доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 15:45
Погода в Грозном +17 в Грозном

Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР в связи с годовщиной отмены режима контртеррористической операции на территории ЧР

15 апреля в 16:25 (2013 г.)

Четыре года назад на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции. Решение руководства страны об его отмене означало отмену ограничений, в первую очередь,  права на свободу передвижения, перемещения грузов, полное восстановление жителей Чеченской Республики в своих конституционных правах.

Отмена режима КТО имела огромное морально-психологическое значение как для населения республики, так для всей России в целом. Режим контртеррористической операции сказывался не только на социально-экономическом развитии республики, но и на имидже страны, так как являлся темой постоянных нападок на Россию.

Решение об отмене КТО пришло не само по себе, ему предшествовала огромная работа на уровне руководства Российской Федерации и Чеченской Республики, правоохранительных органов и всего чеченского народа.

Оглядываясь назад, мы вспоминаем, какую цену нам пришлось заплатить за то, чтобы приблизить этот день. Чтобы трагедия вновь не повторилась, мы не должны забывать об этом ни на минуту.

Мы хорошо помним жаркие дискуссии, разгоревшиеся вокруг решения об отмене режима КТО в Чеченской Республике. Политики, политологи, эксперты и военные чины с небывалым рвением бросились обсуждать эту новость, высказываясь «за» и «против» завершения КТО. При этом использовались различные информационные страшилки.

Надо отдать должное настойчивости Рамзана Кадырова, с которой он отстаивал необходимость отмены режима контртеррора в Чеченской Республике. Благодаря его настойчивости и целеустремленности были сняты все ограничения, сдерживавшие восстановление и развитие экономики на территории Чеченской Республики.

Отмена режима КТО позволила руководству республики окончательно закрепить мир и приступить к реализации социально-экономических проектов, что стало сигналом и для инвесторов.

Считаю необходимым отметить, что спустя четыре года после отмены режима КТО, все еще не дана правовая оценка событиям в Чечне, не расследованы преступления против гражданского населения, не решены проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших граждан. В свое время Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что он хочет не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда. Именно для этого нужна политика гражданского примирения. Опыт других стран показывает, что после гражданского конфликта нужны неординарные меры на уровне государства, нужны политические решения. К таким мерам относится, в частности, амнистия участников конфликта за исключением лиц, совершивших преступления особой тяжести.

Решение руководства Российской Федерации, безусловно, имело и международное значение. Отмена режима КТО на территории Чечни подняла авторитет России на международной арене, в исламском мире и явилась историческим шагом, а день 16 апреля занял свое достойное место в истории чеченского народа как День мира.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет