доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:34
Погода в Грозном +24 в Грозном

Общественность Чечни настаивает на том, чтобы судебный процесс над Юсуп -Хаджи Темерхановым вернули в правовое русло

11 апреля в 18:24 (2013 г.)

Руководители гражданских организаций Чеченской Республики обратились к председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергею Нарышкину, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и Генеральному прокурору  РФ Юрию Чайке с просьбой, чтобы судебный процесс над Юсуп -Хаджи Темерхановым вернули в правовое русло.

Под коллективным обращением  подписались председатель Общественной палаты ЧР   Гайрсолт  Батаев, президент адвокатской палаты ЧР Эдсолт Устарханов, председатель РОО «Правозащитный центр ЧР» Минкаил Эжиев, председатель Совета профсоюзов ЧР Хусейн  Солтагереев, председатель Совета ветеранов ВОВ ЧР Ваха Гакаев.

- На протяжении многих лет некоторые силы пытаются создавать ложных кумиров, которые должны стать ориентиром для патриотов. Так, в частности, Буданова пытаются выдать чуть ли не национальным героем, образцом русского офицера. Вся эта кампания оказывает серьезное давление на суд. В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Юсуп-Хаджи Темерханова имеют место пытки подозреваемого, давление и преследование адвокатов и свидетелей, похищение. И такое «судебное разбирательство» происходит в столице российского государства. Все это вызывает глубокое возмущение общественности и всего населения Чеченской Республики.

У всех, кто следит за рассмотрением данного дела, складывается впечатление, что ни суд, ни прокуратура не заинтересованы в установлении истины. Дошли до того, что обвиняемого и его адвокатов пытаются выдать за врагов государства. Видимо и суд, и прокуратура задались целью – осудить Темерханова любой ценой. Иначе происходящему нет логического объяснения. К примеру, как можно провести судебное следствие по уголовному делу об убийстве, не допросив очевидцев этого преступления?! Достаточно просмотреть видеозаписи, в которых свидетель, после «общения» с оперативниками, рассказывает, что с ним происходило.

Таким образом, суд над обвиняемым Темерхановым превращается в обыкновенную расправу.

Мы внимательно следим за тем, что происходит на судебных заседаниях. Становится ясно, что на Темерханова и его адвокатов, на свидетелей защиты оказывается мощное давление.

Настоящим обращением мы просим Вас принять все возможные меры, чтобы судебный процесс по уголовному делу об убийстве Ю. Буданова происходил в рамках закона. Нет ничего хуже, чем потеря доверия граждан к органам государственной власти и, в частности, судебным органам. Такое происходит, когда те, кто должен стоять на страже законов, сами их нарушают,- говорится в обращении.      

Напомним, судебный процесс над Юсуп-Хаджи Темерхановым, обвиняемым в убийстве Буданова, с первых дней начала слушаний стал чуть ли не главной новостью СМИ и привлек к себе внимание российской общественности. После окончания очередного слушания дела, 21 января 2013 года, с подачи следственных органов в СМИ была развернута массированная информационная кампания по дискредитации защиты Темерханова.

С просьбой принять меры для устранения грубых нарушений уголовно-процессуального кодекса и обеспечения объективного судопроизводства по делу Юсуп-Хаджи Темерханова, к председателю Верховного суда РФ, Генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета РФ  и министру внутренних дел РФ в феврале 2013 года обращался и  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев. Поводом для этого   стало обращение в его адрес адвоката Юсуп-Хаджи Темерханова Дарьи Трениной.

  В своем заявлении адвокат Тренина писала о преследовании адвокатов обвиняемого, о беспрецедентном давлении представителями следственных органов на свидетелей,  похищении и пытках подозреваемого.

   По  мнению Нухажиева, судебный процесс над обвиняемым в убийстве Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерхановым демонстрирует издевательское отношение к закону и праву гражданина на честное судебное разбирательство в самом сердце страны, что самым негативным образом влияет на имидж России и ее судебной системы.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет