Апти Аухадов – чемпион Европы

15 апреля в 12:54 (2013 г.) 3260

В столице Албании Тиране, выступая за сборную команду России, выдающийся чеченский штангист Апти Аухадов стал чемпионом Европы.

20-летний тяжелоатлет из Грозного, серебряный призер Олимпиады в Лондоне, выступая  в весовой категории до 85 кг,в сумме двоеборья показал результат 388 кг. Это лучшее достижение спортсмена за все время его выступлений на официальном помосте. В рывке Апти поднял 173 кг, а в толчке зафиксировал 215кг.

Серебро досталось болгарину Ивану Маркову - 375 кг (170+205), бронза у грузина Раули Цирекидзе - 370 кг (165+205). Другой россиянин  Альберт Саяховс результатом 367кг (165+202)в итоговом протоколе занял лишь четвертую позицию.

  Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что на тиранском помосте не оказалось прошлогоднего «обидчика» Аухадова поляка Эдварда Зелинского, завоевавшего золото Лондона только из-за того, что оказался легче соперника на 130 грамм. На Олимпиаде-2012 победным для него стал результат 385 кг в сумме двоеборья. На этот раз, как видим, АптиАухадов превзошел и этот показатель.

   На последних крупнейших турнирах Апти уже трижды уступал победу соперникам из-за лишних граммов собственного веса. Один из самых спорных пунктов правил тяжелоатлетических соревнований дает такое преимущество спортсмену, чей вес на момент взвешивания оказывается меньшим. Многие специалисты выступают за его извлечение из правил. Но пока безрезультатно.

  Между тем тренерский штаб и сам Апти сумели, наконец, сделать правильные выводы из неоднократно повторявшейся  ситуации и построили тактику выхода атлета на помост именно на те веса, которые давали ему неоспоримое преимущество.

 Руслан Караев.

  Справка: В сборной команде России Апти Аухадов с 2005 года. Серебряный призёр чемпионата Европы 2011 года, серебряный призёр первенства мира среди юниоров 2011 года. Чемпион мира 2010 года среди юниоров, серебряный призёр первенства Европы 2009 года среди юниоров. Чемпион России 2010 года среди юниоров. Обладатель Кубка России 2010 года.

3 августа 2012 года завоевал серебряную медаль на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

 Тренируется Апти под руководством своего отца — Хамзата Аухадова. В 14 лет выполнил норматив мастера спорта России, показав 72,5 + 90 в категории 46 кг. В 17 лет выполнил норматив мастера спорта России международного класса, подняв 170 + 210 в категории 85 кг

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)». Заслуженный мастер спорта России.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Глава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициямиГлава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициями
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Пользователи WhatsApp массово получают спам-сообщенияПользователи WhatsApp массово получают спам-сообщения
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: