доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 07:24
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Чеченской Республике готовятся к празднованию Дня мира и Дня чеченского языка

8 апреля в 18:19 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с членами организационного комитета обсудил ход подготовки к празднованию Дня чеченского языка и годовщины отмены контртеррористической операции на территории ЧР.

На заседании присутствовали депутат ГД РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Идрис Черхигов, вице-премьер Хадижат Дулаева, а также руководители министерств и ведомств, представители творческой интеллигенции и другие.

Открывая совещание, Р. Кадыров отметил значение родного языка для чеченского народа.

«День чеченского языка мы отмечаем 25 апреля. Это уже стало традицией. Старшее поколение прекрасно помнит то время, когда выйдя на улицу, невозможно было услышать родную речь, говорить на чеченском языке запрещалось. Несмотря на это наши отцы любили родной язык и сохранили его  вместе с обычаями и традициями нашего народа для нас и последующих поколений»,- отметил глава республики.

Он также добавил, что работа по популяризации родного языка должна вестись непрестанно. 

«Необходимо сделать акцент на работе с подрастающим поколением, проводить в преддверии праздника беседы о значении родного языка, рассказывать о героических поступках настоящих патриотов своей Родины. Нужно проводить работу с молодыми людьми, чтобы они еще больше любили свой народ, родной язык, свою землю, а также культуру и обычаи своего народа. Необходимо работать в этом направлении для того, чтобы никогда больше не повторились времена, когда мы не могли говорить на своем родном языке»,- подчеркнул Р. Кадыров.

Напомним, День чеченского языка учрежден Указом Президента ЧР в 2007 году. Дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке «Серло» («Свет»).

Глава республики назначил руководителем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню чеченского языка, вице-премьера по социальному блоку Хадижат Дулаеву.

Оргкомитет по подготовке и празднованию четырехлетия отмены режима КТО возглавил руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов.

«Отмена режима КТО стала ключевым фактором развития послевоенной республики, а также  укрепления мира и стабильности в регионе. 16 апреля по праву можно считать  Днем мира. Все помнят, какие трудные времена пережил наш народ. За благополучие чеченского народа боролись и отдали свои жизни наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, Председатель Госсовета Хусейн Исаев и тысячи наших соратников. Они погибли за мир и порядок на  чеченской земле. И их жертвы были не напрасны»,- подчеркнул Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет