доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 10:04
Погода в Грозном +18 в Грозном

Прославленному Салману Хасимикову - 60 лет

9 апреля в 15:34 (2013 г.)

Самое дорогое у человека — это жизнь. «Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»,- слова П. Корчагина из романа «Как закалялась сталь» Н. Островского.

Как гласит народная поговорка, мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Отметивший на днях свой 60-летний юбилей, прославленный чеченский спортсмен Салман Хасимиков достиг больших успехов в жизни, которыми может гордиться не только чеченский народ, но вся страна в целом, которую он представлял на различных спортивных подиумах мира.
Он первым из вайнахов стал неоднократным чемпионом мира и Европы. Он первый и единственный в Советском Союзе чемпион мира по профессиональной японской борьбе кэтч в тяжелой весовой категории. Наверное, трудно найти среди любителей спортивной борьбы в постсоветском пространстве пользующимся большим уважением, популярностью и признательностью, чем Салман Хасимиков.

Известному чеченскому борцу вольного стиля Салману Хасимикову посвящена одна из глав книги «Ты выходишь на ковер», автор которой - выдающийся российский борец-вольник Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира. Эта книга - не только биография знаменитого чемпиона, но и воспоминания о людях борьбы, о тех, кто на виду, чьи имена на слуху. Немало места в книге Иван Ярыгин посвятил чеченским борцам, которых он хорошо знал, со многими из которых дружил. Среди них и Салман Хасимиков.

Рассказывая об этом спортсмене, Иван Ярыгин стремился раскрыть его характер. И первое, что он отметил, - это то, что Салман Хасимиков запомнился ему человеком азартным, дерзким, отчаянным.

-Мы тренировались на спортивной базе, расположенной на побережье Черного моря, - пишет Иван Ярыгин. - В один из дней от 8-бального шторма оно и впрямь было черным, смотреть страшно. Вышли ребята поглядеть на бушующую стихию. И вдруг Салман Хасимиков стал раздеваться. Его схватили за руки: «С ума сошел?! Погибнешь!» На это Салман ответил: «Смотрите, как плавают настоящие мужчины!». Ребята знали, что он с детства мечтал о море, о капитанском мостике, об экзотических странах. Но это не повод, чтобы бросаться в бушующее море. В такой шторм и опытнейший пловец обречен: Почти час сражался Салман с волнами. Товарищи на берегу уже решили бежать за подмогой на спасательную станцию. Но, обдирая руки и колени об острые камни, Хасимиков все-таки выкарабкался на берег. На гальку лег бледный, весь в кровоподтеках. «Салман, какого дьявола ты так рисковал?» - спрашивали его потом. «А проверить себя хотел. Почувствовать страх хотел, - отвечал он. - Были минуты, когда мне казалось - все, не выберусь! Силы кончились. Но я самому себе улыбался, чтобы не видеть страха. Заглушил его. Выбрался на одной злости. Без нее нельзя, тем более спортсмену. Без нее характера нет».

Бывало, безмерная горячность, необузданность и недисциплинированность подводили Салмана Хасимикова на соревнованиях. Вот о каком случае вспоминает на страницах книги Иван Ярыгин. «На взрослый чемпионат страны 1974 года Салман приехал в ранге двукратного чемпиона мира среди юниоров. Выступал в весе до 100 килограммов. Тренеры говорили: «Этот парень здесь многим покажет». И показал. Но только не спортивные достижения, а свою недисциплинированность. После двух дней борьбы вечером решил как следует поесть. Нарушил режим питания. А утром после взвешивания был отстранен от соревнований - переел. Подвел команду. Ох, уж досталось ему от личного тренера Дэги Багаева. Вроде бы пошла ему впрок наука».

Кстати, к Дэги Багаеву Салман Хасимиков попал благодаря своей настырности. В 16 лет после занятий легкой атлетикой пришел он в школу борьбы. И в своей обычной залихватской манере спросил у пацанов: «Эй, а кто здесь самый лучший тренер!» Ему указали на Багаева. Хасимиков прямо к нему. А тот отрезал: «Не могу. Сам видишь - повернуться здесь негде. Желающих больше, чем положено». Но Салман на следующий день пришел в тот же зал, никому ни слова не говоря, разделся и встал в строй багаевских учеников. Дэги Багаева такое нахальство возмутило, но ни слова не сказал Дэги Имранович, сдержал себя, решил посмотреть, что у этого парня за душой, кроме непослушания: Дэги Багаев - не только хороший тренер, но и прекрасный воспитатель.

И все же Салман считает, что главной школой, воспитавшей в нем самообладание, умение не выплескивать эмоции, быть дисциплинированным, стала для него служба в армии. В Москве, куда он переехал после окончания Чечено-Ингушского университета, его тренером стал Томас Барба, заслуженный тренер СССР, работавший в Вооруженных Силах. Сегодня к числу самых своих ценных наград Салман Хасимиков относит именные часы, которые он получил от министра обороны. «За успехи в спорте!»- написано на часах. Но про себя борец добавляет еще и «За высокую дисциплинированность!»

Иван Ярыгин отмечает: «Плотный, кряжистый, при совсем небольшом для тяжеловеса росте - 180 сантиметров, при весе - 120 килограммов. Салман всех поражает необычной подвижностью, прямо-таки боксерской резкостью. На перекладине подтягивается 27 раз. За все годы своих выступлений на ковре он проиграл зарубежному сопернику только одну встречу на чемпионате Европы 1980 года. Четырехкратный чемпион мира, двукратный - Европы, обладатель Кубка мира, Салман Хасимиков иногда горестно вздыхает, называя себя невезучим. На двух Олимпиадах он мог бороться, но не выступал ни на одной - накануне Олимпийских игр случались переломы ноги».

Салман Хасимиков - ЗМС по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира и Европы, двукратный обладатель Кубка мира, трехкратный победитель тбилисского международного турнира, именовавшегося «малым чемпионатом мира» и других международных турниров.

 
Шукран Якумова

ИА "Грозный-информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

YUSUP KALAEV A.
10 апреля в 14:17
DALLA DEK1AL VOILA,,OT BRAT,EV KALAEVIH,,,
Имран Швеция
10 апреля в 10:46
Салман, Дала декъал войла хьо!Ахьа толам баьккхича, массо нохчичуьна хилла йолу дог ойла хуьлда хьан дахарехь!!!!!Со жима вара 1980-г1а шераш чекхдовлуш хьан толам гича кэтч хьо леташ.Воккхавер доза дан а дацара. Имран Швеция
ZIYANA
9 апреля в 20:22
DALLA DEK4AL VOILA X4O SALMAN? moi starii drug, zdorov'e tebe , i dolgo dolgo jivi, takix kak ti malo,
Муслим
9 апреля в 17:40
Гордость Чечни Салман Хасимиков! Аллахьа дуккхаа ваха войло могуш-маьрша!!!
энгино
9 апреля в 17:05
Салман это наша гордость.в СССР стать чемпионом было сложнее чем мира а он пятикратныи мира многократныи СССР притом в тяжелом весе.В СССР их было 3 великих тяжеловеса Хасимиков и два осетина Андиев Бегаев
Badri
9 апреля в 14:53
Дала декъал войла хьо Салман