"Не надо людей пугать"

8 апреля в 10:20 (2013 г.) 4315

Вчера вечером президент России прибыл в Германию на открытие крупнейшей в мире выставки индустриальных инноваций - Международной промышленной ярмарки "Ганновер-2013" - и переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Российский президент приехал к Конгресс-центру и вместе с германским канцлером принял участие в торжественной церемонии открытия ярмарки. Меркель встретила его очень дружелюбно. Вместе они поздоровались с членами делегаций и пожали друг другу руки для совместной фотографии.

Владимиру Путину, правда, пришлось попозировать для фото еще и с одним из местных русскоязычных журналистов, который метнулся к российскому президенту, попросив о фото. "У меня была мечта сфотографироваться с президентом. В декабре я сфотографировался с Меркель", - поделился довольный "охотник за фотокарточками" подробностями в пресс-центре.

Накануне блицвизита в Европу президент России в интервью немецкой телерадиокомпании ARD объяснил, зачем проверяют НКО и какая оппозиция нужна России.

Немецкий журналист начал с претензий по поводу проверок в представительствах германских фондов. "Российская общественность, должно быть, запугана", - предположил он. "Это вы пугаете немецкую общественность, - парировал Путин. - Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно". По закону, НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью и финансируются из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В США такой порядок с 1938 года. Российский закон "ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает", - уточнил Путин.

На Западе лишь две неправительственные организации получают деньги из РФ. А в России целая сеть - 654. За 4 месяца им поступило из-за границы 28,3 млрд рублей - почти миллиард долларов. 855 млн рублей прошло через диппредставительства. "Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?" - поинтересовался президент и подчеркнул, что никто не запрещает эти НКО, просто надо сказать: "Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа".

"И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил", - заметил глава государства и показал документы, которые требуют американцы от НКО. "Посмотрите, кто запрашивает, внизу подпись. Контрразведывательный отдел запрашивает. Не генеральная прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем министерства юстиции США, - привлек он внимание корреспондента. - И посмотрите количество вопросов, которые там задаются. Это демократично или нет?"

"Обыски, аресты. Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать", - возмутился Путин. "Звучит как алармистская какая-то позиция: "Караул, кошмар!" - продолжил он, уточнив, что к законам нужно относиться с уважением.

Глава государства считает, что России нужна сильная оппозиция: без конкуренции невозможно развитие. Но это не значит, что ее надо финансировать из-за рубежа. Кроме того, демонстрации должны быть в рамках закона. "Ordnung muss sein, - сказал Путин по-немецки. - Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса". К чему он приводит, видно по Северной Африке.

Россия сделала однозначный выбор в сторону демократии, с этого пути не свернет, и нужно выработать инструменты, которые позволяли бы большинству влиять на политику, уважая мнение меньшинства, продолжил президент. "Если мы на таких фундаментальных принципах выстроим все здание нашей внутренней политики, все наши государственные институты, то, мне кажется, можно будет говорить об успехе демократии в России", - заключил он.

Глава государства назвал абсурдным вопрос, зачем вкладывать в Россию, если ее граждане уводят деньги на Кипр. "Чем больше вы там "щипаете" иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие), прийти в наши финансовые учреждения", - парировал он и объяснил, что деньги уходили на Кипр, когда вкладчики не чувствовали надежности финансовой системы на родине. А теперь конфискация подорвала доверие к европейским банкам: несправедливо "отстригать" 60 процентов вкладов.

"Если мы считаем, что это была, как на сленге в финансовом мире говорят, "прачечная" для отмывки грязных денег, то это надо доказать", - напомнил про презумпцию невиновности Путин.

Глава государства также призвал к переговорам в Сирии. Там происходит бойня, беда, катастрофа, произнес он. "Нам все время говорят: "Россия поставляет оружие Асаду". Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты, это данные американской прессы, "Нью-Йорк таймс", по-моему, недавно опубликовала, только в последнее время оппозиция получила 3,5 тысячи тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить", - заявил он.Путин также заметил, что он не самый большой долгожитель в политике, некоторые занимали первые места и подольше - в Европе и Канаде. И после завершения политической и государственной деятельности он рассчитывает "позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами". "Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими - общественными, спортивными и так далее", - заметил он.

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: