доллар    57.5 $
евро 67.77 €
20 октября, 21:00
Погода в Грозном +13 в Грозном

Парламент ЧР провёл турнир по вольной борьбе в честь Р. Кадырова

15 апреля в 09:41 (2013 г.)

В г. Грозном состоялся VI республиканский турнир Парламента ЧР по вольной борьбе в честь Главы ЧР, Героя России Р. Кадырова.

В минувшие выходные в чеченской столице, в спорткомплексе «Олимпийск», прошёл VI традиционный республиканский турнир Парламента Чеченской Республики по вольной борьбе в честь Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.
В состязаниях в семи весовых категориях (55, 60, 66, 74, 84, 96 и 120 кг) приняли участие около 200 спортсменов – представителей всех городов и районов республики, а также выпускников ГБУ «Республиканский спортивный комплекс – Школа высшего спортивного мастерства им. Ахмат-Хаджи Кадырова» (ШВСМ).
Турнир прошёл согласно распоряжению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова – в знак признания огромного личного вклада Главы ЧР Рамзана Кадырова в дело возрождения и развития физической культуры и спорта в Чеченской Республике.
Целями и задачами турнира были обозначены популяризация вольной борьбы, повышение спортивного мастерства борцов вольного стиля, отбор сборных команд к чемпионатам СКФО и России, воспитание у подрастающего поколения устойчивых качеств патриотизма и негативного отношения к нездоровому образу жизни, а также оказание содействия дальнейшему развитию братских отношений и укрепления добрососедских связей между народами Российской Федерации.
Почётными гостями турнира стали Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, члены Законодательного Собрания ЧР и Правительства ЧР, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия, мастер спорта России по вольной борьбе Ахмед Арсамаков, Заслуженный мастер спорта РФ, призер олимпийских игр и чемпион мира, заместитель Федерации спортивной борьбы РФ Адлан Вараев, Заслуженный тренер СССР и РФ Деги Багаев, президент Федерации вольной борьбы ЧР Саид-Хусейн Муртазалиев, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта РФ Джамал Отарсултанов, 4-кратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта России Ислам Догучиев, призёр Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР, признанный лучшим тренером в мире по вольной борьбе Адам Барахоев, первый чемпион СССР среди чеченцев по вольной борьбе в весе до 74 кг Руслан Бадалов и др.
Главным судьёй турнира выступил Заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира по вольной борьбе Хасан Орцуев.
Турнир продлился три дня. 12 апреля все участники состязаний прошли взвешивание и регистрацию. 13 апреля концертной программой, подготовленной Министерством культуры ЧР, состоялась торжественная церемония официального открытия турнира. Здесь выступили Государственный детский ансамбль песни и танца «Башлам» им. Хасана Алиева, Заслуженный артист ЧР Майя Ибрагимова, артисты Линда Идрисова, Магомед Домбаев, Зезаг Исмаилова и др. Ведущей концерта выступила начальник отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР Лилия Яндиева.
Далее к гостям и участникам мероприятия обратился Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов.
- Турнир посвящён нашему национальному лидеру, Главе ЧР Рамзану Кадырову, который, как мы все знаем, делает всё возможное для дальнейшего всестороннего развития физической культуры и спорта в Чеченской Республике, - сказал он.
Д. Абдурахманов добавил, что благодаря Р. Кадырову спорт в регионе получил поистине культовый статус, стал прекрасной альтернативой для проведения досуга подрастающего поколения, явился фактором повышения имиджа Чеченской Республики, а многочисленные успехи чеченских спортсменов стали свидетельством того внимания и поддержки, которые руководством региона оказывается спортивному направлению.
Главный законодатель республики поблагодарил всех, кто принимает участие в подготовке и проведении турнира, и выразил отдельную благодарность в адрес гостей из соседних республик. В заключение он пожелал участникам состязаний успехов в турнире.
После официальной части начались промежуточные схватки за право выступать в финальных состязаниях. В первый день республиканского турнира победители определились в четырёх весовых категориях. Ими стали Ислам Дудаев из Грозненского района ЧР (55 кг), Рустамбек Масхадов из г. Гудермеса (66 кг), Тамерлан Расуев, представитель ШВСМ (84 кг), и Аслан Мальцагов из Грозненского района ЧР (120 кг).
Награждали финалистов и чемпионов Председатель Парламента ЧР, депутаты, члены кабинета министров ЧР, прославленные чеченские борцы, известные деятели физической культуры и спорта. Все победители и призёры турнира получили кубки, дипломы, памятные сувениры и денежные премии.
В первый день состязаний также прошла церемония награждения политиков, ветеранов спорта ЧР, гостей и прославленных борцов.
Почётным кубком VI традиционного республиканского турнира Парламента ЧР по вольной борьбе были отмечены Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров, депутат Государственной Думы РФ, президент Федерации спортивной борьбы ЧР Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр по физической культуре и спорту ЧР Саламбек Исмаилов, Заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира по вольной борьбе Х. Орцуев.
Специальным призом за вклад в развитие спорта в республике был награждён Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов.
Денежные премии, Почетные грамоты и Благодарственные письма Парламента ЧР, а также грамоты Федерации спортивной борьбы РФ были вручены отдельным тренерам, спортсменам и представителям Федерации спортивной борьбы ЧР, сыгравшим большую роль в становлении и развитии борьбы вольного стиля в Чеченской Республике. В числе награждённых – и главный редактор журнала «Борцовский круг» Муслим Гапуев.
Второй, заключительный день VI традиционного республиканского турнира Парламента ЧР по вольной борьбе в честь Главы ЧР, Героя России Р. Кадырова также начался промежуточными схватками борцов в трех весовых категориях – 60, 74 и 96 кг.
По итогам финальных схваток определились чемпионы турнира – Турпал Тамбиев из г. Шали (60 кг), Рустам Дудаев, представитель ШВСМ (74 кг) и Ислам Хуцаев из Грозненского района ЧР (96 кг).
Комментируя итоги состязаний, председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР, вице-президент Федерации спортивной борьбы ЧР Усман Оздамиров отметил:
- Год от года турнир обретает больший авторитет, повышается его популярность в молодёжной среде, увеличивается число участников. Хочу особую благодарность выразить в адрес Главы ЧР Р. Кадырова за огромное внимание к физической культуре и поддержку чеченских спортсменов, а также в адрес Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова за большое содействие в проведении турнира.
Здесь же У. Оздамиров назвал имена тех, кто принял активное участие в подготовке и проведении турнира, – министра по физической культуре и спорту ЧР С. Исмаилова, вице-президента Федерации спортивной борьбы ЧР Абдул-Гани Даудова, заместителя главного судьи турнира, главного тренера сборной команды Чеченской Республики по вольной борьбы Жаи Умарова и многих других.
Отметим, что подготовкой и проведением турнира занимался председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР, вице-президент Федерации спортивной борьбы ЧР У. Оздамиров. Общее руководство по организации и проведению турнира осуществлялось Парламентом ЧР, Министерством ЧР по физической культуре и спорту и Федерацией спортивной борьбы ЧР. Непосредственное руководство проведения соревнований было возложено на Главную судейскую коллегию.
Первый республиканский турнир на приз Парламента ЧР в честь Президента ЧР прошёл в апреле 2008 года и был приурочен к первой годовщине президентства Р. Кадырова.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет