доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 03:05
Погода в Грозном +10 в Грозном

Пора успокоиться и поговорить по существу

8 апреля в 11:11 (2013 г.)

В последнее время Интернет буквально разрывается от эмоций, оскорблений, угроз и т.  п. Сотни пользователей Интернета ингушских сайтов погрузились в информационную войну. Только стоит чеченскому учёному, писателю, журналисту просто даже упомянуть о проблеме определения административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, как тут же многочисленные «баширы», «орлы», «фатимы» и прочие анонимные авторы набрасываются на них. Это наглядно показывает всем, что эти люди прекрасно понимают, что они не правы и поэтому намеренно избрали метод «словесного террора» против любой позиции, не соответствующей точке зрения руководства Ингушетии. Они и не думают о том, что определять административные границы необходимо в соответствии с правом и исторической справедливостью. Думаю, что такое «лаяние» в Интернете ни к чему хорошему не приведёт. Пора всем успокоиться и спокойно поговорить.                                                                                          

Давайте расставим все точки над «i». Все абсолютно знают, что Сунженский и Малгобекский районы никогда не были ингушскими. Они являются исконными чеченскими землями. Это, во-первых. Во-вторых, все существующие нормативно-правовые акты государства (а других просто нет в природе) подтверждают, что данные районы являются составной частью Чеченской Республики (Высший законодательный орган страны определил в 1929 году, что эти районы входят в состав Чеченской автономной области). В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в единую Чечено-Ингушскую автономную область. Любой нормальный человек, кто бы он ни был по национальности, скажет: «Как объединились, так должны и разойтись». Всё верно! На момент объединения Сунженский и Малгобекский районы однозначно входят в Чеченскую область. И это никем не отрицается и не оспаривается. Более того, ингуши там никогда и не проживали, а заселили данную территорию значительно позже (после 1957 года, и, особенно, интенсивно в 80-90-е годы прошлого столетия, вытесняя оттуда казаков, которые при помощи царских властей вытесняли оттуда чеченцев ещё в период Кавказской войны 19 века). Недобросовестные авторы пытаются разыгрывать при этом орстхойские, мелхинские и аккинские «карты». Но орстхой, мялхий и аьккхи – это три крупных тукхума чеченского народа и это тоже абсолютно всем хорошо известно.                                                                                       Тогда что случилось? Какие ещё могут быть споры? Ведь всё понятно и очевидно. Но в том-то и дело, что самая «крикливая» часть ингушской стороны своими эмоциональными, оскорбительными высказываниями и невиданной фальсификацией исторических фактов буквально дезориентируют как ингушей, так и население всей страны. Они представляют дело так, будто чеченцы хотят что-то отнять у ингушей. Но это ведь ложь. Никто ничего ни у кого не отнимает. Тем более никто не собирается кого-то куда-то переселять. Чеченцы и сегодня живут в Ингушетии, а ингуши в Чечне - и ничего. В Чечне живут и русские, и аварцы, и кумыки, и татары, и ногайцы, и представители многих других народов. Речь идёт всего лишь об определении административной границы между двумя субъектами Российской Федерации.                                                                                       

В стране всего 83 субъекта и только наши братские республики не имеют определённых административных границ. Как известно, и между братьями, живущими по соседству, всегда есть границы. Это ведь не государственные границы. У ингушей и чеченцев издревле старейшины, религиозные авторитеты решали на основе справедливости все возникающие проблемные вопросы. Непонятно тогда, откуда взялись эти «крикливые блогеры», которые своими оскорбительными выпадами провоцируют ситуацию. Почему ни одному чеченскому учёному, писателю, политику, общественному деятелю не пришло в голову фальсифицировать историю соседнего братского народа и, тем более, оскорблять его? «Настоящему вайнаху и не подобает опускаться до злословия, пустых угроз и истерики»,- скажите вы. И будете правы. Тогда как объяснить беспрецедентную истерику отдельных ингушских авторов, которые не гнушаются подлогом, клеветой, фальсификацией и т.п.? И почему высшие должностные лица Чеченской Республики настойчиво призывают «горячие» головы из среды чеченской молодёжи не писать ни одного оскорбительного слова о братском ингушском народе, а руководство Ингушетии, наоборот, судя по всему, поощряет «словесный террор» своих земляков? Почему власти Ингушетии с такой лёгкостью отказались, причём официально и навсегда, от притязаний на свои исконные исторические земли в Пригородном районе, которые после восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году, остались в составе Северной Осетии, а вот исконные чеченские земли ни за что возвращать не хотят? Почему некоторые политики, учёные Ингушетии вообще не хотят ничего слышать об исторических фактах, о законодательстве и, наконец, об элементарной логике? Только эмоции, ругань, угрозы, оскорбления и т. п. Что случилось с нашими братьями?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Отдельные ингушские политики, учёные и журналисты своей провокационной деятельностью, безответственными заявлениями отдаляют решение вопроса по существу. Они сознательно (или бессознательно) уводят людей от конкретного разговора на языке фактов, закона и разума и ведут ситуацию к тупику. Причём некоторые из них (например, профессор Ф. Албакова) пытаются «втянуть» в дискуссию  осетин, дагестанцев, даже жителей Центральной России, запутывая всех своими приёмами софистики. Причём тут «жизненное пространство» Чечни? Причём тут «притязания» к соседям? Причём тут «устоявшиеся» границы? Нельзя действовать такими нечестными приёмами, затуманивая не только сознание ингушей, но и других народов. Речь всего лишь идёт о проблеме определения административной границы между двумя субъектами. По закону. По справедливости. И этот вопрос должны решить сами чеченский и ингушский народы при участии, разумеется, Федерального центра. Имеются все документы, есть карты Ингушетии и Чечни на момент их объединения, есть факт образования двух республик, которые с 1934 по 1992 год являлись единым субъектом. Вот и всё. Какая разница, где и сколько проживает ингушей или чеченцев? Представители наших народов проживают на сегодняшний день повсюду. Но мы ведь  нигде не говорим о «факте проживания» и «устоявшихся границах». Потому что это было бы неэтично и, главное, незаконно. Тогда почему именно чеченские земли должны делиться методом «устоявшихся границ»? Где логика?   

Мы, чеченцы и ингуши, как братские народы должны остановить это «сетевое» безумие. У нас есть легитимные органы власти, свои уважаемые старейшины, религиозные авторитеты, грамотные и порядочные люди из числа научной и творческой интеллигенции. Мы не должны отдавать инициативу провокаторам из Интернета и авторам типа "абадиевых" и "кодзоевых", которые своими опусами пытаются вбить клин недоверия между ингушским и чеченским народами. Именно они стремятся искусственно создать некие «границы» отчуждения в сознании братских народов. Наш долг – воспрепятствовать этому. Все вопросы между братьями должны решаться спокойно, без истерики и угроз. Чтобы потом не было стыдно за содеянное!

Чеченцы и ингуши вместе пережили все ужасы сталинской депортации 1944 года, у нас тысячи уз родства и дружбы. В период контртеррористической операции ингуши и чеченцы делились последним куском хлеба. Всем известно, что, например, семья Кодзоевых в Назрановском районе приняла несколько семей из Чечни бесплатно и помогала им едой и жильём. Можно привести немало подобных примеров братской взаимовыручки. Именно такие кодзоевы являются истинными вайнахами, достойными подражания, а не те, кто пишет «историю», искажая факты и оскорбляя чеченский народ. Мы ни коим образом не отождествляем братский ингушский народ с отдельными политиканствующими авторами античеченских, а значит, и антивайнахских опусов.

В данном случае, речь идёт всего лишь о хозяйственно-административном межевании, административном разграничении - и всё. И не надо обманывать людей и накалять страсти. Пора и Федеральному центру определиться с решением данного вопроса, в соответствии с законом и историческими фактами. Чем больше мы затягиваем во времени решение проблемы, тем дальше сверх эмоциональные пользователи Интернета уводят нас от разумной постановки окончательной точки в данном вопросе.

Н. Магомадов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Нарт-орстхо
12 ноября в 18:13
Откуда ты взял, что орстхойцы являются чеченцами. Почитай историю и убедись, что мы всегда были отдельным, самодостаточным народом! То же самое касается и ингушей, которые нас приписывают к своему "великому" народу.
Нарт-орстхо
12 ноября в 18:02
Ну ты загнул брат, с кого перепугу мы нарт-орстхойцы вдруг оказались чеченцами. Почитай историю и убедись,что мы самостоятельный народ!
энгино
14 апреля в 13:40
Ингуши обьвиняют нас что мы апелируем на советские документы.я хочу спросить а на какие еще покажите вы свои бумаги подписанные нгшско-орстховским императором.цезарем или президентом кроме бабушкиных фальг- фюльг ни чего нет и не было то же самое и с пригородным ну с ним похоже осетины отбили охоту да и Гибона вашего поставили они
Салам
12 апреля в 15:21
Все правильно, должна восторжествовать историческая справедливость.
Горец
11 апреля в 12:37
Территория Шелковского и Наурского районов - этго исконная земля чеченского общества. Там есть старинные чеченские названия каждого населённого пункта. Ложь то, что в замен Пригородного района Чеченской Республике дали эти территории.Тогда почему передали Дагестану Кизляр и Тарумовку, Осетии - Моздокский район, целые районы - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии? Такая была политика властей в то время. В тсатье Магомадова всё написано правильно и объективно. И это злит тех, у кого нет аргументов. Они просто гавкают.
ВАХА
11 апреля в 12:36
И ВООБЩЕ К НАМ ПРИСОЕДИНИЛИ ИНГУШЕТИЮ С СТОЛИЦЕЙ ГРОЗНЫЙ ДАВАЙТЕ И ВОССТАНОВИМ КАК ОНИ ХОТЯТ!
ВАХА
11 апреля в 12:21
ДА ОНИ КАК ИСТЕРИЧКИ БЕШЕНЫХ БАБ В ПАНИКЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ОСЕТИНЫ ИХ ПОДМЕНЯЛИ.А МЫ ХОТИМ СПОКОЙНО ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ СВОИ ЗЕМЛИ ДЕ ФАКТО ПРИСОЕД.
ВАХА
11 апреля в 12:15
КОГДА ТО ОТДЕЛИВШИЙСЯ ТЕЙП ИНГУШИ ОТ ЧЕЧЕНЦОВ ХОТЯТ ОТТЯПАТЬ КУСОК ЗЕМЛИ,ТАК КАЖДЫЙ ТЕЙП ИМЕЕТ СВОИ ИСТОРИЧЕЧКИЕ ЗЕМЛИ И ЕСЛИ КАЖДЫЙ ЗАХОЧЕТ ОТДЕЛИТСЯ ОТ ЧЕЧНИ НАДО ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ!А НЕ ЛАЕТ ОТ СВОЕЙ БЕЗПОМОЩНОСТИ!
Ислам-2
10 апреля в 21:00
Большинство потомков Булгучева Шаптако и его братьев живут Чеченской Республике, некоторые носят фамилию "Мустапаевы". По обе стороны от р.Терека были владетелями и хозяйствовали со средневековья до середины 19 в. и другие представители орстхойских родоплеменных групп.Пока известны только Шаптако и его близкие родственники, которые сумели удержать за собой свои владения до и после окончания Кавказской войны, даже вплоть до революции 1917 г. Кстати, и Наур, Наурский район носят имя орстхойского царя 16 в. Наур-аса. Чеченская Республика не должна кому-либо возвращать (передавать) какие-то северные и др. районы.
Ислам-2
10 апреля в 20:59
Территория нынешних Наурского и Шелковского районов (в прошлом в этих пределах было 3 района: Наурский, Шелковской и Каргалинский) - это по существу западная часть Кизлярской степи - исторические земли некоторых арстхойских родов: Белхороевых, Булгучевых, Фаргиевых и др. Последним владетелем этих земель с 34 поселениями-хуторами был Шептако Булгучев с братьями, которые и в 1875 г. на суде защищали право своего рода на эти территории наперекор злым умыслам казачьей знати станиц левобережья Терека (Алероев И.Ю. Язык, история и культура вайнахов. Грозный, 1990. С.41; Сулейманов А.С. Топонимия Чечни. Грозный, 1997. С. 705).
орц
10 апреля в 20:36
В 1934 году у вас не было Щелковского и Наурского районов,которые вы получили за счет Пригородного района.Тут вы в кусты конечно,Магомадовы Нунухажиевы,Умхаевы,Адрахмановы ,до вас были Моллаевы Гаербековы,Завгаевы,Дудаевы,Мосхадовы .Ингушам надоели вы и ваши дешовые разговоры про вайнахов.Наши деды и отцы нам говорили что наши братья это грузины и Кабардинцы опирайтесь на них.
нохчо
11 апреля в 10:01
орц, Гаирбеков ваш пригородныи не отдовал.на документе стоят четыре ингушских подписи.во вторых если грузины ваши братья надо было им помагать когда их 2008 ставили не удобное положение вы на кавказе неучавствовали ни в однои воине да что там кавказ вы и за свою то воину не воевали
нох
12 апреля в 11:33
орц, О генацвале смотри а то еще один грузин появится вам 44г устроит. нашел упор.
Нохчо
12 апреля в 14:17
орц, нет не одного документа подтверждающую вашу версию что эти районы против пригородного дали это разговор крайне безосновательный . за то есть документы что они переданы из грозненской области чечне следуя политике ссср а политика была такая мононациональные регионы слить с русским населением. никто не виноват что пригородный получила осетия уж тем более не Нохчи.столько бы напорства вам сторону осетии тоже может и получилось бы что. кстати википедия крайне не компитентный источник информации где любой пишет так как его душе угодно но документы их не переделаешь .
нох
13 апреля в 11:22
орц, вы в 2008 воду ачлуки осетинам послали. а братьям грузинам шиш большой вот вы какие братя.
Султан
13 апреля в 20:33
нохчо, мы воевали за вас да будет тебе известно. То что русские в неудобное положение ставили грузин это факт но они ставили и вас и всех на Кавказе так что тебе про это надо молчать. Мне но понятна одна страница истории почему когда Чечня выходила из состава горской автономной республики она вышла без присоединения сунженского и грозненского района я не говорю про три района наурского и и.д. ? Сунженский район находился всего пять лет с 29 по 34 год в составе Чечни. И вы считаете что это повод для того чтобы считать этот район своим? Если так то вы хуже осетин
ZY
19 апреля в 22:04
орц, h'oh kabardinec-gu'rzhi hila, amma dukkha" g1alg1i bu shash michar h'a bojla hu"sh, shaj buh nohchij buj hu"sh
ммм
9 апреля в 21:57
если все такие справедливые тогда северные районы надо вернуть тем кому они принадлежали до 1957г
ислам
9 апреля в 15:16
магомадов ты где такую историю раскопал))не в архивах ли отдела фантастики))
энгино
8 апреля в 17:54
Муслим ты прав ты и мялхи и чеченец некоторые ингуши разделяют чеченцев мялхи акъи но мы один народ ВЕЛИКИИ ЧЕЧЕНСКИИ
нох
8 апреля в 17:32
как объединили в границах 1934г в таких границах и разъединится вот и все что тут такого сложного я не понимаю. тролли гоблины в инете всегда были .
издатель
8 апреля в 16:18
все правильно написано
муслим
8 апреля в 16:05
я мелхи. я есть чеченец есликто-то думает что я стану или стал ингушом они глубоко ошибаютца не когда етому не быть и они ето знают
Narod Argunskij
8 апреля в 14:28
Уже и читать и писать не хочется на эту тему-приходится.Очень не приятная ситуация,специально раздуваемая извне,и тем не менее,для определения границ нужны были специалисты,они есть,зачем они втягивают сюда Ингушей и Чеченцев?Сами специалисты бы и решили давно что,где и как.Нет,надо втянуть сюда СМИ,статейки разные писать-все это не сближает нас,и это печально.
нох
8 апреля в 18:28
Narod Argunskij, Я ЧИТАЮ ОБРАЩЕНИЕ ЧЕЧЕНСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НЕ РУГАТЬСЯ В СОЦ СЕТЯХ БЫТЬ СДЕРЖАННЕЙ БЫТ УВАЖИТЕЛЬНЫМИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. ХВАЛА И ЧЕСТЬ ЗА ЭТО ИМ . НО Я НЕ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ ЧТО БЫ ИНГУШСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ВЫСТУПИЛИ С ПОДОБНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ. ЭТО БЕЗ КУЛЬТУРЕ И НЕ ВОСПИТАННОСТЬ .А ЛАЕТ И САБАКА МОЖЕТ.
Магомед-Башир
8 апреля в 19:24
Narod Argunskij, Ассаламу Алейкум,брат.полностью согласен с тобой.если есть вопросы надо решать нам самим,а не смешить чужих.таких как ты,чеченцев,я называю БРАТЬЯМИ!!
Badri
9 апреля в 15:04
Магомед-Башир, Салам маршалла ду массерга а,кто-бы что не говорил мы братья,были и будем,ближе нам нету ни кого,кроме нас,мы один народ,как говорится семья не без урода но их единицы,где-бы не проходила граница мы будем жить где нам хочется,в Чечне так в Чечне,в Ингушетии так в Ингушетии,Вежарий,Йижарий вайн барт хуьлу дешнаш алийша мостаг1ий букъ а кегбеш Аллах1у Акбар
Магомед-Башир
10 апреля в 20:21
Badri, ВОАЛЛАХЬИ БРАТ,МА ХОЗА КЪАЬМЯЛ ДА IА ДУВЦАР.КЪАХЕТАМЕ ВОЛЧУ АЛЛАХЬУ СИЙ ДОАЛДА ХЬА.самое грустное то,что вынесли все это на "улицу".перед людьми стыдно.находясь за пределами Кавказа,незнаю что ответить людям других наций,когда спрашивают за этот никому не нужный спор.