доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:27
Погода в Грозном +16 в Грозном

«Беззаботица»

12 апреля в 17:20 (2013 г.)

Проблема безработицы всегда оставалась одной из самых актуальных, потому что может привести к социальному взрыву, экономическому спаду, а количество потребителей в таком случае становится больше, чем производителей. Конечно, предпосылок к росту числа безработных много, в первую очередь снижение темпов роста экономики как следствие мировых финансовых потрясений, геополитических «разборок», войн  или климатических коллизий. Но есть еще одна причина, напрямую связанная с личностными качествами индивида, привитыми или приобретенными в ходе потрясений вроде духовной ломки или перехода от одной идеологической парадигмы к другой. В нашем случае почвой для приобретения иждивенческого настроения в обществе явилась первая и вторая чеченские войны, во время которых основная часть населения некоторое время прожила в роли «временно перемещенных лиц» за счет гуманитарной помощи от различных гуманитарных организаций, в том числе и иностранных, а также МЧС России. Нужно признать, что многим понравилась  «бесплатность» обеспечения, они привыкли к ней, а когда пришло время самим зарабатывать на хлеб, выяснилось, что многие тягу к физическому труду и растратили. А привычка осталась.

В сложившихся условиях, самым верным способом получать хоть какие-то бесплатные  дивиденды от государства становится  постановка на учет в Центры занятости, которые выдают около 800 рублей в месяц. Да и не в этом дело… А в том, что те самые «безработные» работают неофициально на стройках, занимаются коммерцией, торговлей, на автозаправках, занимаются домашним хозяйством и прочее. При этом они нигде не зарегистрированы, налогов не платят, отчислений по страховым взносам не делают, соответственно, не могут рассчитывать на достойную пенсию в старости или страховку в случае потери здоровья.

На последней пресс-конференции с журналистами местных СМИ Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что безработица в республике меньше, чем о ней говорят официальные цифры. Конечно, не может быть около 160- тысяч безработных, просто они работают в сфере теневой экономики.

Человек должен понимать, что нельзя все время надеяться на подачки со стороны правительства, что нужно самому предпринимать действия для улучшения собственного материального состояния. Стремление ничего не делать и при этом жить хорошо приводит к выращиванию целого класса потребителей, профессиональных попрошаек и мошенников. Пора прекратить ссылаться на войну, пытаться собственную лень прикрыть неким построенным синдромом.

Если в нашей республике нет рабочих мест, то почему к нам приезжают люди из Средней Азии и даже Вьетнама? Вы скажете, что мало платят, а жить в Чечне достаточно дорого… Естественно, когда человек хочет иметь дорогую иномарку и трехэтажный особняк, при этом сам он не желает трудиться, а хочет получить это в подарок, как лотерейный выигрыш, то для него жизнь дорога в любом уголке земли. На все выигрышными лотерейными билетами не напасешься, нужно работать.

Чтобы работать, разумеется, нужна работа. Самая тяжелая работа заключается в том, чтобы искать и найти работу. Это сложно, это было сложно всегда, но пока человек не поймет, что его работой сможет  обеспечить только он сам, жизнь у него не наладится. Перестаньте заботиться о чужих проблемах, считать чужие деньги, если они вам полагались, они были бы в вашем кармане. Начните сами строить свою жизнь, и начните с того, чтобы ваши дети начали учиться в школе хорошо, насыщаться знаниями, а не отметками. Образован - значит вооружен! Это было актуальным во все времена, и никто не сможет сию аксиому отменить.

Казбек Саргасов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

rusik
13 апреля в 11:16
soglasen na vse 100%
Viktor
13 апреля в 01:42
Проблема Чечни не безработица Казбек,(удалено модератором)