доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:50
Погода в Грозном +20 в Грозном

Сотрудники Министерства здравоохранения приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

10 апреля в 12:08 (2013 г.)

Сотрудники Министерства здравоохранения Чеченской Республики поддержали донорскую акцию «От сердца к сердцу», которая проходит в регионе с начала марта.

Одним из первых мобильный комплекс по заготовке крови бригады РСПК для сдачи крови посетил министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов.

Добровольными-донорами стали заместители министра и сотрудники ведомства. Всего кровь сдали  более 70 сотрудников Министерства здравоохранения ЧР.

«Участвуя в этой акции, мы в первую очередь думаем о тех людях, которым жизненно необходима донорская кровь. Донорство – это почетная обязанность каждого здорового гражданина»,-  сказал министр здравоохранения ЧР.

Кроме того, акцию поддержали главные врачи Гудермесской, Урус-Мартановской, Наурской центральных районных больниц, станции скорой медицинской помощи, Республиканской стоматологической поликлиники, Республиканской детской стоматологической поликлиники, а  также многие сотрудники аппарата министерства.  

По словам главного врача ГБУ «Республиканская станция переливания крови» Зуры Татаевой, потребность в донорской крови в городах намного выше, чем в районах.

«Это связано с большим потоком  больных из районов в республиканские медицинские организации.  У каждого донора берется не более 400 – 455 мл крови. При этом сдающий кровь должен быть старше 18 лет, а его вес превышать 50 килограммов. Естественно, у каждого, кто сдает кровь, должны отсутствовать  противопоказания по состоянию здоровья. Из полученной крови мы производим 15 новообразований. Донорская кровь может понадобиться в самых разных ситуациях. Но основными потребителями крови нашего центра являются больные, нуждающиеся в гемодиализе. Брать кровь от случайного человека рискованно – в таком случае она должна пройти карантинизацию, т.е. храниться некоторое время, и только если за это время у донора не проявились скрытые болезни, такую кровь можно использовать в лечебных целях», - пояснила она.

Отметим, что на сегодняшний день акцию по сдаче крови уже поддержали 15 различных ведомств и министерств региона.  

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет