доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:23
+-18 в Грозном

В Чеченской Республике реализуется проект по социальной адаптации молодежи группы риска

11 апреля в 18:09 (2013 г.)

Сегодня  в Грозном прошла презентация республиканского проекта по социальной адаптации молодежи группы риска «Единство», организованного Министерством Чеченской Республики по делам молодежи и Департаментом культуры Мэрии г. Грозного при поддержке Подразделения  по делам несовершеннолетних МВД по ЧР и Управления ФСКН РФ по ЧР.

На встрече кроме представителей Министерства по делам молодежи присутствовали сотрудники ПДН МВД по ЧР, работающие в районах республики, на взаимодействие с которыми и рассчитан проект.

«Единство» - это проект, направленный на повышение самооценки подростков группы риска, их развитию посредством общения, культурных программ, привлечения к различным занятиям с учётом интересов каждого.

Таким образом организаторы ставят своей целью способствовать  социальной интеграции молодёжи группы риска в здоровое общество и содействовать ее духовно-нравственному воспитанию.

В рамках проекта планируется:

 организация встреч молодёжи со специалистами в разных сферах жизнедеятельности (спортсмены, писатели, актёры, артисты) и мастер-классы от профессионалов в различных ремеслах; проведение игровых тренингов (толерантность, поведение в кризисной ситуации, отношения между сверстниками и др.), культурных мероприятий (концерты, КВН, постановки) мероприятий по профориентации; повышение уровня знаний в области нарушения общественного правопорядка; организация встреч с членами  семей детей группы риска и семинаров по духовно нравственному воспитанию и профилактике правонарушений.

О значимости проекта «Единство» рассказала начальник отдела культуры и творческих проектов Министерства ЧР по делам молодежи Милана Гайрбекова. По ее мнению, трудные подростки – это категория молодых людей, которая не признает общепринятых норм, как в законе, так и в обществе, зачастую это дети из неполных или неблагополучных семей.

-Часто такие люди совершают негативные поступки, так как не имеют чёткой социальной позиции и склонны к негативному влиянию извне. Самое сложное в работе с такими  людьми - дать понять, что они не изгои, и каждый из них является уникальной частичкой общества, в котором они живут, - закончила М. Гайрбекова.

 По словам начальника ПДН МВД по ЧР Али Сибирова, в республике на сегодняшний день зарегистрировано 45 подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

-Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил перед нами задачу свести это количество к минимуму. А значит, работу, проводимую с трудными детьми нужно усилить. Сотрудничество с Министерством по делам молодежи дает возможность сделать нашу деятельность более результативной, - пояснил А. Сибиров.

Собравшиеся также обсудили проблемы, обычно возникающие при работе с трудными подростками, посетовали на равнодушие многих членов общества. Каждый присутствующий на презентации сотрудник ПДН МВД по ЧР смог внести свои предложения и пожелания, которые при реализации проекта будут учитываться.

Для большей эффективности работа будет проводиться как отдельно в районах республики, так и в виде общих встреч и мероприятий на базе Дворца молодёжи.

Первое мероприятие в рамках «Единства» пройдет уже 16 апреля. Для молодежи из нескольких районов республики организуют экскурсию на аргунский завод «ЧеченАвто».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет