доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 08:04
Погода в Грозном +16 в Грозном

Равенство для всех

5 апреля в 17:40 (2013 г.)

В городе Ростов-на-Дону, названном «Воротами Кавказа», прошла конференция Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости», посвященная обсуждению предвыборной статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», вышедшей в свет 13 февраля 2012 года в газете «Комсомольская правда». Местом проведения конференции стала площадка конгрессно-выставочного центра одного из старейших предприятий России ОАО «Росвертол» - «Вертол-экспо». Завод, основанный в 1939 году, является мировым лидером по производству тяжелых транспортных и военных вертолетов.

В конференции приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Минобранауки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социального развития Максим Топилин, глава РСПП Александр Шохин, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и другие высокопоставленные лица.

От Чеченской Республики в форуме участвовали председатель профсоюзных объединений ЧР Хусейн Солтагереев,   координатор по Чеченской Республике Общероссийского народного фронта, Помощник Председателя Парламента Чеченской Республики  Магомед Алхазуров.

-  Конференция в этот раз даже внешне не была похожа на съезды политических партий. Здесь в каждом выступлении, интервью и просто кулуарном разговоре подчеркивают: фронт - организация и непартийная - за власть не борется, и надпартийная, так как открыта для всех, даже оппозиционных движений, - отметил Х. Солтагереев.  – Я согласен с  руководителем оргкомитета по подготовке съезда "Общероссийского народного фронта Андреем Бочаровым, который говорит, что единомышленники собрались для того, чтобы выработать пути решения целого ряда значимых вопросов, от которых зависит жизнь миллионов наших сограждан. Я уверен, что при проведении конструктивного диалога будут выработаны решения.

В первой день Конференции предоставил представителям общественных организаций, деятелям науки, образования и здравоохранения возможность обсудить социальные проблемы  России на круглых столах, и выработать ряд предложений по улучшению ситуации, которые были озвучены во время встречи с Владимиром Путиным.

Нужно отметить, что на круглых столах разворачивались  жаркие дискуссии. Работники здравоохранения, образования и представители бизнеса предлагали разные подходы к решению социальных проблем, от введения моратория на страховой налог для индивидуальных предпринимателей, который в 2013 году вырос до 37 тысяч рублей в год, заканчивая активизацией борьбы с коррупцией, размеры которой стали угрожающими.

На пяти площадках обсуждались темы, имеющие первостепенное значение в установлении в России социальной справедливости.

Круглый стол по теме «Крепкая семья. Защита детей» обсудил проблемы социальной защиты и меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы формирования системы социального, медицинского, педагогического, социологического, юридического сопровождения приемных детей. Говорили о правовой защите детей, профилактике семейного неблагополучия и помощи семьям для недопущения изъятия ребенка из семьи. Участники стола уверены в том, что многодетная семья – символ России.

На встрече с президентом России эти и другие вопросы были озвучены, нашли понимание со стороны В. Путина, который  пообещал, что правительство продолжит работу по поддержке многодетных семей. Президент посоветовал чиновникам кабинета министров, несмотря на сложности и трудности, подходить к решению социальных проблем настойчиво, инициативно и творчески.

- Предлагаю всем коллегам, которые сегодня здесь присутствуют, которые в правительстве работают, чтобы мы все подумали о том, как, в каком объеме, какими темпами и что реализовывать. Мне кажется, что это движение в правильном направлении, - подчеркнул В.В. Путин.

Члены народного фронта, а их было около 500, 200 из них доверенные лица президента России,  затронули также тему ювенальной юстиции, которая, по их мнению, позволит детям, не осознающим всей ответственности за свои поступки, жаловаться на родителей. Сам В. Путин полагает, что при ювенальной системе может иметь место «чиновничий произвол».

- Примеры вмешательства в жизнь семьи мы хорошо знаем из практики соседних стран. И этого мы не должны допускать, - заявил он по данному поводу.

Владимир Путин поручил Министерству труда и соцзащиты РФ разработать стандарты для всех специалистов, задействованных в воспитании детей-сирот и связанных с усыновлением. Стандарты должны быть разработаны  в течение года, они необходимы, чтобы избежать перегибы в работе уже созданной системе органов опеки.

Во время обсуждения темы ювенальной юстиции к В. Путину обратилась член Совета по правам человека Яна Лантратова. Она привела пример - разговор двух мальчиков. Один советовал другу «потерпеть» до принятия закона ювенальной юстиции, а потом пожаловаться на родителей.

- И где произошел такой случай? – спросил президент.

- Подслушала случайно на детской площадке в Петербурге, - ответила Лантратова

- Подслушивать нехорошо. Я усвоил это еще со времени работы в КГБ. Завязал с этим, — улыбнулся Владимир Путин, и поблагодарил правозащитницу за внимание к таким важным социальным проблемам.

«Традиция и качество образования» -  круглый стол по этой теме собрал представителей образования и науки. Они говорили о федеральных государственных образовательных стандартах общего образования (ФГОС), которые должны быть введены в школах до 2021 года. Было отмечено, что сегодня стандарты внедряются в первых и вторых классах всех государственных и муниципальных учебных заведений, а также в пилотном режиме в третьих классах некоторых общеобразовательных учреждений. Не забыли и школьную форму,  как  способе формирования социального единства учащихся. Говорили о повышении зарплат учителям. Как было отмечено в ходе дискуссии, в рамках программы модернизации региональн6ых систем общего образования  зарплаты учителям в последние годы возросли, но не равномерно. В Москве средняя зарплата педагогического работника составляет 54,9 тыс. р.(средняя 47,8 т.р.), а в Костромской области  - 12,1 т.р. (средняя 17 т.р.). О трудоустройстве выпускников вузов. Как обеспечить взаимосвязь качественной учебы в вузе с гарантиями хорошего трудоустройства? Лишь 7 % студентов полагают, что красный диплом является гарантом успешной карьеры. Отсюда – отсутствие стимулов к учебе. Поэтому целесообразно снижении квалификационных требований для окончивших вузы с красным дипломом при приеме на работу на госслужбу.

Владимир Путин согласился с тем, что на государственной службе должно быть больше молодежи. Он обещал значительно упростить правила поступления на госслужбу, сократить требуемый стаж с трёх лет до одного года. Президент также отметил необходимость единого учебника истории, но он должен быть «каноническим», а учителя должны рассказывать детям о разных взглядах на события. Что касается школьной формы, Президент сказал, что»она должна быть», а регионам оставить право на разраболтку деталей формы.

«Достойный труд   и социальный престиж человека труда»:

Создание 25 млн. Рабочих мест.  Уровень МРОТ. Индивидуальные предприниматели как людт труда, повышение престижа труда, возвращение звания «Герой труда».

С 1 января 2013 года годовые взносы для ИП выросли с 16,2 до 35 664,66 рублей, из них 32 479 рублей приходится на выплаты в Пенсионный фонд России и 3185,46 рублей - на выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования. Данная мера негативно отразилась на бизнес-сообществе и привела к массовому сокращению индивидуальных предпринимателей. По данным Федеральной налоговой службы, за декабрь 2012 года, январь и февраль 2013 года количество ИП сократилось на 293 тысяч.

На предложение входящей в ОНФ "Опоры России" ввести мораторий на повышение страховых взносов для ИП, президент поручил для начала "кропотливо исследовать" проблему. Путин отметил, что, к примеру, по данным налоговой службы, из 352 тыс. закрытых малых предприятий за пять месяцев "только 27% отчитывались по налогам, то есть вели практическую деятельность".

Президент РФ Владимир Путин поручил в двухнедельный срок подготовить предложения по страховым взносам для малых предприятий и самозанятых. "Этот вопрос ждет своего кропотливого исследователя - и в Вашем лице как представителя бизнеса, в лице правительственных структур, таких как Минфин, Минэкономразвития, социальных ведомств, Минтруда, налоговой службы", - сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников. Президент подчеркнул, что он обязательно сформулирует такое поручение для правительственных инстанций. "Вы должны будете собраться в самое ближайшее время, на этой или на следующей неделе, и в течение двух недель представить предложения", - сказал он. При этом глава государства подчеркнул, что "самое плохое, что может быть в этой сфере - шараханье от одного решения к другому, нужна стабильность в этой сфере".

«Здоровье граждан, здоровый образ жизни». Новые стандарты медицинской помощи. Необдуманное сокращение сельских медучреждений и роддомов в регионах. Повышение заработной платы врачей. Повышение уровня доступности и бесплатности медицинских услуг для населения. Защита пациента, защита врача. Принятие закона о страховании ответственности при неудачном медицинском вмешательстве, развитие массового добровольного движения доноров.

Леонид Рошаль сообщив, что является вторым  модератором, оживив этим заявлением зал, рассказывал о ситуации в медицине, забастовках медиков, об угрозе платности медицины и необходимости повысить финансирование здравоохранения.

Когда руководителю страны в глаза говорят правду - это очень важно, я думаю, его помощники тоже говорят ему правду, но когда правда идет от народа - это еще важнее", - прокомментировал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Отвечая Рошалю, президент обещал, что сохранит в России бесплатное здравоохранение.

-  Мы должны и обязаны, и будем делать все, чтобы сохранить бесплатную часть, на которую граждане РФ в соответствии с Конституцией имеют право, - заявил он.

Также президент указал на необходимость повысить качество медицинского обслуживания, а медикам посоветовал развивать чувство личной ответственности перед больными.

- Стоит отметить, что главной стратегической целью Общероссийского народного фронта остается организация диалога. Причем диалога не только между обществом и властью, но и между различными группами самого общества, - сказал  Магомед Алхазуров. - Необходимо искать компромиссы, вырабатывать взаимоприемлемые решения. ОНФ – это, прежде всего, возможность для национального лидера опереться на здоровые силы в российской провинции, способные поддержать патриотический курс Владимира Путина. Актуальность выбранных тем подтверждают ожидания россиян. Так, сегодня россиян больше всего волнуют вопросы здравоохранения, труда и образования. При этом,  участники конференции ОНФ собирались не только для того, чтобы просто поговорить о проблемах. Решения, выработанные участниками конференции, могут быть впоследствии оформлены как законодательные инициативы депутатов Госдумы от ОНФ или соответствующие поручения президента.

Мансур Товбулатов

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

olly
8 апреля в 01:51
А мне кажется, что "герой Труда" - хорошая идея. У нас есть громадная прослойка людей, которые работают не за деньги, а за совесть. Старания которых никак не будут оценены материально, и, в первую очередь - это бюджетники. Выше своих ставок они не получат. Но есть врачи, которые не берут мзды, и хорошо лечат. Есть учителя, которые до сих пор бесплатно занимаются с отстающими. С точки зрения современников они выглядят неправдоподобно и смешно - работать не из-за денег. И если, как предлагают профсоюзы, такие люди будут хотя бы общественное признание получать, то есть шанс, что они не вымрут окончательно.