процент населения (а именно политики, пресса и правозащитники), так сильно заинтересовало столь далеких от местной ситуации политиков и всякого рода деятелей? Я абсолютно убежден в том, что эта смерть была выгодна тем, кто сегодня больше всех кричит об этом.

Возникают и другие вопросы. Почему западное общество не награждает высокими наградами и не поощряет других правозащитников Чеченской Республики, которые, и об этом говорят их дела, на своем поприще добились гораздо больших результатов? Почему в западных СМИ не всплывают имена чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, денно и нощно стоящего на страже защиты прав наших граждан, скрупулезно реагирующего на каждый факт даже незначительного правонарушения? Или Минкаила Эжиева, председателя Правозащитного центра Чеченской Республики, который посвятил свою жизнь борьбе за справедливость? Или той же Тамары Кагировой, руководителя организации «Поиск без вести пропавших»? Почему о них не знает Белый дом и посольства западных государств? Или они менее «интересны»? Не потому ли, что они не работают на западные гранты?

- Некоторые СМИ называют среди причин убийства сложные взаимоотношения Эстемировой с чеченскими властями…
- Нет никакого сомнения в том, что подобные заявления – это инсинуации, не имеющие под собой не только никакого юридического основания, но и  лишенные всякого здравого смысла. Авторам подобных заявлений, прежде чем давать волю своей фантазии, конечно, следовало бы  хоть вкратце ознакомиться с действительно имевшей место ситуацией.

Все мы знаем, что Наталья Эстемирова была вхожа во все двери республики – от сельской администрации до приемной президента, парламента и правительства. Ее принимали буквально во всех структурах. Конечно, иногда были расхождения во взглядах, потому что на пороге становления гражданского общества, при протекании диалога общества и власти иначе не может быть. У нас с Натальей Эстемировой были споры по тем или иным вопросам развития республики, но никогда не было расхождения в генеральной линии развития и становления гражданского общества регионе. В этом, самом важном, на мой взгляд, вопросе мы всегда были союзниками.

Скажу больше. Такие люди, как Наталья Эстемирова, нужны здоровому обществу. Также, как и различные партии, общественные движения. Наличие иного мнения, иных взглядов – не есть ли это критерий демократичности общества? Их наличие – яркий признак отсутствия тоталитаризма, элементов самодержавия, средоточия власти в одних руках. И убийство их представителей не выгодно, прежде всего, властям республики, отвечающим за ситуацию в республике.

- Почему, на Ваш взгляд, в российском обществе есть люди, столь критично настроенные по отношению к Кадырову?
- Я бы поставил вопрос иначе. Почему находятся силы, которым выгодна дискредитация региональных властей, что означает ослабление страны в целом.
В то время, когда поднимался вопрос о том, можно ли отменять режим КТО, было много выступлений в прессе – пора или рано. Наши ожидания были связаны с тем, что нас начнут понимать, начнут помогать, прежде всего, морально. А СМИ буквально обрушилась с язвительными нападками. Время же показало, что в республике действительно началось возрождение, И Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров добился высочайших результатов в этом направлении. Ежедневно, буквально ежеминутно Президент работает с населением. И ни для кого не секрет, что главная его забота – благосостояние жителей республики. То, что это не пустые слова, можно убедиться, пожив у нас всего один день. Час назад Глава республики открывает школу в Ведено, а уже сейчас – принимает участие в запуске спутникового вещания, - еще через час его ждет инспекционная проверка на один из восстанавливающихся объектов, а спустя какое-то время он заслушивает доклады министров, потом – принимает граждан, по обращениям которых принимается положительные решения. Что еще нужно? Может ли быть глава субъекта даже чисто теоретически более заботливым, более сострадательным, более внимательным?..
Наталья Эстемирова, сидя в зале заседания правительства, признавала: да, успехи есть, но хотелось бы еще – пожалуйста! И мы сотрудничали. Работали вместе. Кому-то это было не по душе. Жертвой стала Наталья Эстемирова. Мы очень сожалеем. Но при этом отмечаем: главная жертва этой ситуации – это руководство республики. Именно против него и был направлен этот удар… Мы обязаны найти того, кто это сделал. И наказать.
Это удар по реформам. Удар по всему хорошему, что появилось в республике в последнее время. И очевидно одно: черные силы делают все возможное, все, чтобы воспрепятствовать приходу мира на Кавказе.

- Вы согласны, что в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе заинтересован Запад?
- Прежде чем попытаться найти ответ на этот вопрсос, подумайте, почему, всплеск преступлений на Юге страны приходится именно на период проведения Россией тех или иных важных политических встреч и переговоров? Визит Барака Обамы в Москву, встреча Президента России Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель в Германии и т.д.

Давайте смотреть на происходящее реальными глазами. Несмотря на все протесты России, в Закавказье были проведены учения НАТО. Эти учения проходили в Грузии, буквально в ста километрах от чеченской столицы. Мы с Президентом республики говорили еще несколько лет назад: НАТО уже здесь, их  структуры размещаются в соседней Грузии.
В прошлом году, когда начался конфликт в Закавказье, нам хотели дать пощечину. И если бы Глава государства Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин допустили это, то это действительно был бы удар по нашей государственности. Эту проблему Россия решила.
Разве войска НАТО уехали с оружием, которое привезли в Грузию? Нет. Оружие осталось там и распространяется. И это далеко не частный случай. Запад и Восток целенаправленно работают на развал Российской Федерации. Но где самое уязвимое место России? Воспламенившаяся территория –Кавказ. Почему бы не жечь его и дальше?..

Сегодняшняя агония террористов – это все равно что действия затравленного зверя. Его материальная сторона – это поставка оружия, для покупки которого необходимо финансирование из-за рубежа, мощнейшее идеологическое давление, переправка сюда эмиссаров Запада и Востока. Никакой другой основы теракты не имеют и иметь не могут.

Когда ведут борьбу за независимость, то отстаивают три идеи: землю, государственность, религию. Эти три составляющие когда-то поднимали наших отцов. Сегодня же все эти вопросы для Чеченской Республики полностью решены федеральными и региональными властями.
Идеологами терроризма ставка делается на границы и на соседей, чтобы опасность оттуда распространялась в другие регионы, и в первую очередь, самые уязвимые. Совершенно очевидно, что этим занимаются не местные жители – не могут мальчишки из сел уходить и готовить такие теракты. Эти акции планирует специальные структуры.

- Возвращаясь к убийству Натальи Эстемировой. Как Вы прокомментируете слова председателя Совета ПЦ «Мемориала» Олега Орлова о причастности к данному преступлению Рамзана Кадырова?


- Подобные заявления, которые построены исключительно на симпатиях или антипатиях определенных сил и их интересах, как я уже говорил, являют собой ничто иное, как попытку дестабилизировать ситуацию в республике и дискредитировать ее власть. Если Орлов, далекий, по сути, от Чеченской Республики, с полной ответственностью заявляет (как говорится, без суда и следствия) о том, что он знает, кто готовил и осуществил преступление, то он его прямой соучастник. А как иначе? Откуда ему все это знать? Кто снабжает его информацией?
Повторяю, это был удар, прежде всего, по самому Рамзану Кадырову. Злоумышленники выбрали подходящий момент, когда многие силы республики брошены на подавление очагов терроризма в соседней Ингушетии. Кому-то неймется, что в Грозном спокойно и мирно. И они проявляют свою алчность, направляя оружие против детей и женщин.

- Каков ответ региональных властей на действия террористов?
- В последнее время в республике установилась тишина, и мы уверенно шли к дальнейшему возрождению. Одновременно мы начали операции на границе чечено-ингушской границе. И раз террористы появляются с деньгами, найти на месте пособника не трудно. Тем более при такой безработице.
Среди молодежи эмиссарами постоянно проводится работа – это естественно. Работу проводят даже среди тех, кто выехал на учебу за пределы республики.
Но наша молодежная политика: это масштабные социально-экономические мероприятия, чтобы привлечь тех, кто окончил школу – в вузы, кто окончил вуз – на работу, в спорт, культуру. И это наш ответ.
Рамзан Кадыров выгнал боевиков из Чечни, поэтому боевые действия перенесены в соседние республики. Кадыров – победитель, на своем чеченском фронте он показал абсолютную дееспособность. И оспорить это  не может никто. Теперь предпринимаются попытки расшатать ситуацию через другие субъекты федерации. Волны доходят и до Чеченской республики. Но я с абсолютной уверенностью заявляю: назло всем  врагам и на счастье нашим друзьям – Чеченская Республика будет самым цветущим регионом в стране. И это тоже будет наш ответ.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет