доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 19:40
Погода в Грозном +19 в Грозном

День отмены КТО - национальный праздник

15 апреля в 15:17 (2013 г.)

16 апреля 2009 года директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета России Александр Бортников по поручению Президента РФ отменил приказ от 1999г, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения КТО (контртеррористических  операции).

Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров, по поводу  отмены режима КТО, тогда сказал: «Это великий день - день победы над международным терроризмом. С этого дня идет отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо  уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. Отмена режима КТО имела важнейшее значение в возрождении республики. Благодаря этому поистине историческому решению, наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития. Прошло всего несколько лет со дня отмены режима КТО, но уже сейчас мы можем говорить о значительных переменах, произошедших за это время.  В то время, когда Ахмат-Хаджи Кадыров только начинал свой путь к возрождению республики, никто не верил в успех. Я много говорил с представителями творческой, культурной, общественной сферы, которые проживали за пределами региона. Все как один они говорили, что не верят в возрождение Чеченской Республики в скором времени. Но сегодня они  вернулись на малую родину и вместе с нами радуются каждому дню. Я помню день, когда Ахмат-Хаджи начал путь к созиданию, и я горд, что был на этом пути рядом с ним. Сегодня чеченский народ следует верной идеологии, в которой главенствующее место занимает Конституция. Мы будем ее хранить и следовать ей. В настоящее время в республику спокойно приезжают иностранные инвесторы, знакомятся с ее инвестиционным и экономическим потенциалом. Наши спортсмены занимают высшие места на международных пьедесталах. Мы строим школы, больницы, детские сады, стадионы. Мы живем мирной и счастливой жизнью и нам этого достаточно»

Очень много изменилось за этот небольшой период мирного времени…

Первая в России школа по подготовке Хафизов (чтецов, знающих наизусть Коран) открылась 23 августа 2010 года в родовом селении Кадыровых  Центорое  (Хоси-Юрте)  Курчалоевского района. Она носит имя Зелимхана Кадырова.

В 2012 году были открыты школы Хафизов в г. Грозном и г. Гудермесе, и сейчас ведется строительство школы Хафизов в г. Урус-Мартан. В республике провели международную исламскую конференцию. Её участниками стали самые известные религиозные деятели из многих государств мира. На данный момент  в Чеченской Республике действуют 21 медресе, для паломничества отреставрировано 102 зиярата, функционируют 818 мечетей.

 Хочется особо подчеркнуть, события, прошедшие в 2012 году, которые буквально перевернули духовную сферу региона. Это доставка в Чеченскую Республику священных реликвий Пророка Мухаммада  (мир ему) и  реликвии сподвижников Пророка (Пусть будет доволен ими Аллах)

В течение нескольких дней мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова, в которой были выставлены реликвии, посетило более одного миллиона человек. Среди них были жители всего Северного Кавказа, а также других регионов России.

Часть реликвий оставлена на вечное хранение. Это является ярким свидетельством того, что в нашей республике делается все для развития ислама, строгого соблюдения пути, указанного великими шейхами и устазами.

Необходимо отметить, что в республике стало традицией каждый наступающий год объявлять годом восстановления какого-либо района. За последние годы в республике восстановлено и работают  4 театра. Были открыты комплексы «Грозный-Сити», стадион «Ахмат-Арена», появились высотные дома в городах Грозный, Гудермес, Аргун, и буквально на днях заложена капсула под строительство высотного комплекса «Шали-Сити» в центре г. Шали.

Так же произошли  многие другие события в культурной и спортивной  жизни Чеченской Республике. И на этом руководство  Чеченской  Республики во главе с Рамзан Ахматовичем Кадыровым не намерено останавливаться на достигнутом. Впереди, Инша-Аллах, достижения, успехи  и высоты, которые ждут священную землю Чечни и ее граждан.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет