доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 02:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

Под статью

9 апреля в 17:13 (2013 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору г. Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена стало заявление Ахмеда Умарова, в котором он просит содействия в защите его конституционных прав на  личную неприкосновенность и объективном расследовании возбужденного в отношении  него следственным отделом г. Тосно СУ СК России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уголовного дела.

Из заявления Умарова следует, что в сентябре 2012 года сотрудники ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в служебном кабинете подвергли его пыткам, требуя признаться в убийстве некоего иностранца, которого он никогда не видел. Заявитель отказался от признания несовершенного, как он утверждает, им преступления. В результате пыток  состояние Умарова резко ухудшилось, и его доставили в больницу им. Ф.П. Газа, где поместили в реанимационное отделение с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей лица, головы и поясничной области. Со слов Умарова, он до сих пор испытывает последствия этих  пыток – страдает от непонятных приступов, которые повторяются у него периодически.

По поводу примененных в отношении него пыток он жаловался в прокуратуру района, но безрезультатно. Сотрудники правоохранительных органов, применивших к нему пытки и издевательства, к  ответственности не привлечены.   

Умаров утверждает, что инкриминируемое ему преступление он не совершал, к уголовной ответственности его привлекают необоснованно и под стражей он содержится незаконно.

Омбудсмен считает, что доводы Ахмеда Умарова о нарушении его прав на свободу, личную неприкосновенность и судебную защиту, гарантированных Конституцией Российской Федерации, заслуживают серьезного внимания и объективной прокурорской проверки. Нурди Нухажиев просит прокурора города Санкт - Петербурга поручить проверку его доводов и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.

Аналогичное письмо направлено и в адрес начальника ФКУ СИЗО-4 УФСИН РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Н. Нестеренко.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет